Местечко Ружаны

Oct 14, 2014 10:28

Это крошечный городок, даже не райцентр, где-то на полдороги из Бреста в Гродно. Он широко известен благодаря величественной резиденции Сапег, давно пребывающей в руинах, но на само местечко внимания обращают мало. И совершенно напрасно, в нём также есть на что посмотреть.








1. Под именем Ражаны городок известен с к 1490 года. В 1637 году получил магдебургское право. К тому времени это было зажиточное местечко: здесь было свыше 400 дворов, кирпичный и кафельный заводы, базилианская школа, два монастря, церковь, костёл. К XVIII веку кроме дворцово-паркового ансамбля тут была бумажная фабрика, суконные и полотняные мануфактуры, производства ковров и расшитых поясов. Резиденция Сапег как тогда, так и сейчас доминирует над окружающей местностью, построенная на высоком холме.


2. В 1891 году почти весь центр городка был уничтожен страшным пожаром. В 1895 году в этот район упал метеорит, который сегодня можно увидеть в восстановленном корпусе усадьбы. По типу он аналогичен Чебаркульскому болиду.


3. В 1914 году здесь жило почти 7 тысяч человек (сейчас вдвое меньше) и уже тогда грамотность достигала 44 %.


4. Типичная ружанская улица. Как и век назад, в центре преобладает каменная одноэтажная старая застройка усадебного типа.


5. По обочинам бродит мелкая домашняя скотинка.


6. Некоторые участки напоминают дачи.


7. Аккуратные улицы посёлка населены силуэтами старых владельцев.


8. Они довольно грубо, но впечатляюще вырублены из сосновых брёвен.


9. Одной из двух доминант городского центра является Троицкий костёл. Первоначальный каменный храм был заложен в 1617 году, в 1850 году он был реконструирован, в 1891 году восстановлен после пожара.


10. Это однонефный храм с полукруглой апсидой. При входе расположена четырёхъярусная башня с шатровым завершением. Внешний облик костёла носит черты раннего барокко с элементами классицизма.


11. Интерьеры, напротив, выдержаны в духе позднего барокко. Внутри над входом расположены деревянные хоры со старинным органом. Главный алтарь украшен лепным орнаментом, скульптурами ангелов и фамильным гербом магнатов Сапег. Справа и слева размещены раскрашенные деревянные фигуры Петра и Павла.


12. Напротив костёла высится Петропавловская церковь. Она была построена в 1675 году как униатская при монастыре базилиан, в 1784-1788 годах перестроена архитектором Я.С. Беккером. Главный фасад завершён развитым антаблементом и двухъярусным аттиком с треугольным фронтоном в нижнем ярусе. В 1-й половине XIX века, после спада влияния униатов в западной Белоруссии, храм был переосвящён в православный.


13. Это однонефное однобашенное здание с полукруглой апсидой и двумя ризницами по бокам. На потолке главного зала размещено огромное панно «Пребражение».


14. Старая церковная ограда, как будто расколотая прилетевшим в неё метеоритом-булыжником.


15. Рядом с церковью сохранился жилой корпус монастыря базилиан. Перед ним расположилась центральная торговая площадь города.


16. А так корпус выглядел в начале прошлого века. Его построил в 1784-1788 годах тот же Я.С. Беккер. Ныне в здании располагается поликлиника.


17. Наконец, последнее значительное ритуальное сооружение Ружан - синагога.


18. Нельзя забывать, что в XIX веке значительную часть населения местечка составляли иудеи. Так мог выглядеть местный раввин.


19. Сейчас заброшенное здание со всех сторон окружено частными домами и автотранспортным предприятием, вход возможен лишь с одной стороны. Но для этого нужно преодолеть невысокий трухлявый заборчик, воспользовавшись старым автомобильным багажником как лестницей.


20. На главном, западном фасаде синагоги ритм стрельчатых окон-бойниц нарушается двойным арочным проёмом в аркатурном обрамлении. Вход оформлен порталом в виде килевидной арки с эллиптический рисунком завершения.


21. Стрельчатые окна обрамлены арками.


22. В западной части храма расположен вестибюль с лестницей на галерею для женщин.


23. Всю восточную часть синагоги занимает высокий и просторный молитвенный зал, в центре которого расположена бима - место для священника.


24. Стены зала разделены карнизом на два неравных по высоте яруса.


25. Если в верхнем расположены высокие окна с полукруглым завершением, то крошечные окошки нижнего яруса сплошь глухо заложены.


26.


27. Синагога была построена во 2-й половине XIX века и действовала до 1940 года.


28. Десятки лет этот памятник эклектичной архитектуры брошен на произвол судьбы и быстро разрушается.


29. По полу разбросаны многочисленные кованые закладные детали, выпавшие из разрушенных стен.


30.


31. Росписи почти полностью утрачены.


32. Из кирпича были построены лишь внешние стены, сводчатый потолок состоял из отштукатуренных металлических и деревянных конструкций, сейчас сильно разрушенных.


33. Также целиком из кирпича была возведена бима.


34. Сейчас кирпич подвергается сильной эрозии вследствие погодного фактора.


35. Охватив взглядом пространство молитвенного зала, следует задаться вопросом: нужно ли современной Беларуси архитектурное еврейское наследие? Будут ли когда-нибудь восстановлены великолепные синагоги в Ружанах, Быхове и Слониме, как это произошло в Гродно?


Также рекомендую ознакомиться с записями:








Слоним
Борисов
Княжицы

architecture, 550d, Белая Русь, Белая Русь/Берасцейшчына, church, abandoned, Падарожжа дылетанта, town, 2014

Previous post Next post
Up