![](http://pics.livejournal.com/dobraya_bagira/pic/0003tw2k)
Всем культурным наследием, поддерживаемым и нынешними фильмами, рекламными роликами и статьями в глянцевых журналах, мама маленького ребенка представляется как женщина с ангельским терпением, нежностью ко всему окружающему, и всеобъемлющей любовью. Но в реальной жизни мамы при этом продолжают оставаться совсем обычными людьми, с весьма разнообразными чувствами. Сегодня мы поговорим об одном из них, о котором, обычно, говорить не принято. Поговорим о раздражении и раздражителях.
Оказывается, что став мамой, я стала обращать внимание на таки вещи, мимо которых прошла бы раньше, не задумываясь. И не просто обращать - я начала от них буквально пузыриться! Может, гормоны виноваты, может, разжижение мозга, оставшееся мне в наследство после беременности - но вот они, эти Большие Раздражители в Моей Мамской Жизни.
1. Сигнализация под окнами. Или нехорошие товарищи, которые жмут со всей мощи на клаксоны своих бибикалок в жилой зоне. В любое время суток. Без ребенка было более-менее все равно - ну поверещит и перестанет, как проснулась, так и обратно засну. А с ребенком… Если проснусь я - это полбеды, а если проснется только что с трудом уложенный младенец?
2. Горячая вода, которая почему-то почти никогда не горячая. Вот уже принесешь ребенка в ванную мыть попу, держишь его висящим на руке, включаешь кран и ждешь, ждешь, ждешь пока польется хотя бы теплая. А она все холодная да холодная.
3. Советы прохожих. Соседей. Подружек. "А что-то она у тебя маленькая/худая/горластая/активная чересчур. Может, тебе .....?" Ну они меня и раньше, конечно же, раздражали - но с появлением детей количество таких советчиков умножаются многократно.
4. Люди, громко и неожиданно орущие рядом с коляской со спящим ребенком. Или неожиданно взрывающаяся хохотом большая веселая компания, не обращающая никакого внимания на мам с колясками. Наверное, надо просто гулять в стороне от шумных компаний - но не всегда получается: иногда мне кажется, что такие компании буквально ВЕЗДЕ, в каждом парке и в каждом дворе, не говоря уж про улицы и проспекты…
5. Собаки, громко и неожиданно гавкающие рядом с коляской с неспящим ребенком. И со спящим тоже. Дети, не живущие дома вместе с какой-нибудь живностью, обычно пугаются. В коляску моей подруги однажды запрыгнула псинка, прельстившись булочкой - реакция ребенка была впечатляющей! Он до сих пор боится всех собак - не зависимо от их размеров…
6. Люди, часами с наслаждением прогревающие моторы машин рядом с детской площадкой. Хлопающие дверцами, капотом, багажником по нескольку раз, с каждым разом все громче и громче, в попытках их наконец закрыть. В принципе, и раньше такие раздражали - но сейчас! Ну неужели трудно отрегулировать замки раз и навсегда?
7. Лесенки и ступеньки без пандусов. Дорожки с раздолбанным асфальтом в ямах и рытвинах. Раньше я просто их не замечала, скакала над ними пташкой, перепархивая через канавы и лужи.
8. Пятый этаж без лифта. Особенно после двухчасовой прогулки. Особенно после двухчасовой прогулки с коляской, которую негде оставить внизу…
9. Очереди. Вот придешь, к примеру, в собес или на почту. А тааааааааам.......... А стоять надо. Ну понятно, что ребенок в рюкзаке/слинге, покормить в любой момент можно, погремушку дать, на улицу выйти... Даже памперс с собой ношу на всякий случай. Но все равно - каждый раз, заходя куда-нибудь в присутственное место и завидя очередь (а как иначе-то?) - задыхаюсь от раздражения. Без ребенка почему-то не раздражалась, а спокойно садилась читать книжку. Или играть в тетрис на телефоне. А с ребенком - раздражает ужасно.
10. Люди, везде и всюду проходящие без очереди. На почте, в паспортном столе, в собесе, в поликлинике... Вот понимаю, что у бОльшей части есть такое право - ну там инвалидность, профессия, заслуги и прочее. А все равно - вижу, как один за другим заходят и заходят, а моя очередь где была там и осталась, а ребенок все хуже и хуже себя ведет - хочет есть, пить, спать, начинает сначала канючить, потом - плакать, потом - орать - а я ничего не могу сделать и пузырюсь...
11. Орущие и плачущие дети. В принципе, я и раньше не могла слышать детский плач - в любом возрасте - и наблюдать, как спокойная мама при этом не торопясь, нога за ногу, идет, допустим, с коляской. Болтая при этом по сотику. Или тащит ребенка за руку, а ребенок волочится за ней, подгибает ноги и плачет навзрыд. А она себе идет. Но теперь! У меня просто крышу сносит от такой картины. Такое чувство, что многие завели детей специально, чтобы их игнорировать.
12. Поведение некоторых мамочек в общественных местах. Особенно - потворство безобразному поведению своих детей. "Ой, ну что вы от него хотите, ведь он еще ТАКОЙ маленький!" - про шестилетку, пинающего, например, грязной обувью в транспорте чужие вещи. Да еще и с умильной улыбкой…
13. Бесконечный Ремонт Соседей. Любая мама поймет. Раньше было практически все равно - ну сверлят и сверлят, если спать охота - усну даже под дрель и перфоратор. Или не усну и чем-нибудь полезным займусь, подумаешь. А теперь меня преследует одна и та же мысль: ну сколько, сколько еще у моих трудолюбивых соседей осталось непродырявленного места в стенах?