По землям царского села Рубцово

Oct 23, 2012 15:52

Маршрут экскурсии проходит по западному и юго-западному углу Сокольничьего поля. Эта часть поля начала застраиваться первой, здесь сохранились самые древние памятники.



Окраины старой Москвы. Экскурсия 8. Вокруг Сапёрных казарм






1. Начинается экскурсия там же, где закончилась предыдущая, только ближе к Яузе, у монументального дома на Русаковской набережной.


2. С левой стороны набережной тянется забор одной из старейших детских больниц Москвы. Она называлась Владимирской и была основана на средства железнодорожного магната П.Г. фон Дервиза. Под руководством академика архитектуры А.П. Попова в 1876 году началось строительство комплекса по проекту архитектора Р.А. Гедике и педиатра К.А. Раухфуса.


3. Проект больницы был выполнен в прогрессивном духе, когда пациенты изолировались в павильонах в зависимости от характера заболевания. Корпуса должны были быть связаны в единый комплекс, в центре которого должна была разместиться часовня.


4. Смерть мецената спутала планы. Фон Дервиз пожелал быть похороненным в церкви при больнице. В 1883 году Попов строит Троицкую церковь с подземной усыпальницей фон Дервиза. Но из-за этого все корпуса больницы построили, не соединяя их в единый комплекс.


5. После 1922 года больница получила имя врача-педиатра И.В. Русакова, но с распадом СССР снова начала называться Владимирской.


6. Пустующий корпус на краю территории больницы изначально не имел с ней ничего общего.


7. Он был построен как служебный корпус располагавшейся здесь усадьбы, но когда та перешла во владение городского правления, был приспособлен под квартиры больничного персонала.


8. По другую от Владимирской больницы сторону улицы Матросская Тишина стоят два трёхэтажных кирпичных корпуса.


9. Они входят в состав ансамбля Сокольнической больницы, о которой подробно рассказывалось в прошлый раз, и были построены в качестве жилья для обслуги.


10. Вниз по улице от детской больницы стоят ещё два трёхэтажных краснокирпичных здания. Это так называемые Сокольнические казармы, построенные в 1870-е годы.


11. Первоначально в них размещался сапёрный батальон, по которым и казармы иногда зовут Сапёрными. И сейчас большая часть квартала принадлежит военным - полку ВДВ.


12. Для военных же в 1980-х годах построено огромное здание по Рубцовско-Дворцовой улице.


13. По другую сторону от центральных ворот казарм взметнулись заново отстроенные шатры Благовещенского храма, построенного в 1906 году для офицеров и солдат.


14. Дальше до самой Стромынки тянется квартал современных домов, не представляющий интереса.


15. От Владимирской больницы параллельно реке проходит недлинный Попов проезд. Происхождение его названия долгое время оставалось загадкой для москвоведов. Даже В.П. Сытин писал о каких-то священниках, якобы живших здесь. Лишь недавно была установлена связь со строителем детской больницы А.П. Поповым.


16. Попов проезд заканчивается у Электрозаводского моста.


17. С 2009 года весь квартал между Поповым проездом и рекой занимает жилой комплекс Arco di Sole колоссальных размеров. А когда-то в этом месте в Яузу впадала речка Рыбинка, на берегах которой раскинулось царское село Рубцово.


18. Речка и сейчас впадает здесь в Яузу. Почти на всём своём пятикилометровом протяжении её русло упрятано в коллектор. Истоки реки находятся в районе платформы Москва III и станции Митьково, где её название носят три улицы и переулок.


19. От Электрозаводского моста заканчивается улица Гастелло. На карте её конечный отрезок появился в 1920-х годах, когда был спущен последний пруд на Рыбинке. Огромный дом за номером 41 был построен в 1957 году для работников Министерства чёрной металлургии.


20. Дом стал очередной жертвой хрущёвского постановления об излишествах в архитектуре. Изначальный проект группы архитекторов был донельзя упрощён.


21. За путепроводом Казанского направлением МЖД находится самое старое здание в округе.


22. Покровскую церковь рядом со своим загородным дворцом в начале XVII века
возвёл первый царь из династии Романовых, Михаил Фёдорович. По ней и
окружающее село начали называть Покровским.


23. Эта церковь - памятник борьбы русского народа против польского нашествия Смутного времени. Строилась церковь в 1619-27 годах в «годуновском» стиле, аналогично малому собору Донского монастыря.


24. Второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, Рубцову предпочитал Коломенское и Измайлово, и здешняя резиденция пришла в запустение. Некоторое оживление наступило, когда здесь поселилась дочь Петра I Елизавета. Во времена правления Анны Иоановны молодую царевну пытались удалить от двора. Придя в результате переворота 1741 года к власти, Елизавета не забывала своего приюта и посещала его каждый раз, приезжая в Москву. Это затейливое здание, стоящее вплотную к железнодорожным путям, и есть Покровский царский дворец.


25. Считается, что план дворца составил в середине XVIII века Б.Ф. Растрелли, автор Зимнего дворца в Петербурге. Так это или нет, но спустя столетие одноэтажное здание было достроено и переделано в духе тогдашних представлений о древнерусском стиле.


