Большую часть своего времени мне приходится проводить за рулем, наматывая мили или километры. Все зависит от вида транспортного средства. Порой дороги отсутствуют как таковые, больше напоминая просто направления. А по большому счету их можно охарактеризовать фразой из моего любимого внедорожного журнала: " Ach, ihr Wege, или Эх, дороги... " В последние годы стараюсь, чтобы рядом с селектором передач лежала камера, чтобы запечатлеть увиденное. Тяжелой зеркалкой управляться, одновременно управляя автомобилем не так удобно, поэтому под рукой или на поясе присутствует мыльница.
Сегодня я расскажу про маршрут по которому накрутил не одну тысячу километров, хотя он и не такой протяженный. Просто часто по нему приходится перемещаться между населенными пунктами ОбиралоFFкой & ПетроFFским.
Камера почти всегда со мной, но не всегда получается делать пусть и кратковременные остановки. Но в этот раз мне практически все было дозволено. Первая остановка была на пустоши, которая образовалась после пожаров, охвативших наш регион летом десятого года. Со стороны дороги это место походит на гнездовья аистов:
На самом деле это инсталляция под названием "Сад сфер", которая появилась на свет в ходе проведения брендом природной минеральной воды "Родники России"
социально активной компании "Поможем природе вместе!" Идея и реализация проекта принадлежат лаборатории "Тетрика" из Москвы.
Авторы инсталляции выражают любовь и признательность друг к другу и правительству сфер.
Красивое и необычное место, но нас уже поджидает наш конь. Он отдохнул и рвется вперед к новым открытиям:
Машины пролетают на довольно больших скоростях. Этот участок дороги считается аварийно опасным. Хотя дорожное покрытие довольно приличное. Ни разу не довелось проехать до Владимира и не стать не вольным свидетелем страшных автокатастроф. Маршрут получается монотонным и часто водители засыпают за рулем. В результате погибают люди. Гибнут как простые так и довольно публичные люди. В 2007 году здесь трагически погила вся актерская семья:
Это была очень красивая и дружная семья. Как жалко, что они погибли просто по глупости:
Пусть земля им будет пухом:
Едем дальше. Пред Лакинском попадаем в пробку длиной порядка десяти километров. Можно пофотографировать прямо из-за руля. Лакинск -то небольшой провинциальный городок, знаменитый такими предприятиями как прядильно-ткацкая фабрика (бывшая братьев Бажановых), мебельная фабрика, пивоваренный, кирпичный и молоко заводы. Город образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного большевика Михаила Игнатьевича Лакина (1876-1905).
Давно хотел задержаться на этом месте буквально на мгновение, а тут сама дорога мне помогла. Отстояв в вялотекущей пробке почти два часа проскакиваем за Владимир и Суздаль без остановки. На обратном пути заметили притаившегося сотрудника полиции сразу после этой пробки с камерой фиксации. Его намерения явно были направлены не на организацию дорожного движения, а на другие корыстные цели. Как жаль, что у нас сели батарейки. Классный бы получился кадр в кадре.
На границе Владимирской и Ивановской областей установили новую стелу:
Потом заезжаем в Бородино, которое прежде входило в состав Суздальского уезда Владимирской губернии. В селе имеется действующая церковь, средняя школа и исправительно-трудовое учреждение. В мае-июне 2011 года принято решение о выводе из Бородино мужской зоны и размещении на ее территории женской колонии. Нас конечно интересовала не колония я церкви, которые там восстанавливаются. На колокольне храма Михаила Архангела недавно был установлен новый колокол. Храмовый комплекс состоит из 2-х церквей: Михаила Архангела, сооруженной в 1827 г. по заказу Н.А.Бутурлина и зимней церкви иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" , построенной на средства прихожан в 1867 г. В 1878 г. в последней был устроен придел во имя Спаса Нерукотворного:
Вокруг много заброшенный поселений. Пустуют целые деревни. Могут уйти в небытие и более крупные поселения. Одни поля не ухожены, а на других колосятся хлеба:
Мы привыкли в детстве, что на них можно порезвиться и поиграть в прятки. Среди новых хлебных полей спрятаться не получится :-)
Крайняя точка сегодняшнего трипа это до боли родные места:
Задерживаться даже на перекур не стали, хочется посетить еще пару мест. Для начала заехали на "Тополиный паркинг" в надежде заблудится в "Тополиной роще", но не повезло, видимо погода была не летная. Осмотрели брошенный за ненадобностью НУП раз уж оказались рядом:
Тайную завесу открывать не стали:
У нас в самый нужный момент села батарейка, прямо как в той песне, а вторая оказалась тоже пустая. А впереди еще пара мест. Что же делать? Будем экономить энергию. Поэтому в Гавпосад заезжать не будем:
Каких же здесь выращивают красивых скакунов тяжеловесной породы:
Поснимаем их в следующий раз. А пока едем вперед по нескончаемым просторам. Пока еще встречаются символы уходящей эпохи:
Завернули на мгновение к церкви Николая Чудотворца, построенной в 1798 году на средства прихожан:
Мне нравится бывать в заброшенный церквях наедине с окружающей стариной. Ты смотришь на старые фрески, а на тебя смотрят святые. Вроде бывал здесь не раз, а место меняется со сменой времен года и стечением времени. Едем дальше. Как я уже говорил, на одних полях хлебушек еще только колосится, а на других уже собрали урожай:
Погода выдалась просто класс. Хотелось побывать во многих местах. Я давно мечтаю уехать на край света. Но никак не получается бросить дела суетный. А ведь неописуемые красоты совсем рядом, просто мы их не замечаем:
На фотике загорелась надпись, чтобы мы заменили источник питания. А на что его менять? Блин как назло лоханулся по полной. Оказался не готов к самому простому испытанию на вшивость. А ведь у нас еще одна маленькая цель: Михаило-Архангельская церковь. Как можно описать такую красоту, не показав ее в живую:
Описать ее просто не могу, это красоту нужно видеть своими глазами. Внутри совсем мало сохранившихся фресок. Фотик категорически не хочет включаться, ругается на батарейку. Я выхожу наружу, чтобы обойти церковь снаружи. Она стоит на обрыве около реки. Чудом удается сделать еще один кадр:
Центральный купол словно висит над храмом, такой красоты давно не встречал. Обязательно сюда буду заезжать при полной экипировке. Может получатся и ночные фотографии. В заключении скажу, что один маленький купол лежит на верхнем ярусе, на окнах сохранились оригинальные решетки с цветами в местах соединения звеньев. В сохранившейся так называемой части церкви лежат старые жернова.
Вот и все на сегодня. Без картинок повествование не имеет смысла, а так хотелось еще много чего рассказать и показать. Наша история будет не полной без упоминания про ночных бабочек, которые тусуются вдоль свей трассы. Они являются неотъемлемой и колоритной составляющей любой дороги.