Сокольническое поле

Aug 22, 2012 14:26



Окраины старой Москвы. Экскурсия 7. Сокольничье поле






0. Район Сокольники берёт свое имя от слободы сокольничих царя Алексея Михайловича. На обширном поле, образовавшемся в XVII веке в результате вырубки, проходили царские охоты, одна из которых изображена на картине Николая Сверчкова.


1. Сегодняшняя экскурсия начинается от станции метро «Сокольники». Как известно, первый состав Московского метро отправился в первый рейс именно отсюда, да и строительство Сокольнической линии начиналось с экспериментального участка. Венткиоски здесь тоже первые, со своими особенностями.


2. На стене киоска № 180 можно увидеть старую неработающую лебёдку. С её помощью должны были закрываться створки в шахте.


3. В конце XIX века началась активная застройка поля, и местным учреждениям потребовалась пожарная охрана. Для этого в 1881-84 годах по конкурсному проекту архитектора М.К. Геппенера была построена пожарная часть с каланчой.  С творениями Геппенера мы уже знакомились в экскурсии по Миуссам.


4. Из сохранившихся старше только каланча Сущёвской полицейской части.


5. По другую сторону главной артерии Сокольников - Русаковской улицы в 2010 году на месте рынка возвели 45-этажный жилой комплекс в современном стиле.


6.Так как современная архитектура не попадает в зону наших интересов, с шумной магистрали свернём на тихие Сокольничьи улицы. Когда-то их было более десятка, но постепенно они растворялись в новой застройке, а названия были упорядоченны в 1986 году. В частности, 3-я Сокольническая стала улицей Гастелло (он учился неподалёку). Здесь в одном из дворов можно наткнуться на «Бобруйский дворик», что не мудрено: район Сокольники и белорусский Бобруйск - побратимы. Правда, пару месяцев назад бронзовую скульптуру очередной раз спёрли. Мой рассказ о бобруйских Бобрах можно почитать здесь.


7. На 3-й Сокольнической улице (бывшей 10-й) находится необычного вида жилой дом.


8. Первые два этажа здания возвели в 1909 году по проекту И.Г. Кондратенко для дома бесплатных квартир на средства купчихи Э.К. Рахмановой. Фасад здания украшал большой киот с иконой. В доме было 5 однокомнатных и 15 двухкомнатных квартир, предоставлявшихся на срок не более шести месяцев.


9. На соседней 2-й (а ранее 9-й) Сокольнической улице в 1904 году открылось мужское отделение 3-го городского училища имени А.С. Пушкина. Часть средств на его постройку выделила семья Пушкиных, а попечителями были назначены сын и внук поэта, оба Сан Санычи.


10. Именно здесь в 1915-21 годах учился Николай Гастелло, то есть примерно тогда, когда был сделан этот снимок.


11. По соседству находится ещё одно примечательное образовательное учреждение. Помпезное здание построено более 60 лет назад для спецшколы № 1 - первой школы в СССР с углублённым изучением английского языка.


12. В конце XIX века Сокольничье, как и Девичье поле, стало застраиваться крупными медицинскими учреждениями. Но в отличие от аристократической научной направленности университетских клиник на Девичьем поле, здешние больницы предназначались для бедноты с городских окраин.


13. Целый квартал между улицами Барболина, 2-й Боевской, Бабаевской и Матросской Тишиной занимает туберкулёзная больница № 7.


14. Первоначально это была Сокольническая городская больница, построенная на муниципальные средства по проекту А.И. Роопа. Здесь почти нет новых корпусов: старые справляются с нагрузкой, одновременно ведётся их капитальный ремонт.


15. Если корпуса на Девичьем поле построены с применением дорогих материалов (лепнины, камня, керамики), то многочисленные постройки сокольнических больниц и богаделен выполнены в «кирпичном» стиле. В общем, между Девичьи и Сокольничьим полями такая же разница, как между профессором медицины и простым земским врачом.


16. Со стороны Матросской тишины на патанатомическом отделении ГКБ № 7 виден характерный выступ. Это была построенная в 1904 году больничная церковь в честь иконы «Утоли моя печали».


17. Чуть дальше по Боевской улице стоит здание, напоминающее отделкой готический замок. Внутри до сих пор размещается электроподстанция, питающая городскую трамвайную сеть. Построили её в начале XX века вместе с другими аналогичными сооружениями.


