Feb 24, 2014 01:39
Каждый уважающий себя блогер должен подвести итоги Олимпиады в Сочи. Это дает возможность не только высказать свое мнение, но и поддержать общий порыв всей братии. Я тоже не хочу быть исключением.
В пьесе «Сочи-2014» есть свой пролог. Перед Олимпиадой только ленивый не кинул камень в бездну статей и комментариев о бессмысленной, дорогой, неподготовленной арене для соревнований. В каждой правде, есть доля правды, но осталось довольно таки тревожное ощущение - а вдруг не справимся, вдруг, все, что пишут, не троллинг и шизофрения наших «любимых» дырявых либералов, а объективная реальность.
Все приоритеты расставило открытие. Мы получили не только раскрывшую все великолепие сцены с идеей превращения стадиона «Фишт» в экран для русской истории и искусства, но и трэнд года - нераскрывшееся кольцо, символизирующее Америку, которое ловко обыграли на закрытии. Лично у меня сложилось ощущение, что в этот момент замолчал весь желчный мир, представляющий Россию в виде пьяного мужика с балалайкой на печи и танцующего рядом медведя.
Основное действие все-таки сложилось из трех сцен:
1. Спортсмены - собственно ради кого и делался этот праздник. На открытии хитрые местные пиарщики протролили все нападки наших мировых злопыхателей, организовав выход нашей сборной под Фредди Меркьюри в миксе с «Нас не догонять» Тату. Наверно многие поняли, что выход под творчество представителей сообщества ЛГБТ разных времен - это первая золотая медалька в копилке России на наших Играх.
Что касается самих результатов - таблица общего зачета медалей говорит сама за себя. Не хочу растекаться по древу, но скажу точно - мы начали брать медали в нехарактерных для нас видах, что говорит о развитии спортивного движения в стране. Злые языки расскажу о провале сборной по хоккею, невыразительном выступлении женской сборной по лыжам и биатлону. Это реальность, но кто не падал - не знает, как подниматься.
2. Организация - собственно ни один объект не упал, ни одна трасса не провалилась, ни одна дорога не увела в пучину Черного моря. Глупо, наверно, утверждать, что работал русский «авось». Смотря на сверкающие от снега горы вокруг верхнего кластера, не узнаешь свою Родину. Мы показали, что можем грамотно распределять свои силы и возможности. Безопасность на данных Играх была беспрецедентная - это не страх перед миром, это гарантия абсолютной защиты от безбашенных фанатиков-террористов.
3. Волонтеры - об этих ребятах стоит сказать, как равноправных участниках соревнований. Это титанический, скрупулёзный и достойный труд тысяч парней и девчонок (именно их, потому что возраст стирался в работе. Многие возрастные волонтеры говорили, что они помолодели и вернули себе те незабываемые мгновения жизни). Для большинства Игры стали катализатором для заведения друзей, знакомств, связей между регионами страны и мира, борьбы со своими комплексами, приобщения к спортивному движению, а также развитию забытых светлых патриотических чувств.
Можно добавить много сцен и подсцен к этому скудному списку, но это уже неважно. Олимпиада закончилась, мишка проронил слезу, вспомнив своего «папу» из далекого 1980 года, потушил огонь Олимпа и сказал, надеюсь, до свидания, а не прощай этой «жаркой» сочинской зиме.
Олимпиада,
организация,
Сочи 2014,
спорт,
волонтеры