Урочище Курша (Успенское) забытое людьми место в Клепиковском районе Рязанской области.

May 03, 2024 20:47

В первом десятилетии XXI-столетия я заново начал открывать для себя тайны земли Рязанской. Изучение тайн скрытых от посторонних глаз в глухих лесах начал сразу после страшных пожаров в 2010 году. В тот злополучный год огненный шторм стер с карты Рязанской области не одну деревню, от которых оставались только печные трубы. Мы даже решились на одну опрометчивую поездку от Спас-Клепиков до Рязани через Криушу. Именно тогда я узнал судьбу деревни лесозаготовителей Курша-2, которую сгубила жадность чиновников и слизал с лица земли верховой огонь пожарища . Как оказалось подобная история вполне характерна для этих мест. Изучая старые карты нашёл и посетил множество мест, проехал не одну тысячу километров, меня даже начали узнавать те самые ненадежные переселенцы, которых выселяли на заре становления советской власти за сто первый километр. Одним самых интересных открытий считаю для себя тему старообрядчества сильно развитого и дошедшего до нынешних времен. По этой тематике совершил не одну экспедицию. В этом году меня заинтересовало урочище Успенское в котором вполне возможно сохранились захоронения священнослужителей дошедшие до наших дней в первозданном виде. Именно туда наш экипаж и отправится в этот раз. Накануне майских праздников было принято решение доехать в богом забытого урочища Курша на территории Окского заповедника в поисках остатков малоизвестной Успенской церкви и старинного кладбища священнослужителей с интересными чугунными памятниками. За день до этого прошли сильнейшие ливни. Поездка чуть было не превратилась в увлекательный квест с походом за трактором, но давайте обо всём по прядку.



ограда © deletant.iMGSRC.RU


Выехать решили в девять часов утра, а всё потому, что именно в это время открывается ПВЗ ВАЛБЕРИЗ. Желание дочери закон. И мы даже не удивились, что не встряли в пробке начиная от Донино перед ЦКАД. Но самое интересное началось именно на самом въезде в Гжель. Навигатор вёл в объезд, но мы не ищем легких путей встряли ровно на четыре часа. Моё терпение начало заканчиваться после первого часа стояния в глухой пробке. В зеркало заднего вида было ясно, что многие разворачиваются в поисках объезда этого проклятого места. И о чудо наш навигатор показал нам вариант, как сэкономить почти полтора часа драгоценного времени.



станция Гжель © deletant.iMGSRC.RU

Сворачиваем налево и по объездным путям получается объехать пробку, но в назидание содеянного получаем Check engine, который ни коим образом не мешает нашим планам. Дальше, как не удивительно поехали, банально всю дорогу держит один переезед и неправильно настроенный светофор. На границе Рязанской и Московской областей, не доезжая озера Белого решили остановиться на пит-стоп сверить карты и справить нужду малую. Только я затихорился, как их машины стали доноситься непонятные стуки и шум, оглянувшись назад я чуть справил нужду большую. Мои девочки махали руками и кричали что-то непонятное про фотоаппарат. Как оказалось они увидели лося переходящего дорогу, который заприметив нашу машину начал палить в нашу сторону. Почти за 20 лет ни разу не встречали здесь на дорогах крупного зверя, разве что только их экскременты. Дальше только об этом и говорили пока не свернули на Туму. Постепенно дорога начала превращаться просто в направление. Навигатор предсказал пробку минут на 30-40. С какого перепуга подумал я. Оказалось всё до боли прозаично. Впереди ремонт дороги с реверсивным движением. Простояли совсем немного. Туму проехали быстро, сворачиваем направо. Сначала пропадает мобильная связь, потом закончился асфальт, а на закуску отключился и GPS. И мы начали блуждать словно в царстве кривых зеркал. Иногда на несколько мгновений сигнал навигатора оживал и пропадал тут же. Последние признаки жизни и смену направления движения он предсказал около памятника погибшим жителям во время ВОВ. Это было довольно символично. Мы проехали пару километров вперед желая расспросить местных жителей, но они как всегда либо включали дурака, либо на самом деле ничего не знали. Это было хорошим позывом к продолжению поисков, мы на верном пути. Решил вернуться назад и свернуть в лес рядом с обелиском. Вглубь вела неплохая наезженная грунтовая дорога. Вдали увидели произведение отечественного автопрома. Машинка прижалась к обочине, чтобы нас пропустить. Мы притормозили, поздоровались и разговорились. Как оказалось, мы на верном направлении. Они приехали навестить своих родственников на старое Култуковское кладбище. Спросил о проезжаемости дороги. Нам ответили, что они шли пешком не более полу часа в одном направлении. Оглянувшись на нашу машину, сказали, что бы должны проехать. На том и расстались. На радостях я даже не закрыл окно и рванул вперёд к заветной цели и в первой луже чуть не провалились по самое мама не горюй. Весь салон был забрызган песчаной жижей. Девушки ничего не сказали, но вцепившись за всё, что только можно всем своим видом дали понять, чтобы дальше я пошёл пешком не испытывая судьбу.