18. Рядом с подстанцией находится интересное промышленное предприятие, тесно связанное с городским хозяством. Это филиал «Мосгортранса» - Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ).


19. Завод возник в 1905 году, когда из Миусского в Сокольнический парк перевели центральные мастерские московского трамвая. Позже парк переехал на новое место на берегу Яузы и получил имя И.В. Русакова, а мастерские превратились в полноценное предприятие, занимающееся в том числе и выпуском подвижного состава.


20. СВАРЗу же принадлежал выходящий фасадом на Стромынку клуб. Это самое известная московская постройка 1920-х годов, один из заслуженных символов города, но с такого ракурса его мало кто узнает.


21. Дом культуры (первоначально клуб) имени И.В. Русакова был построен в 1927-29 годах по проекту К.С. Мельникова.


22. При знакомстве с произведениями Мельникова понимаешь, что при при проектировании он стремился максимально выразить выбранное функциональное решение во внешнем виде постройки, часто в ущерб эффективности реализации принятого проекта. В данном случае архитектор применил ныне часто встречающийся, но новый в 1920-х годах приём с размещением фойе под наклонным полом зрительного зала. Но фойе занимает это пространство не полностью, поэтому на фасаде здания зубцами выступают отсеки зрительного зала, придавая всей постройке острую необычность. Фотографировать такое здание - одно удовольствие.


23. С годами менялось отношение к этому незаурядному проявлению советской архитектуры. Настороженные отзывы 1920-х годов сменились резко отрицательными в середине 30-х, и только в конце 50-х годов клуб был признан шедевром, его описание вошло во все учебники. Сейчас клуб передан театру Р.Г. Виктюка и находится в аварийном состоянии. При виде человека с фотоаппаратом из здания выбегает охранница и запрещает снимать, аргументируя это идиотским приказом руководства.


24. Но вернёмся к основной теме нашей экскурсии. Чуть дальше на Стромынку выходит фасад кирпичного здания бывшей богадельни имени братьев купцов Николая, Петра, Алексея и Александра Боевых.


25. Главное здание приюта было построено в 1890 году на средства Николая Боева по проекту А.Л. Обера.


26. Сейчас здесь находится городской центр по борьбе с туберкулёзом.


27. Над центральной частью выделяется купол бывшей приютской церкви. Помещение разделили на два яруса. Внизу сейчас актовый зал, наверху столовая, где в 2001 году была открыта небольшая часовня.


28. По бокам от главного корпуса Обер поставил двухэтажные строения с бесплатными квартирами для неимущих. Сейчас корпуса достроены до пяти этажей и приспособлены под жильё. Рядом находились Боевские бани, сейчас превращённые в руины. Соседние улицы до сих пор носят имя 1-й и 2-й Боевских.


29. Здание на противоположной стороне Стромынки было построено в 1887 году для больницы, получившей название Бахрушинской в честь жертвователей, владельцев кожевенных заводов братьев Петра, Алексея и Василия Бахрушиных. Сейчас в корпусах Бахрушинской больницы располагается ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, но раньше она имела номер 33 и носила имя А.А. Остроумова - домашнего врача семьи Бахрушиных, в начале XX века возглавлявшего терапевтическую клинику на Девичьем поле.


30. Над центральной частью главного корпуса когда-то поднимались шатры больничной церкви.


31. В течении почти двадцати лет все сооружаемые на территории больницы корпуса выдерживались в едином стиле.


32. Их, как и главное здание, проектировал архитектор Б.В. Фрейденберг.


33. По Малой и Большой Остроумоским улицам направимся к следующему благотворительному учреждению на нашем пути.


34. До 1924 года обе улицы носили название Бахрушинских.


35. Тротуар, пересыпанный лужковским коктейлем, напротив медучилища, открытого в 1935 году при больнице имени Остроумова.


36. Красивое здание с башенкой, выходящее на улицу Короленко, служило приютом для неизлечимо больных. Это было «убежище в память Священного коронования», посвящённая коронации Николая II в 1896 году. Автором проекта выступил уже упоминавшийся А.Л. Обер, а руководил строительством А.Ф. Мейснер, с которым мы уже встречались в экскурсии по Неопалимовским переулкам.


37. Несколько лет спустя Мейснер спроектировал и построил во дворе приютскую церковь Смоленской Божьей Матери (Одигитрии). В советское время храм обезглавлен и не восстановлен до сих пор.


