София, центр

Jan 06, 2023 00:26


Намедни посмотрел интервью Парфёнова Дудю (это не каламбур, а факт). С творчеством этих титанов отечественной тележурналистики я не был хорошо знаком и, конечно, не знал, что болгарский - чуть ли не второй родной язык Парфёнова. Как следствие, интервью, к моей радости, велось прямо на улицах и площадях Софии, которые мне не составило труда узнать.



София на открытке 1970-х



В результате я и сам решил поделиться своими фотовпечатлениями от Софии, благо был там в последний раз совсем недавно.

Это «недавно» состоялось в минувшем октябре и составило всего полтора дня. Однако в предыдущий раз я был здесь в 2019 году и аж 3 дня. По совокупности, набравшись здоровой наглости, я могу считать себя экспертом по Софии. Предлагаю читателю пешеходную прогулку одного дня по центру города.



Львиный мост

Да, в Софии, как и в Петербурге, имеется Львиный мост. Он перекинут через речку Владаю и является необязательным первым пунктом на маршруте. Просто я тут останавливался в первый раз, и маршрут начинался от этого льва.

Львов, как положено, четыре, и они охраняют въезд в центр города с севера. Ну, двое охраняют въезд, а двое - выезд. Так вроде получается.

Лев, напомню, является национальным символом Болгарии. Мы это ещё увидим и на других кадрах.



Софийская синагога

Дальше по ходу маршрута у нас синагога. Это - крупнейшая в Европе сефардская синагога и одна из красивейших. Построена австро-венгерским архитектором Грюнангером, в основном строившим как раз в Болгарии.



Интерьер синагоги

А вот она внутри. Вход найти непросто, и он стоит денег, но он их стоит. Интерьер - просто восторг. Синагога построена в неомавританском стиле, характерном для тех лет, особенно при возведении синагог. Вспомним, например, что Петербургская хоральная синагога, крупнейшая из российских синагог, тоже построена в этом стиле.



Главный рынок

С чем часто ассоциируют евреев? Правильно - с торговлей. Напротив синагоги располагается главный рынок. Лучшее творение местного архитектора Торбова в стиле неоренессанс.



Мнчнть Баня-Баши

А напротив рынка - мечеть. И не случайно. Это место называют треугольником религиозной толерантности. Две вершины мы уже видели; скоро подойдём к третьей.

Мечеть построена по проекту великого османского архитектора Синана. Она возведена в месте, где минеральные воды выходят на поверхность. Здесь же поблизости построили турецкие бани, а сама мечеть называется Баня Баши - глава бань.



Интерьер мечети

Были мы и внутри - в 2019 году. Нас пустили бесплатно и разрешили пройти в центр помещения, туда, где во время намаза молятся мужчины (в других мечетях часто не разрешают). Одно требование - снимай обувь.



Региональный музей

Те турецкие бани, в честь которых названа мечеть, не сохранились. Но в начале 20 века уже известный нам архитектор Грюнангер построил на их месте вот это здание публичных бань, работавшее на подземных минеральных источниках. Они же питают фонтаны в саду, разделяющем мечеть и бани. А поблизости есть место, куда можно прийти с бутылочкой и бесплатно набрать для дома минеральной водички. Или с бочкой - воды на всех хватит.

Сейчас тут региональный исторический музей.



Древний город Сердика напротив месети

Ни секунды передышки. К югу от мечети начинается древний город Сердика, лишь недавно открытый археологами. Он был захвачен римлянами у местного кельтского племени и назван в честь него. Во времена болгарских царств он назывался славянским именем Средец. Масштабы уже раскрытых и представленных публике кварталов поражают. А ведь раскопана только малая часть - остальное скрывается под более современной застройкой, которую так просто не снесёшь. Но работы продолжаются.

Кстати, в упомянутом двухчасовом ролике Парфёнов с Дудём стояли у этого парапета справа, но вниз не заглянули. Не заметили, боюсь, древнюю Сердику.



Церковь св.Петки

А вот знаменитый религиозный артефакт Сердики - церковь св. Петки. Она построена не позднее 14 века на месте более древнего религиозного сооружения римских времён. Фактически находится ниже уровня земли. Это объясняется тем, что в османские времена были жёсткие ограничения на высоту церквей (не выше турецкого всадника). Поэтому болгары приспособились строить церкви на углублённом в землю основании, едва выступающие над поверхностью.



Ларго

Нельзя не заметить, что мы находимся в центре величественного городского квартала, застроенного тремя зданиями в классическом стиле. Точнее будет сказать - в стиле сталинский ампир. Этот комплекс правительственных зданий ныне называется Ларго. По центру - Народное Собрание (парламент), там до сих пор расположены офисы депутатов. В здании справа - офис президента, а во дворе... Не будем, впрочем, забегать вперёд. А около здания слева можно было в какой-то момент заметить Дудя с Парфёновым, обсуждавших особенности советско-болгарских отношений.



