Кок-Жайляу, тут не далеко от дома.

Nov 03, 2014 11:00

На территории Иле-Алатауского национального природного парка есть такое урочище - Кок-Жайляу, что переводится, как зеленое пастбище. За что его так любим мы, вы сейчас поймете.
Едете (или идете) до остановки Ленина/Курмангазы, садитесь на 12 или 6 автобус, едете в сторону высокогорного катка Медеу, но выходите не доезжая Медеу, а на остановке «Просвещенец». Получается на дорогу всего каких-то минут 20, даже меньше. Когда есть время и желание, я это проделывал, конечно, на велосипеде. Но! есть у нас традиция. Хорошая традиция - «срединедельноегорношествие». Это когда ты на работу идешь с большим рюкзаком. В нем непременно палатка, карематы, теплый спальник и, конечно, одежда с разной мелочью полезной. Отрабатываешь положенных 8 часов днем, вечером берешь рюкзак и едешь не домой, а прям туда - в сторону просвещенца.
Идея заключается в ночевке в горах среди недели. Утром, с тем же рюкзаком, едешь снова на работу. Плевать, что от тебя пахнет костром, так даже лучше, пусть завидуют коллеги.



Верхняя фотография сделана пару лет назад зимой. Мы, естественно, ночуем там, когда тепло, да и то не всегда. Дело в том, что весной горы опасны клещами. Просто я эту фотографию люблю.

В городе смог, духота, злость и автомобили. В горах - тишина. Эти волшебные места встречают березовой рощей, а подъем очень крутой. Физически слабые люди, как правило, после березовой рощи уже хотят домой, к маме. Но для хороших алматинцев это плевое дело.



Темнеет там быстрее, так как все вокруг окружают горы.



Ты просто идешь, думаешь, поглядываешь на город снизу, который иногда появляется среди ущелий и деревьев. Думать лучше о том, что больше беспокоит, именно там, когда начинаешь думать об этой суете, ты вдруг осознаешь всю никчемность проблем, будто город настраивает тебя на волну депрессии и маленькие проблемы кажутся каким-то неразрешимыми. На самом деле, все проблемы можно разрешить, совершенно все. Нужно только к природе прислушаться.



Можно подумать, что было уже совсем темно. На самом деле все видно. И фонарики только мешают, так как ничего нет лучше глаз, привыкших к темноте. Потом появляются звезды, луна, это все освещает.
Подъем занимает примерно часа два. Уставший, немного голодный, ты приходишь на место будущей ночлежки и смотришь в сторону города.



Развели костер, девушки - за водой, мальчики - за дровами. Поставили палатки, кому где нравится и уселись кушать и заваривать чай. По пути Васька насобирал травы, из которой чай у него всегда отменный.






Вообще нас уже к 12-ти ночи собралось не мало. Даже товарищ из Индии был.



Нас этим не удивишь. Даже полугодовалыми детьми.



Самое важное, что в горах можно выспаться. Только там.



А утро было таким (instagram idxtr).






В этих местах какая-то необычайная атмосфера. Люди приветливые, все здороваются, о чем-то рассказывают. Среди туристов много пенсионеров. Лучше, чем на лавочках сидеть.

Есть два пути отхода с полянки. Либо вернуться туда, откуда пришел. Либо пойти дальше на другую сторону перевала и оказаться совсем в другом месте, к дороге ведущей на Большое Алматинское Озеро.

Эко-туризм, Туризм в Алматы

Previous post Next post
Up