Land Rover © deletant.iMGSRC.RU

И это было самое правильное решение. Дорога местами была словно автобан и тут же превращалась в заболоченную песчаную трясину. Мне даже пешком местами было не сладко.



лесная дорога © deletant.iMGSRC.RU



просека © deletant.iMGSRC.RU



лужа © deletant.iMGSRC.RU

Лес довольно сырой и коварный. Деревья покрыты голубыми накипными листовыми лишайниками, которые распространены по всей планете и в зависимости от субстрата, преобладает тот или иной вид.



лишайник листовой накипной © deletant.iMGSRC.RU

Ещё пара больших луж и впереди замаячил свежевыкрашенный забор.



погост Култуки © deletant.iMGSRC.RU

Как оказалось это то самое Култуковское кладбище, которое для меня не представляло особого интереса, а всё потому, что основные захоронения датируются второй половиной ХХ-века.



Култуковское кладбище © deletant.iMGSRC.RU



погост © deletant.iMGSRC.RU

Конечно же здесь встречаются интересные экземпляры в виде классического голубца, но это совсем не то, ради чего мы проехали 250 километров.



голубец © deletant.iMGSRC.RU

В центре погоста построена часовня. Её совсем недавно перестроили. Может пару лет назад.

image Click to view



В ней проводят службу, отпевания и другие обрядовые услуги.



часовня © deletant.iMGSRC.RU

Почему-то вынесли на улицу простенькое паникадило.



поликандило © deletant.iMGSRC.RU

Я не мог пройти мимо интересных захоронений. Одни выделялись красивым резным крестом. Здесь покоится чета Батмановых Андриан и Наталья. Крест очень похож на нательный старообрядческий.



Батмановы Андриан и Наталья © deletant.iMGSRC.RU

Фотография Мелиховых Тимофея и Мария тоже зацепила. Красивые люди. Земля им пухом.



Култуковское деревенское кладбище © deletant.iMGSRC.RU

Вроде бы простая черно белая карточка без украс, а как она передает их характеры.



Мелиховы Тимофей и Мария © deletant.iMGSRC.RU

Не стал задерживаться, но меня что-то остановило около этого неприметного креста.



крест © deletant.iMGSRC.RU

С него на меня смотрело лицо лихого дерзкого молодого гопника с цибаркой во рту очень похожей на косячок. Лежи с миром Иван Михайлович. Я не хотел тебя обидеть.



Апаликов Иван Михайлович © deletant.iMGSRC.RU

На выходе прямо рядом с помойкой возвышается свежевыкрашенный обелиск, установленный здесь в честь односельчан из близлежащих деревень не вернувшихся с полей битвы Великой Отечественной войны.



обелиск © deletant.iMGSRC.RU

На двух гранях от руки выведены каллиграфическим почерком поименные списки героев.



списки погибших во время ВОВ © deletant.iMGSRC.RU



списки погибших во время ВОВ © deletant.iMGSRC.RU



обелиск © deletant.iMGSRC.RU

Выхожу с кладбища. Спутники GPS так и не подключились. По наитию я совсем рядом. Я оказался на небольшом распутии. Прямо передо мной с виду какое-то ненахоженное направление.



дорога на Туму © deletant.iMGSRC.RU

И вполне себе накатанная лесная дорога.



Култуки © deletant.iMGSRC.RU

Куда бы вы пошли? Конечно же по второму более лёгкому пути. Так сделал и я. Как же я глубоко заблуждался. Дорога петляя между деревьев уводила меня всё дальше и дальше от заветной цели . Всё больше стали попадаться следы и экскременты диких зверей.



лосиный помёт © deletant.iMGSRC.RU

Лес становился всё гуще и гуще. Я ушёл почти на три километра в сторону. И о чудо Навигатор подцепил спутники. Пока они не пропали, я вспомнил курсы рекогносцировки, сориентировался на местности и понял куда нужно было идти. Как оказалось моя цель прямо за теми самыми зарослями. Сразу после них я вышел к границе Окского государственного атмосферного заповедника. Нас пугали аборигены, что здесь самые злые егеря, которые могут арестовать любого пришлого без их ведома.