Собор св. Недели

Вот и третий угол "треугольника толерантности" - храм св. Недели, знаменитый не только своей тысячелетней историей с многочисленными перестройками (последняя уже в 20 веке), но и чудовищным терактом, устроенным в 1925 г. коммунистами под руководством советской резидентуры. Внутри храм расписан в 1970-е гг. художником Н.Е.Ростовцевым родом из России. Были мы и внутри в 2019 году, но фотографировать не разрешалось.



Судебная палата

Сразу за храмом расположено это внушительное здание Судебной Палаты в неоклассическом стиле, построенное местным архитектором Койчевым перед войной. Здание охраняют львы, символы Болгарии. Отсюда начинается знаменитый бульвар Витоша, на первом своём километре пешеходный. Своё название он получил от не менее знаменитой горы Витоша, находящейся ровно в его створе.

А мы пока вернёмся к Ларго.



Это - древнейшая церковь античной Сердики, ротонда св. Георгия. Она находилась в центре резиденции Константина Великого. Потом тут была мечеть, а в середине 20 века вокруг церкви соорудили правительственный комплекс Ларго. Здесь сохранились древнейшие фрески, в своё время замазанные османами. Сейчас здесь музей.



Археологический музей

Археологический музей расположился в здании бывшей Большой мечети 15 века, которая к моменту освобождения Болгарии была уже в процессе саморазрушения. Мы были тут в 2019 году и остались очень довольны экспозицией. Да и немудрено - на территории Болгарии столько всего интересного - и фракийского, и античного, и средневекового, что собрать первоклассную археологическую коллекцию - дело техники.



Царский дворец

Царский дворец. Тут жили все 3 царя новейшего времени - Фердинанд, Борис и ныне живущий в Софии Симеон, а также предшествовавший Фердинанду князь Александр Батенберг (сын русской графини, племянник русской императрицы и двоюродный прадед новоиспечённого британского короля Карла III). Здание существовало и при османах, но было перестроено под княжеский дворец нашим старым знакомым Грюнангером. В послевоенное время тут размещался офис Г.Димитрова, в результате чего царские интерьеры непоправимо пострадали. Сейчас тут 2 музея.



Амфитеатр Сердики

Ещё один артефакт, который невозможно обойти вниманием, но который читатель в жизни не найдёт, если не знает точно, что и где ищет. Обойдя королевский дворец с запада мимо памятника знаменитому Трабанту, с улицы Московской по тропинке, переходящей в лестницу, спускаемся к улице Будапешт и выходим к современной гостинице Арена ди Сердика. И вот мы на месте, если вы ещё не поняли. Девелопер, строивший в недавние времена эту гостиницу, обнаружил при закладке фундамента остатки древнего сооружения и поспешил об этом сообщить городским властям. Прибывшие на место археологи идентифицировали ценнейший артефакт древней Сердики - амфитеатр. Девелопер смог закончить свой проект, но обязался сохранить всё, что удалось раскопать, и бесплатно показывать всем желающим. Гостиницу в результате назвали в честь этой чудесной находки, которая теперь радует всех, кто сможет её найти.



Церковь св. Софии

А вот церковь 4 века н.э., давшая название городу. На внешность непримечательное, казалось бы, здание, но шутки в сторону - оно помнит императоров Константина и Юстиниана. Это был главный храм средневековой Болгарии.



В церкви св. Софии

Софийская церковь изнутри. Здесь, пожалуй, лучше заметно то, что здесь - церковь.



Храм-памятник А.Невского

А это - главный собор Болгарии, один из двух крупнейших храмов Балкан, храм-памятник А.Невского. Построен по решению болгарских властей с активным участием российских мастеров. Архитектор - Померанцев (он кое-что построил и в Петербурге, например сегодняшний дворец Малютка на Фурштатской).



Внутри собора А.Невского

Интерьер собора не менее впечатляющ. И опять львы. Куда без них в Болгарии?



Академия Наук

На той же площади Александра Невского мы увидели ещё одно важное здание - Академию Наук, построенную в неоклассическом стиле в 1920-е гг. Мы её ещё увидим на обратном пути.



Национальная Галерея (Квадрат 500)

Здесь, тоже на пл. Александра Невского, - одно из зданий Национальной Галереи и, наверное, главное (другая площадка - в царском дворце; эта, конечно, много больше). Это музейное здание имеет очень странное название Квадрат 500 - говорят, в честь квартала, под которым оно показано на кадастровой карте города.



Национальная библиотека

Обойдя Национальную галерею, выходим на бул. Васила Левского - одну из главных магистралей города. Национальная библиотека Кирилла и Мефодия построена уже после войны. В сквере перед библиотекой памятник - конечно, им же. Эти два имени - наверное, самые священные для болгар. Главное дело их жизни, славянский алфавит, казалось, заглохло с приходом католицизма в Великую Моравию, но у них остались ученики, продолжившие их дело.