38. Напротив Коронационного убежища находится корпус, построенный по сходному с ним проекту. Это бывший приют имени И.Д. Баева, московского промышленника, сооружённый его братьями, владельцами обувной фабрики.


39. Сейчас всеми корпусами приютов владеет ГКБ № 14.


40. На этой же улице Короленко располагалась Ермаковская богадельня, названная по фамилии фабриканта-основателя. По замыслу, здесь бедняки могли заработать себе копеечку на пропитание, но предлагаемая работа оказалась настолько тяжёлой, а плата настолько низкой, что бродяг и нищих стали направлять сюда для принудительных работ. Кстати, сама улица Короленко до 1925 года называлась Ермаковской.


41. В районе Сокольников застройка активно велась и в 1930-30-е годы, поэтому здесь много домов эпохи конструктивизма.


42. Один из конструктивистских кварталов расположен в конце улицы Короленко.


43. Квартал состоит из десяти пятиэтажек, построенных в 1927-28 годах по проекту А.Ф. Жукова и М.И. Мотылёва.


44. К сожалению, в 1980-92 годах почти во всех корпусах был проведён капитальный ремонт.


45. В результате была изменена планировка, балконы заменены лоджиями, изменена форма окон.


46. Только этот корпус сохранил оригинальный фасад.


47. Сразу за кварталом выныривает на поверхность перед мостом через Яузу Сокольническая линия метро.


48. Под туннелем сделан пешеходный проход.


49. За переходом встречается ещё один памятник конструктивизма - дом 1927 года. Стоит обратить внимание, что для размещения учреждений на нижних двух этажах окна другие.


50. Здесь Стромынская дорога пересекает Яузу. С Матросского моста открывается панорама на сталинскую застройку района Преображенский.


51. Последнее на нашем пути «богоугодное заведение» находится у начала насыпи моста. Это бывшая Екатерининская богадельня, переведённая сюда 1787 году из Староекатерининской больницы на Мещанских улицах.


52. Богадельня размещалась в двухэтажных корпусах, образующих в плане квадрат. В углу, выходящем на Стромынку, устроили богаделенную Воскресенскую церковь, выделявшуюся крестом и куполом. При строительстве Матросского моста и спрямления Стромынки эта часть здания была снесена, так как попала в зону проезжей части.


53. Оставшиеся корпуса достроили до трёх-четырёх этажей, и вместо упразднённой богадельни здесь разместился институту приборостроение (нынешний МГУПИ).


54. За церковь часто принимают причудливое здание посреди двора, но это всего лишь погреба бывшей богадельни.


55. При Староекатерининской больнице существовало и отделение для душевнобольных. Рост количества пациентов отделения вынудил город выделить землю позади Екатерининской богадельни для размещения первой в Москве психбольницы, тогда называвшейся «доллгаузом».


56. Лечебница открылась в 1809 году, а сейчас носит № 3 и названа в память работавшего здесь психиатра, академика В.А. Гиляровского. Одним из известнейших пациентов больницы был юродивый и прорицатель И.Я. Корейша, похороненный у Ильинской церкви в Черкизове, о котором уже подробно рассказывалось в экскурсии «Рельсы над речкой».


57. Комплекс зданий по соседству первоначально назывался Смирительным или Рабочим домом, куда для принудительного труда и смирения свозили пьяниц, буянов, бродяг и нищих. Добровольно «смиряться», конечно, никто не шёл, и постепенно дом превратился в Исправительный, а потом стал тюрьмой.


58. Сейчас здесь расположен знаменитый следственный изолятор «Матросская Тишина».


59. Психбольница и тюрьма выходят на улицу Матросская Тишина, названную в память о богадельне для престарелых матросов, устроенной Петром I на берегу Яузы неподалёку.


60. Здесь расположен еще один кусочек конструктивизма. Этот расселённый дом был построен в 1927 году по проекту М.И. Мотылёва.


61. А этот дом, также готовящийся к реконструкции, построен годом позже по проекту Г. Вульфсона.


62. У корпусов СВАРЗа, выходящих на Матросскую Тишину, эта экскурсия заканчивается. И с этого же места начнётся следующая.


При подготовке материала использовалась книга А.В. Рогачёва «Окраины старой Москвы».

architecture, Окраины старой Москвы, 550d, Москва, Москва/Восток, 2012

Previous post Next post
Up