Эстафету Олимпийского огня 22 января в Ростове-на-Дону принял комбайн ACROS производства компании "Ростсельмаш". Это первый в мире случай, когда олимпийский факел был пронесен зерноуборочной машиной, и очень символичный для Ростовской области, знатной своими нивами. Тем более, что комбайн был отечественного производства. А вот в Краснодарском крае почему-то предпочли вручить огонь немецкому комбайну.
"Для нашего коллектива большая честь принять участие в главном спортивном мероприятии, объединившем миллионы людей. Мы благодарны Оргкомитету Сочи-2014 и администрации Ростовской области за оказанную нам честь влиться в олимпийское движение и стать одним из символов грандиозного мероприятия - Эстафеты Олимпийского огня. Вдвойне приятно, что наша машина теперь будет носить имя первого в мире комбайна-"факелоносца", -
цитирует портал Agro2b.ru директора по маркетингу "Ростсельмаша" Алексея Мошненко.
ACROS - наиболее популярная на настоящий момент российская модель комбайна, удостоенная нескольких наград на конкурсах "Лучшая сельхозмашина". В ходе сравнительных испытаний в 2013 году ACROS 580 показал лучшие показатели, нежели зарубежные модели. "Олимпийский" ACROS был собран из почти 40 тыс. деталей, в его создании принимало участие 1,3 тыс. человек. Ответственную роль управлять комбайном в ходе Эстафеты доверили комбайном ведущему инженеру-испытателю Ивану Скоку.
Между тем, саму идею, чтобы Олимпийский огонь пронесла зерноуборочная машина, высказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По замыслу, это должно было произойти уже в финале Эстафеты, перед стартом Олимпиады, в сопровождении эскорта конных казаков.
Будучи единственным производителем подобных машин в России, "Ростсельмаш" заявил о готовности предоставить комбайн и понести часть расходов. "Дело хорошее. Олимпиаду надо использовать для того, чтобы показать Россию как современную страну, производящую передовую, востребованную в мире продукцию, рекламировать российские торговые марки", -
вспоминает об этом совладелец "Ростсельмаша", президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин в своем блоге.
Как ни удивительно, краснодарская администрация отказала "Ростсельмашу", заявив, что воспользуются комбайном немецкой фирмы, которая якобы уже давно обещает построить завод.
"Ну вот, подумал я, - пишет Бабкин. - Ещё один пример непатриотичности чиновников, пример того, что в России за деньги можно всё, ещё один повод не любить Олимпиаду".
К счастью, в соседнем регионе власти проявили и разумный экономический подход, и должный партиотизм. "Спасибо Правительству области, губернатору, будет организован проезд по Ростову и Ростовской области. Наш комбайн по крайней мере будет первым", - выражает благодарность Константин Бабкин и резюмирует: "Всё равно компрадоров победим".
http://partyadela.ru/news/info/?ID=36680