Друзья, хочу поделиться с вами рассказом не о далеких и, несомненно, прекрасных уголках планеты, а о родном Алтае. Для меня он действительно родной, но для кого-то он такой же далекий и неизведанный, как джунгли Амазонки.
Восемь лет назад я, мне тогда еще было 15 лет, моя мама и еще группа туристов, решили отправиться не далеко на море, а в горы Алтая. Для справки: Алтайский, Катунский заповедники и плоскогорье Укок в совокупности образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, именуемый «Алтай - Золотые горы».
Кстати сказать, по одной из теорий конца света, спасется Алтайский край (а точнее - республика Алтай) и именно те места, о которых я вам поведую.
Путешествие наше началось с Барнаула (это столица Алтайского края), примерно в пять-шесть утра мы собрались около вокзала, оттуда нам предстоял долгий путь в Горы. Надо сказать, для тех, кто желает посетить Горы Алтая, ехать от аэропорта Барнаула до первых турбаз в Горном, часа три, путь пролегает через Сростки, там родился Шукшин! Сростки находятся сразу за Бийском и их трудно не заметить, потому что там останавливается половина проезжающих машин, но совсем не из-за Шукшина…просто там рынок, на котором продают дары природы и всякие булочки-пирожки. Там продается и знаменитая алтайская медовуха, которая не дурманит голову, но на ногах реально после нее не устоишь. Кто хочет попробовать такую. То надо проехать мимо рынка в саму деревню и попросить местных жителей продать (все, что на рынке - это не настоящая медовуха).
Но наш путь лежит дальше…дальше оз. Ая, оз. Манжерок, оз. Телецкое, Шавлинских озер…мы едем почти два дня! Кстати. Путь лежит в долину Тюнгур, это долина, куда раньше могли пройти только Алтайские шаманы. Они там и сейчас есть… Вообще, Горный Алтай - это родина коренных народов, Алтайцев, они внешне похожи на монголов, нрав у них суровый, законы тоже таежные, так что советую их не обижать. Но если быть дружелюбными, то вполне можно купить поесть (цены московские), в основном хлеб, молоко. Когда проезжаешь мимо селений, то кажется время над ними не властно, покой и безмятежность и тайга. У одного из местных жителей остановились спросить дорогу, отдохнуть. Глажу собаку, понимаю, что это не собака….а волк. Это нормально, там местные собаки уже давно скрестились с волками и такое не редкость. Между прочим, очень дружелюбный волк, правда чуть не откусил у меня руку вместе с колбаской, которой я его пыталась покормить. Но вид был благодарный.
День второй. Едем дальше, справа гора, слева обрыв…потом старый мост (страшно проезжать), приезжаем на перевалочный пункт, машина дальше не пройдет, берем рюкзаки и в путь.
Думаю, не стоит говорить о том, что это тяжело, дорога лежит через перевал, рюкзаки 10-20 кг. Поскольку я спортивная, то на меня «льгота» не распространялась, несла, как взрослые. А в рюкзаке теплые вещи, палатка, каремат, спальник, тушенка, крупы… немножко сгущенки и орехи. Кстати, любые конфеты в дороге - очень кстати, так калории, дают силы, ну и вкусненько конечно.
К вечеру добрались до вершины перевала, часть группы остановились метров на 800 ниже, не могут идти, устали. Ночь. Тайга. Волки воют. В кустах все время кто-то шуршит. Я и мальчик идем за теми, кто отстал, помочь. (Поскольку группа собралась из не очень знакомых людей, мужчины у нас отказались идти по темноте, за теми, кто отстал, пошли мы, как-то так…). Идем мы с ним, а дед у меня геолог, он осваивал месторождения Алтая, много экспедиций было, рассказывал как вести себя, чтобы рысь не напала, медведь. Волки и кабаны…с теми вообще не договориться, они опаснее всего, правда, я не знаю ни одного случая нападения на туристов в том районе, говорят, потому что долина священная, пока ведешь себя культурно, бояться нечего. Так и было. Возвращаясь к медведям: чтобы он не напал, а они летом просто так не нападут, надо передвигаться шумно, чтобы он знал, где ты есть и сам в сторону отошел. Если тихо к нему подойдете - нападет, сердце слабое, он так защищается. Вообще они очень умные, но в малинники их лучше не лезть (ягода вкусная, я, например, не устояла, правда «шумно» к нему подошла, даже если там мишка был, то он уступил мне, не встретились.)