26. После смерти Елизаветы дворец долгое время пустовал и разрушался, пока в начале XIX века не был отдан в ведение МВД. В 1870 году его отдали Владычне-Покровской общине сестёр милосердия, основанной в Серпуховском Владычном монастыре. Такие организации получили широкое распространение вскоре после Крымской войны. Кроме Покровской в Москве существовали общины «Утоли моя печали» на Госпитальной площади и Иверская на Большой Полянке. В Серпуховском монастыре была пострижена в монахини первая глава общины Митрофания (Прасковья Розен). Благодаря её кипучей энергии и связям в высшем свете, община получила интенсивное развитие. Уже в 1872 году община получила статус монастыря, а с 1878 года обрела независимость. Во владения общины перешёл Покровский храм, а во дворце была устроена церковь Воскресения. Однако, для осуществления широких планов игуменьи не хватало средств, и она встала на путь мошенничества и подлога, фабрикуя векселя от имени состоятельных людей, попавших в безвыходное положение. В итоге Митрофания оказалась на скамье подсудимых. А дворец сейчас занимает реставрационная организация.


27. Одной из главных обязанностей сестёр была неоплачиваемая работа в больницах, богадельнях и детских приютах, создаваемых при общине. Соседнее с дворцом здание привлекает внимание полукруглым одноэтажным выступом неясного назначения.


28. Старая фотография легко разрешает затруднение. Это здание бывшей Романовской больницы, открытой в 1913 году, к трёхсотлетию дома Романовых, при Покровской общине. Сохранившийся выступ в восточной стене - алтарная часть больничной церкви во имя преподобного Михаила Малеина. В честь этого святого получил своё имя первый царь из династии Романовых. Спроектировал здание Л.В. Стеженский.


29. Сейчас здесь другое богоугодное заведение - гинекологическая больница.


30. Между дворцом и больницей стоят ещё два краснокирпичных корпуса, тоже явно относившиеся к общине. Теперь они принадлежат строительной организации.


31. Соседнее с Покровским храмом здание также привлекает внимание двумя полукруглыми выступами с восточной стороны.


32. До Революции здесь располагалась Мещанская богадельня, при которой в 1858 году устроили церковь на два престола, в честь Александра Невского и преподобной Ксении.


33. Через дорогу от богадельни стоит ещё одно церковное здание - построенная в 1766 году церковь во имя Николая Чудотворца. Здесь, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, стоят целых три храма. Редкая даже для центра старой Москвы плотность храмов!


34. А в советские годы церковь была до неузнаваемости перестроена для корпуса хлебозавода. Рядом находились вентшахты метро, и в поезде между «Бауманской» и «Электрозаводской» часто пахло свежим ржаным хлебом.


35. А по соседству стоят домики, тщательно подделывающиеся под старину. Правый дом построен в 2005 году.


36. Пройдёмся дальше к метро «Бауманская», осмотрев менее значимые достопримечательности района. Над Бакунинской улицей навис огромный многоярусный паркинг.


37. А когда-то это была центральная улица села Рубцово, и назвалась она до 1918 года Покровской.


38. Свернём с шумной Бакунинской в тихий Первый Ирининский переулок.Здесь нам предлагают всего за полтора миллиона долларов приобрести остатки небольшого домика 1904 года.


39. На здании издательства и типографии «Новости» висит табличка «4-й Ирининский переулок», хотя все карты называют его Первым.


40. Три переулка и улица, ныне носящая имя Энгельса, были названы по приделу Троицкого храма, посвящённого великомученице Ирине. Храм был освящён в 1800 году. В советское время был обезглавлен, превращён в клуб и заводскую базу и оказался окружён современными безликими домами. Сейчас храм  почти полностью восстановлен, доделывается колокольня.


41. Рядом с храмом квадратный в плане дом интересной архитектуры. При доме была своя котельная в подвале.


42. На бывшую Ирининскую улицу смотрят конструктивистском фасадами жилые дома 1920-х годов.


43. Этот квартал, получивший название «Будёновский посёлок», построен в 1927-29 годах по проекту М.И. Мотылёва.


44. В предыдущей экскурсии нам уже встречался конструктивистский квартал, построенный по проекту этого архитектора.


45. «Будёновский посёлок» по своему уникален. Здесь дома, в плане имеющие вид буквы «S», поставлены в ряд, так что между ними образуются обширные изолированные с четырёх сторон дворы.


46. Подъезды украшены аутентичными табличками.


47. Во многих домах арки, все подъезды были сквозными.


48. Дома окрашены в контрастной красно-белой гамме.


49. У каждого дома цветом или выступом выделен верхний этаж.


50. Через весь квартал по дуге проходит центральный междворовый проезд.


51. На плане эта черта района читается не в пример лучше.


52. В двухэтажных пристройках могли располагаться клуб или детский сад.


53. Квартал почти не утратил планировку и внешних форм, в этом его уникальность. Здесь и закончим очередную экскурсию.


При подготовке материала использовались:
1. Книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы».
2. Пост cocomera о «Будёновсом посёлке».

architecture, Окраины старой Москвы, 550d, Москва, Москва/Восток, 2012

Previous post Next post
Up