Михаил Делягин: Безумие, реализуемое рациональными людьми, не объяснишь иначе, как коррупцией

Jan 29, 2014 23:21




Интервью Михаила Делягина "Миру Новостей": российское государство долгие годы реализует идиотическую политику списания долгов направо и налево, сочетая феноменальную щедрость ко всем, кто находится вне России, с беспощадным урезанием расходов на реальные нужды собственного народа.
Центробанк опубликовал цифры, по которым внешний долг России по итогам 2013 года составил 732,046 млрд долларов, что на 15 процентов больше цифр 2012 года. Чем это чревато для страны и ее экономики - наращивать внешние долги?

Прежде всего, надо отметить, что рост внешнего долга России несколько замедлился: в 2012 он вырос на 18.1 процента, а в 2013 - только на 15 процентов. Правда, величина прироста - 95,6 млрд долларов, почти 100 млрд - поражает воображение.

Важно и то, что так называемый "новый российский" государственный внешний долг за 2 года вырос почти вдвое - с 31,1 до 60,7 млрд долларов.

Но более важным является то, что величина этого долга весь прошлый год устойчиво превышает "порог безопасности" для неэффективных экономик российского типа (то есть охваченных коррупцией и произволом монополий) - 30 процентов ВВП. По итогам 2013 года внешний долг достиг 31,1 процента ВВП.

Это ничтожно мало для развитых стран (под их "внешним долгом" СМИ обычно понимают лишь государственный долг), - но надо сознавать, что безопасный уровень внешнего долга зависит от состояния экономики страны, и для нас в нынешнем состоянии России превышение 30-процентного порога неоправданно рискованно и потому недопустимо.

Возможна ситуация, когда выплаты по нему окажут дестабилизирующее влияние не только на величину международных резервов (рост которых на 30 млрд долларов в 2012 году и так сменился в 2013 сокращением на 22,1 млрд долларов), но и на валютный рынок, а через него - на всю экономику.

Люди, которые на голубом глазу рассказывают нам о "приемлемости" и даже "незначительности" внешнего долга России, расписываются тем самым или в совершенной безответственности и цинизме, или в столь же совершенной безграмотности, в том, что они не сознают принципиальной разницы между различными странами, очевидной даже для самого дремучего и поверхностного туриста.

Надо ли все же выплачивать долги СССР? И стоит ли вообще России объявлять себя правопреемником Союза? Другие бывшие республики СССР отказались платить долги, мы все взвалили на себя - зачем? Это имеет какую-то экономическую выгоду?...

Россия "взвалила на себя" не только долги, но и активы Советского Союза, выступив его единственным наследником, и это было правильно.

С одной стороны, наша страна была основой СССР, и никому другому было в принципе невозможно становиться его наследником. Что, Латвия, Молдавия или даже Таджикистан могли претендовать на эту роль?

С другой стороны, в момент распада Советского Союза его активы существенно превышали пассивы; в частности, долги других стран перед ним даже с учетом их низкого качества были вполне сопоставимы с его собственными долгами. Понадобились долгие годы отчаянного грабежа советского наследства, чтобы изменить ситуацию, но и сегодня наша страна существует, например, за счет такого наследия СССР, как ядерное оружие.

Но вне зависимости от того, насколько плохо либеральные реформаторы распоряжаются наследием СССР, в том числе в долговой сфере, его долги выплачивать, безусловно, надо. Это вопрос репутации и нормальных отношений с другими странами.

Другое дело, что осуществленное при Кудрине досрочное погашение этих долгов, за которое России пришлось платить штраф в 1 млрд долларов, не имеет экономического оправдания и производит впечатление преступления, совершенного просто для саморекламы, и, не исключено, ради личной корысти.

Почему и зачем мы сами исправно платим, а всем остальным странам прощаем? Как той же Кубе недавно. Чем объясняется такой "экономический мазохизм"?

Он начался давно: еще когда в 1987-89 годах стали пересчитывать финансовые отношения между странами СЭВ из их общей расчетной валюты - "переводного рубля" - в доллары, волшебным образом оказалось, что, если в 1986 году в переводных рублях все были должны нам, то в 1989 году в долларах уже мы были должны всем.

Думаю, коррупционная подоплека этой операции вполне очевидна: советские переговорщики видели, что государство, которому они служили, кончает жизнь самоубийством, и некоторая их часть в этих условиях наплевала на интересы государства и занялась обеспечением личного благополучия любой ценой.

Причем личное благополучие воспринималось тогда во вполне советских критериях: известен случай, когда советский переговорщик "на ровном месте" уступил несколько миллионов долларов просто за красивую ручку.

Сейчас ситуация поменялась, - но вряд ли принципиально.

Российское государство долгие годы реализует идиотическую политику списания долгов направо и налево, сочетая феноменальную щедрость ко всем, кто находится вне России, с беспощадным урезанием расходов на реальные нужды собственного народа.

В стране, бюджет которой буквально захлебывается от денег, привычно умирают дети - с диагнозом "нехватка бюджетных средств", - а даже федеральные трассы вызывают иногда ощущение, что война еще не кончилась.

Между тем даже безнадежные долги, будучи серьезными рычагами внешнеполитического давления, при минимальном старании приносят странам-кредиторам серьезные дивиденды.

Это затянувшееся безумие, реализуемое крайне рациональными и прагматичными людьми, трудно объяснить иначе, кроме как системной коррупцией.

Конечно, имеет место и кромешная безответственность, и вызванные ею самодовольная лень и неспособность противостоять даже самому слабому давлению, и горбачевская жажда выслужить благодарность Запада (в первую очередь сдачей интересов своей страны), и нелепые попытки укрепить и расширить свое влияние на основе мгновенно преходящей благодарности за отказ от его материальной основы - долгов. В ряде случаев наблюдается желание любой ценой обеспечить сбыт своей продукции, - как в случае Алжира, которому списали советский долг, похоже, просто для того, чтоб он мог создать новый долг, получив в кредит российские самолеты.

Однако, когда умные люди долго проводят безумную политику и остаются при этом весьма успешными, - это не ошибка, а стратегия, причем не их одних, а всего государства в целом.

И основное объяснение этой стратегии, насколько можно судить, - вульгарная коррупция, производящее впечатление основы не только благосостояния правящего и владеющего Россией класса, но и самого современного государственного строя.

источник: "Мир Новостей"

Блоги Партии Дела

внешний долг, коррупция, соратники и единомышленники

Previous post Next post
Up