Дошли нормально, развели костер, поставили палатки, наутро хоть бы один пожаловался на боль в мышцах, все были бодры как никогда и усталости нет, а проделали километров 10.
И теперь сама «соль» этого места. Есть легенда, что эта долина шаманов является священной не просто так, есть в Мексике гора племени майа, она отрицательный магнит, на Алтае есть гора - это положительный магнит, если просто говорить. Так вот к этому «положительному магниту» мы и шли, гора «Магнит Мира».
Оказывается, среди иностранцев это достаточно популярный маршрут, кого мы только не встречали… а в пяти метров от нас, в конечном нашем пункте, у подножья этой горы остановилась…Счетная Палата Украины!
Тяжело было идти, но это того стоило. На пути своем мы встретили и настоящую горную грозу…таких раскатов грома, я еще не слышала, это СТИХИЯ, ПРИРОДА, чувствуешь ее мощь, понимаешь, почему ей поклонялись древние и становится понятно, что человеку ее не обуздать. Я видела там и диких зверей, которые прогуливались мимо, и туман, который утром собирался на горе в облако, а потом оно поднималось и уплывало по небу одному только Богу известно в какую часть света. Там река Катунь, которая ближе к цивилизации горная и мощная, в ней тонут даже профессиональные пловцы, здесь она молодая, тихая, собирается из ручейков и сливается с рекой Аккем, зеленоватого цвета, из-за залежей голубой глины, и так они и текут рядом не перемешиваясь больше километра. Там необычайно красиво, много мест таких, где кажется вот-вот встретишь какого-нибудь йети, все так тихо и спокойно, море зеленого цвета и мха, поваленные деревья, ручьи… это все вызывает какое-то волнительное чувство, ощущение какого-то таинства, к которому ты причастен. И все живое кругом, даже живее чем ты.
При всем при этом не чувствовалось усталости, а моя мама-аллергик, у которой аллергия с 15 лет на пыльцу, находясь среди кучи цветов ни разу не чихнула (не знаю, как она решилась вообще ехать туда), кстати говоря, аллергия прошла, никогда бы не поверила, если бы лично не знала все это.
Обратно добрались быстрее до машин, мы вышли к Катуни с нашим флагом, он у нас почти весь белый, а у спасателей это знак SOS, так мы еще успели и сплавится по реке, что тоже доставило массу удовольствия…хотя и это оказалось опасным, спасатель, который взял меня к себе и отдал свой жилет так флиртовал, что упал в воду, его вовремя поймали, с ним все хорошо))
После такого путешествия, долгое время на душе было очень спокойно, все проблемы казались мелочью (я сдавала экзамены на поступление в Университет), одухотворенность и уравновешенность, чувствуешь себя просветленным Буддой, а еще загорели, отдохнули, кому надо - похудели и даже подкачались.
Если кто-то хочет чего-нибудь таинственного и даже шаманского, приглашаем всех на Алтай. Но главное правило - не сорить, не пить, не вредить, может кому-то и покажется странным мои слова, но это серьезное предостережение, там природа мощнее, чем в городском парке, она не потерпит хамства. Хоть этот вид отдыха и называется «дикарями», но совсем дичать там не советую.
Заряд энергией в этих местах колоссальный!
Всем удачного отдыха!
http://odin-moy-den.livejournal.com/1013019.html