Окский государственный заповедник © deletant.iMGSRC.RU

Дорога пролегала по деревянному мосту через реку Курша. Подобные мосты здесь строят повсеместно и они вполне себе надежные. По новому могут проехать даже танки, вот по ветхим доскам мне было довольно очково вышагивать. Наступал я с особой осторожностью. Но как говорят у страха глаза велики: чего нет - и то видят. Перешёл на другую сторону без приключений.



мост через реку Курша © deletant.iMGSRC.RU

Сразу за мостом меня ждало ещё одно испытание. На первый взгляд это было непроходимое болото, но возвращаться не слона хлебавши я уже не собирался. Сорвал подходящую слегу, как в фильме "А зори здесь тихие", закатал повыше штаны и рванул вперёд. Думал, что воды будет как минимум по колено, но по факту даже щиколотки не замочил.



заболоченная дорога © deletant.iMGSRC.RU

Пройдя ещё совсем немного передо мной открылся прекрасный вид на урочище Тума. Здесь словно поработали ландшафтные дизайнеры. Бархатная травка, изумрудные берёзки покрывали всё видимое пространство. В разные стороны расходилось несколько дорог задающих разные направления.



урочище Тума (Успенское) © deletant.iMGSRC.RU

Я был всего пару мгновений в небольшом замешательстве, но по наитию пошёл левее словно истинный джентльмен и оказался совершенно прав. Я оказался прямо перед остатками ограды Успенского храма, либо пред его руинами.



Успенская церковь, урочище Курша © deletant.iMGSRC.RU

Здесь самое время привести историческую справку и разобраться в путанице, которую неизвестно кто начал, а остальные подхватили. Стоит разобраться, что такое урочище. Простыми словами это устоявшееся название какого-либо географического объекта, принятого у местных жителей.
Урочищем может быть лес, холм, гора, овраг, озеро, болото, луг, перелесок, заброшенный поселок, пещера, руины, солончак, ручей, и даже просто знаковое место в чистом поле. Иными словами, урочище - это универсальный ориентир для местных жителей, облегчающий описание направлений: где грибы собирал? Но для меня, хотя я могу быть не прав это всё-таки старая покинутая людьми деревня. Урочище Успенское, как принято его называть на картах, а на самом деле урочище Курша расположено в 37 км к юго-востоку от центра города Спас-Клепики на правом берегу реки Курша. Ближайшие населенные пункты - деревня Сергеевка и деревня Култуки к северо-западу, деревня Иванково к северу и деревня Ветчаны к северо-востоку.
В качестве погоста земли упоминаются в первой половине 17 века в писцовой книге Кирилла Воронцова-Велъяминова (1629-1630 годы). По окладной книге Старорязанской десятины при Успенской церкви, на Курше показано: «двор вдового попа Евсевия Борисова с детьми Ивашкою да с Алешкою, дьячка и просвирницы и пономаря нет. Церковные пашни десять четвертен в поле, в дву потомужь, сена двадцать копен. В приходе к той церкви: два двора помещиковы да двор вотчинников, да в разных деревнях пятьдесят один двор, да бобыльских девять дворов. И по окладу с тое церкви дани платить рубль тринадцать алтын. И по новому окладу перед прежними дани прибыло один алтын 3 деньги». Церковь села Курша имела богатую историю, в 1752 году обветшавшая постройка была разобрана, на том же месте была построена новая деревянная Успенская церковь. 12 марта 1800 года церковь со всем имуществом и колоколами сгорела. Вместо сгоревшей в 1802 году была построена новая с Пятницким приделом. В 1853 году в ней был устроен теплый придел в честь св. апостолов Петра и Павла, а в 1860 году Богоявленский придел. В 1860 и в 1881 годах церковь и приделы были вновь перестроены, заново перестроена колокольня, а вокруг церкви устроена ограда.
В середине 19 века село принадлежало фельдмаршалу князю Петру Михайловичу Волконскому, владевшему здесь 27 тысячами десятин земли. Внучка фельдмаршала княгиня Елисавета Григорьевна Волконская обменяла лесную дачу на казенные земли Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.