Софийский университет

Библиотека находится рядом с университетом Климента Охридского, главным образовательным заведением страны. Климент был одним из пяти учеников Кирилла и Мефодия, которым после смерти своих учителей в Великой Моравии удалось добраться до Болгарии и создать славянский алфавит, ныне используемый нами под именем кириллицы. Все семеро канонизированы Болгарской православной церковью.



Памятник советским воинам-освободителям

С юга к университету примыкает парк "Княжеский Сад", в центре которого, без всякой гармонии с названием сада, высится памятник советским воинам-освободителям в соцреалистическом стиле. Кстати, кого советские воины здесь освобождали? Ответ неочевиден. Болгария уже вышла из войны на стороне Германии к моменту вступления в страну Красной армии. Ответ, возможно, заключается в том, что Сталин стремился получить в свои руки греческую Македонию (в результате британцы помешали этим планам). Наверное, болгары тоже не возражали бы, чтобы вновь получить выход к Эгейскому морю, но всё же такое действие едва ли можно назвать "освобождением Болгарии".



Народное Собрание

Разворачиваемся и направляемся вновь в сторону центра по бульвару Царя-Освободителя. Это - здание Народного Собрания, парламента страны. Здесь оно заседало до войны, и здесь же проводятся заседания сейчас. В последние десятилетия между этим зданием и бывшим коммунистическим зданием со шпилем, которое мы видели выше, шла нешуточная конкуренция за звание места заседания парламента страны. На сегодня преимущество в руках этого здания.



Царь-Освободитель

Где бульвар, там и сам царь-освободитель собственной персоной, почему-то в офицерской фуражке. Памятник интересный, хотелось бы подойти поближе и разглядеть скульптуры вокруг памятника, но по состоянию на конец октября 2022 года подход к памятнику был закрыт, велась реконструкция площади. Некоторое время спустя, когда на этом же месте были замечены Парфёнов и Дудь, площадь уже освободилась от заграждений. А мы - вот так, с забором. Зато видна одна из башенок Академии Наук.



Центральный Военный клуб

Идём дальше по бульвару Царя-Освободителя. Перед нами Центральный Военный клуб, построенный в конце 19 века первым архитектором-градостроителем освобождённой Софии чехом Вацлавом-Антонином Коларжем. Тут в наше время проводятся всякие мероприятия от концертов до корпоративов; желающие могут арендовать зал того или иного размера.



Церковь св. Николая

Сразу узнаётся русская церковь, не так ли? Это - церковь Николая Чудотворца при российском посольстве. По традиции посольские церкви называли в честь святого покровителя действующего императора, в данном случае Николая. Архитектор - М.Т.Преображенский, специализировавшийся на церквях в неорусском стиле и особенно на посольских церквях. Среди его творений - и посольская церковь св. Николая в Бухаресте, о которой я когда-то писал. Строил он кое-что и в Петербурге, но ничего, увы, не сохранилось.



Напротив русской церкви

А напротив церкви - такой вот памятник болгарского ар-нуво. Эту башню я приметил издалека и хотел непременно к ней подойти посмотреть, что это. Что это, я так и не узнал, но здание симпатичное и с видом на русскую церковь.



Театр Ивана Вазова

Театр Ивана Вазова, созданный австрийской фирмой Феллнер и Хельмер, построившей многие театральные здания, в том числе оперный театр в Одессе.

Вид со стороны парка Городской Сад. За спиной у нас стучат костяшками шахматисты. Слева, в конце парка, напротив царского дворца, был мавзолей Димитрова, который болгары зачем-то взорвали в 1990 году. Их чувства понятны, но всё же я почему-то думаю, что можно было и не взрывать.



Церковь Семичисленников

Церковь Семичисленников. Так в Болгарии называют Кирилла, Мефодия и пятерых их учеников, создателей славянского алфавита. Перестроена после обретения независимости из мечети, построенной, возможно, самим Синаном.



На бульваре Васил Левски

Недавно услышал, что недвижимость в Софии выросла в последнее время до небес, якобы дороже американской. Я, однако, не заметил в Софии особого строительного бума, какой всегда сопровождает высокие цены на недвижимость. Вот пример чего-то нового в центре болгарской столицы. Современная гостиница на бульваре Васил Левски, по соседству с историческим зданием.



НДК

Ещё одно знаменитое сооружение коммунистических времён - Национальный Дворец Культуры, или НДК. Построен по инициативе Людмилы Живковой, рано умершей дочери генсека.

В завершение прогулки по центру Софии можно из парка НДК подойти к пешеходной части бульвара Витоша. В архитектурном плане эта улица маловыразительна, но там есть множество открытых ресторанов и кафе, где посидеть, и магазинов на разный вкус. Мы, например, заглянули в магазин «Берёзка», где, расплачиваясь за армянские медовые пирожные из Чехии, побеседовали по-русски с продавцом, бессарабским болгарином из Молдовы.

Экскурсии, Болгария, Церкви, Синагоги, София, Путешествия, Мечети

Previous post Next post
Up