К моему великому сожалению не получается уделять большего внимания своему хобби, а очень бы хотелось. Наверное, я все-таки не наигрался в войнушку в детстве. Не хватило мне срочной службы в рядах ВС СССР и подготовки на военной кафедре в институте. Не кривя душой признаюсь, что было не очень интересно изучать обязанности командира автомобильного взвода. Не хватало романтики и какой-то искорки. Профессионалы конечно же возразят, что служба не так романтична, она полна рутины. А я в свою очередь возражу, что если тебе нравится твоя работа, то романтическая составляющая всегда присутствует. Мое новое увлечение затянулось уже на несколько лет. Информации не так много, не хватает специфических знаний. Но порой встречаю людей, готовых поделиться своими воспоминаниями о службе в доблестных войсках РВСН. До недавних пор информация по универсальным ракетам была закрыта грифом "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". Осенью прошлого года мне повезло сделать для себя несколько открытий в этой сфере. Сегодня я расскажу про з-й караул 594-го Ракетного полка:
Небольшая справка из истории 594-го РП гласит, что полк сформирован в июне 1960 года в составе тоже формируемой 197-й ракетной инженерной бригады (впоследствии ставшей 54-рд).Войсковая часть 54050. Позывной «Актинометр». Первоначально полк дислоцировался в г.Владимире и изучал ракету 8Ж38 (Р-2), пуск которой успешно произвел в КапЯре в июле 1961 г., после чего был передислоцирован уже в в г.Тейково. В декабре этого же года 1 дивизион полка сдал в КапЯре зачеты на допуск к несению БД и в феврале 1962 г. заступил на БСП-3 под Тейково ( в районе пос. Першино) на БД с ракетой Р-16У откуда в августе 1963 произвел первый учебный пуск.
После перевооружения дивизии на системы ОС, полк также был перевооружен и после завершения строительства позиционного района с ОС и переподготовки расчетов - 20 декабре 1970 заступил на БД уже в новом качестве. С декабря 1976 года полк перешёл на несение БД с комплексом с 15А20. В период 73-78 гг полк участвовал в проведении УБП 8К84 и 15А20 со своих БСП. За большой вклад в дело укрепления оборонной мощи СССР указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1968г. - полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Полк нёс БД до середины 1990 года, после чего начались ликвидационные и рекультивационные мероприятия. В марте 1991 года полк расформирован и прекратил свое существование. Работы по тотальной зачистке территории не прекращаются и поныне. Очень бы хотелось быть в курсе плановых мероприятиях, но увы я не удостоен такой чести. Приходится проявлять инициативу. Всем любознательным крайне не рекомендую ориентироваться на только на общедоступные виды из космоса. Обстановка на бывших Осах в последние два года меняется кардинальным образом. Очень хочется узнать, что же происходит на самом деле. У меня есть две версии:
-первая самая маловероятная, заключается в том, что эти плановые работы проводятся под непосредственным руководством МО;
-вторая более реалистическая основана на последних коррекционных скандалах в руководстве минобороны и заключается в том, что не совсем чистые на руку чиновники не упускают возможности запустить грязные руки в закопанные закрома.
К этой проблеме будем еще возвращаться по мере поступления новых материалов. Меня же привело на эту позицию попытка разгадать совсем другую загадку, а именно поиск следов
макулатуры специального назначения. Но видимо из-за близости к проезжей части здесь не проводилось захоронения денежных знаков бывшего СССР.
На позицию ведет поросшая травой дорога, с которой еще на первой стадии рекультивации сняли бетонные плиты:
Я неоднократно упоминал, что самое благоприятное время года для исследования подобных объектов весна или осень. Это связано с малым количеством растительности, которая как правило скрывает большинство артефактов. Вот и на этот раз мне помогла сама природа найти чудом уцелевшие остатки блоков устройства для подзарядки аккумуляторных батарей питания систем охраны БСП от госсети переменного тока:
Операцию подзарядки проводили согласно регламента раз в сутки как и само обслуживание АКБ. Оборудование раскурочили в надежде найти что-то очень ценное. В элементной базе применялись полноценные драг металлы.
Остальное за ненадобностью брошено на обочине и не привлекает внимания дилетантов. По уцелевшей табличке можно определить тип устройства, дату его производства и порядковый номер:
Если идти дальше, то по левой стороне будет вертолетная площадка. По назначению ее использовали не так часто. Дежурную смену как правило привозили с КП, куда ее доставляли по воздуху раз в неделю. К моему великому сожалению я был сильно ограничен по времени и на ее исследование не смог уделить внимания. Вполне возможно, что мог найти остатки сигнальных огней. Попробую наверстать упущенное в следующий раз. А пока меня словно магнитом тянет туда, где было окно в преисподнюю, там где жила универсальная ракета:
Какое-то время я стоял словно завороженный. Остолбенев от увиденного зрелища. Совсем недавно здесь была абсолютно ровная поляна. Кто и зачем потревожил "логово зверя". В далекие 70-е здесь на боевом дежурстве стояла доработанная МБР УР-100К с разделяющейся головной частью рассеивающего типа с тремя боевыми блоками мощностью по 350 кт по классификации МО США и НАТО - SS-11 mod.2 Sego) - советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. А сейчас только обнаженный и обгрызенный ствол шахты:
После выхода из оцепенения попытался найти остатки ЗУ, но поиски были безуспешны. Зато обнаружил указатели секторов ведения огня, которые
были выполнены из дорожных знаков, закрепленных на деревьях:
На площадках, где на БД стояли УР-100к такие знаки встречаю впервые. Как правило, на мой взгляд они стали в массовом порядке появляться на модернизированных комплексах УР-100 УТТХ, где стали применять систему автоматизированного огня и новые карпомы. Здесь обозначение секторов было необходимо из-за близости к дороге ОН. Пятый сектор за долгие годы практически врос в ствол дерева:
Рядом нашлось все, что осталось от караульного помещения:
По инструкции, при нападении на БСП во время пуска, бойцы обязаны вести бой из помещения карпома до момента отката крыши шахты. Если она откатилась, то стрелять из пулемета в сторону ШПУ нельзя, можно повредить ракету. Тогда личный состав ведет бой в круговой обороне со стрельбой по другим секторам обстрела:
А вот если нападения нет, а крыша шахты откатилась, то весь личный состав с оружием прячется в штатном укрытии для личного состава рядом с караульным помещением, чтобы не сгореть. Теоретически помещение карпома должно уцелеть при пуске ракеты, но бывали случаи когда оно загоралось:
В лесополосе был найден пост караульного охранной системы "ЗОНА" :
Таких столбов вокруг карпома было 4 шт. по сторонам света. Под колпаком скрывалась лампа красного цвета, это чтобы её свет не сильно было видно ночью:
С этой же целью сам колпак напоминает железнодорожный семафор, чтобы свет лампы был виден только караульному в огневом сооружении карпома:
Серийное изготовление аппаратуры системы "Зона началось где-то в 1965 году. Производил её, если мне не изменяет память, 105-й центральный ремонтный завод Ракетных войск, кажется в Брянске. Разумеется, что для своего часа она имела явное преимущество перед существовавшими и в то время другими средствами сигнализации и располагала более высокими тактико-техническими характеристиками. С 1966 года "Зоной" стали оснащаться первые БСП полков ОС. Принцип её работы линейный, емкостной т.е натянутые между металлическими. Это все, что удалось обнаружить на третьем карауле. С огромной благодарностью приму любую критику, дополнения и поправки.