Успенская церковь в селе Курша © deletant.iMGSRC.RU

В составе прихода кроме села Курши входили деревни: Истомина (Ветчаны), Ивановская (Иванково), Култуцкая (Култуки), Сергеевская (Сергеевка) и Акулова (Акулово). В приходе по штату 1873 года положены были 1 священник, диакон и 2 псаломщика. Указом св. Синода от 20 октября 1881 года за № 3994 была открыта вакансия второго священника.В 1883 году стены церкви украсили живописью. В 1886 году были вызолочены иконостасы в холодной, переделаны и вызолочены иконостасы в трапезе. В советское время службы продолжались, но в 1949 году церковь сгорела. По словам жителей соседних деревень Култуки и Ветчаны в крест попала молния, что послужило причиной пожара. После этого последние жители покинули село.
В 2016 году при участии жителей соседних деревень и настоятеля Троицкого храма посёлка Тума отца Михаила у остатков церковных ворот был установлен памятный крест.



поклонный крест урочище Курша © deletant.iMGSRC.RU

А так же перед руинированными остатками храмовой кладки была установлена памятная доска с исторической справкой.



IMG_9200.JPG © deletant.iMGSRC.RU



Успенская церковь урочище Курша © deletant.iMGSRC.RU

В одной из колонн обустроена небольшая часовенка с иконами и пожертвованиями. У меня монетки не было, значит есть повод вернуться. Как оказалось позднее он есть.



руины © deletant.iMGSRC.RU



часовня © deletant.iMGSRC.RU

Я аккуратно открыл хлипкое окошко и заглянул во внутрь, потом его так же аккуратно закрыл.



иконы © deletant.iMGSRC.RU

Кирпичная кладка такого качества, как-будто её сделали совсем недавно.



кладка © deletant.iMGSRC.RU

С другой стороны аналогичная ситуация. Вряд ли получится разрушить её кувалдой, что должно было произойти, чтобы нанести подобный ущерб. Явно здесь приложили свои руки люди.



столб © deletant.iMGSRC.RU

Слева даже неискушённому исследователю сразу же бросаются в глаза кованные столбы.



надгробие © deletant.iMGSRC.RU

По некоторым данным это остатки кованной ограды. Они выполнены руками местных мастеров с особой любовью.



кованные узоры © deletant.iMGSRC.RU



памятник или столб © deletant.iMGSRC.RU

Но я больше склоняюсь к версии, что это все-таки своеобразные надгробия священнослужителей. И не такие они старые как может показаться. Датируются эти могилы концом XIX началом XX века. В сети даже есть фото с фотографиями похороненных так людей высшего церковного сословия.



ковка © deletant.iMGSRC.RU

Всего я нашёл четыре таких столба. Если бы это были фрагменты ограды, то они должны стоять строго по одной линии, но они расположены немного в хаотичном порядке.



кладбище © deletant.iMGSRC.RU

Уровень сохранности у них совершенно разный.



надгоробие © deletant.iMGSRC.RU



кладбище © deletant.iMGSRC.RU



монумент © deletant.iMGSRC.RU

Верхушки очень похожи на церковные купола, которые знаменует единого Бога.



купол © deletant.iMGSRC.RU

Дома разглядел ещё один столб справа от развалин, но его видно только на оригинале фотографии при максимальном увеличении. Как я его не заметил, хотя стоял совсем рядом. А ещё я не смог найти интереснейшие могилы с чугунными надгробиями, но теперь я знаю уже точно где их искать. Там же должен сохраниться подобный металлический столб с фотографией священника. Постараюсь не откладывая в долгий ящик вернуться сюда ещё раз, посидеть в тени деревьев, задумавшись о смысле и скоротечности человеческой жизни. Каждый должен оставить после себя небольшой след в истории.
На обратном пути старался особо не задерживаться. Минуя мост и Култуковское кладбище старался как можно быстрее выйти к машине.



охотничье угодье "БУФЕРНОЕ" © deletant.iMGSRC.RU



Култуковское кладбище © deletant.iMGSRC.RU

Буквально не доходя метров пятидесяти услышал крик дочери, которая безуспешно пыталась меня дозваться. Ведь я отсутствовал более двух часов.



дорога на Куршу © deletant.iMGSRC.RU

На этом наши приключения не закончились. Как оказалось люди, которые нам попались на встречу очень сильно застряли, уступая нам дорогу, мы их не бросили в беде, но это уже другая не менее интересная история.
PS Кстати Успенской церкви нет в каталоге СОБОРЫ.РУ Постараюсь исправить это недоразумение.

староверы, defender, церковь, кладбище, рязанская область, canon eos m6, урочище, заброшенное место, land rover

Previous post Next post
Up