Как обезопасить ребенка от клещей

Oct 24, 2012 13:22

Как ни странно, но начинать надо именно осенью, поскольку вакцинация проводится с сентября по май!

Укус клеща может произойти не только в лесу, но и в черте города в зеленой зоне - парках, аллеях.
Наиболее опасен укус клеща - переносчика энцефалита.

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением головного и спинного мозга.

Самый пик активности клещей приходится на конец весны - начало лета. В конце лета и осенью активность клещей снижается, но, тем не менее, укусы все-равно возможны.

Кровь клещу нужна для перехода из одной стадии развития в другую. Он цепляется лапками за кусты или высокую траву и, как только чувствует приближение «добычи» (человека или животного), тут же цепляется лапками и начинает искать место для присасывания. Излюбленные места - паховая область, подмышечные впадины, область за ухом, ягодицы. Сам укус безболезненный, поскольку клещ выделяет анестезирующее вещество вместе со слюной. Для полного насыщения клещу требуется неделя, после чего он отваливается и зарывается в верхнем слое земли для перехода в следующую стадию развития.

Для того чтобы обезопасить себя от укуса клеща, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Тщательно подготовьтесь к походу в лес. Одежда должна полностью закрывать все участки тела. Брюки должны быть заправлены в сапоги, рукава рубашки должны быть длинными и плотно обхватывать запястья. На голове должен быть капюшон с завязками.
2. Одежду лучше всего одевать ту, где есть молнии, а не пуговицы. Таким образом, у клеща меньше шансов проникнуть под одежду.
3. Кеды или кроссовки совершенно не уместны в лесу в период активности клещей. Самая лучшая обувь - высокие резиновые сапоги.
4. Одежда должна быть из таких тканей, чтобы клещу было трудно за нее цепляться. Например, ворсистая одежда не пригодна для похода в лес.
5. Используйте специальные репелленты. Ими опрыскивается все тело человека или отдельные части его одежды - ворот, манжеты. 30 мл репеллента распыляется на 1 кв. м поверхности тела. Также необходимо обработать открытые участки тела - руки, лицо.
6. При выходе из леса необходимо тщательно провести осмотр человека, в особенности излюбленные места прикрепления клеща - волосистые части тела, пах, подмышки, за ушами.
7. Тщательно осматривают и одежду. Всех клещей осторожно, не раздавливая их, удаляют.
8. После прогулки по городскому парку ребенка нужно тщательно осмотреть, как одежду, так и тело. Всех клещей осторожно удалить.

С тела не присосавшихся клещей снимают пинцетом и сжигают. Удаление же присосавшихся имеет некоторые трудности. Ротовые органы клеща устроены так, что при резкой попытке удалить клеща целиком, головка отрывается и остается в коже. Поэтому перед удалением присосавшегося клеща нужно капнуть на него маслянистую жидкость и осторожно, медленно и покачивающими движениями попытаться удалить пинцетом. После извлечения клеща ранку нужно смазать антисептиком, а руки тщательно вымыть.

Для профилактики клещевого энцефалита необходимо вакцинироваться. Первая прививка делается почти за год до начала теплого сезона - в сентябре-октябре. Всего делается четыре прививки, причем три из них осенью, а четвертую перед началом сезона клещей, т.е. весной. Ревакцинация осуществляется ежегодно весной. При ревакцинации делается всего одна прививка.

Иммунизация (вакцинация) против клещевого энцефалита не дает гарантии от заражения, но вакцинированные люди заболевают гораздо реже, чем не привитые.

Следует отметить, что клещи - переносчики вируса клещевого энцефалита есть не во всех областях России. Чаще всего они встречаются в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Из зарубежных стран - это Белоруссия, Восточная, Центральная и Северная Европа, Шотландия и Ирландия.

Жителям опасных по заболеванию областей следует вакцинироваться от клещевого энцефалита. Также необходимо всегда помнить о мерах профилактики присасывания клеща.
моя статья

здоровье наших детей, здоровье мамы

Previous post Next post
Up