Крещение ребенка: когда, как и зачем?

Oct 12, 2012 13:58

Крещение - это первое духовное таинство в жизни ребенка. Это не дань моде или каким-то традициям. Крещение - это дверь, которая открывается перед человеком в духовную жизнь. После крещения человек может принимать участие в других церковных таинствах, он становится полноправным членом Церкви.

После крещения ребенка можно причащать, а с семи лет он уже может участвовать в исповеди.

Кстати, Церковь не молится за иноверцев, некрещеных или самоубийц. О них можно молиться келейно (дома).

Только после таинства крещения человек может начать совершенствоваться духовно, приближаясь к Богу, укрепляться в любви к нему и к ближним.

Никаких ограничений на возраст крестника не существует, но лучше не затягивать с этим, учитывая духовную суть таинства. Как правило, детей крестят в первый год жизни.

Крестить ребенка можно невоцерковленным родителям, а также тем, кто имеет иное вероисповедание.

Если семья неполная или родители не состоят в церковном браке (не венчаны), то крестить ребенка все-равно можно и нужно.

Имя для ребенка традиционно подбирается из Святцев, таким именем его и крестят. Но если у вашего малыша редкое имя, отсутствующее в Святцах, то священник при крещении нарекает ребенка именем какого-либо святого или угодника Божьего.

При некоторых обстоятельствах, например, при болезни ребенка, таинство крещения проводят на дому или в больнице (роддоме, реанимации). Традиционно крещение совершается в том храме, где удобно взрослым (по территориальному признаку или там, где вы являетесь прихожанами).

Крещение совершается в любой день года - пост или праздники не являются помехой.

Роль крестных в дальнейшей жизни ребенка велика - именно они, становясь духовными воспитателями, напрямую участвуют в духовном развитии крестника, во многом определяют путь человека к Богу. При выборе крестных в первую очередь нужно ориентироваться на их воцерковленность, а не степень родства или материальный достаток. К слову говоря, крестные могут быть как родственниками, так и друзьями семьи.

В некоторых храмах проводят специальные беседы для родственников крещаемого. На этих беседах разъясняется суть таинства крещения, духовной жизни; обсуждается, что надо принести на крещение и как все будет проходить.

Для крещения подготовьте крестильную рубашку, крестик, полотенце (желательно не стиранное) и несколько свечей. Все эти принадлежности можно приобрести в храме, а можно подготовить самим. Крестильную рубашку после крещения рекомендуется не стирать и не использовать по другим нуждам. Нательный крестик снимать не стоит, периодически можно менять гайтан (веревочку).

Перед крещением ребенка православным христианам можно и нужно причаститься и выучить некоторые молитвы, которые читают крестники за младенца: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Все эти молитвы можно найти в молитвослове.

В храме во время таинства младенца целиком окунают в купель и миропомазывают голову, руки и ноги. Во время таинства крещаемый находится все время на руках у крестников. Бывает, что малыши громко плачут во время священнодействия, ведь их можно понять - незнакомая обстановка, люди. Но не переживайте - священники с большой любовью относятся ко всем младенцам.

После крестин дома устраивается небольшое торжество. Приглашаются родственники и знакомые. Злоупотреблять спиртным не следует, ведь этот день должен проникаться любовью и духовной радостью. Если вас пригласили крестным, надо подарить крестнику что-то на память.

религия, семья

Previous post Next post
Up