Поездка в Турцию облегчается уже в Борисполе, где при проверке ручной клади людей избавляют от маникюрных ножниц, бутылок с напитками, теннисных ракеток и прочих предметов, запрещенных к проносу на борт. Все эти вещи пассажиры собственноручно выбрасывают в специальные большие урны печали. А были бы поопытнее - положили бы то свое имущество в основной багаж и поднимались бы в самолет с более радостными лицами.
Вылет был среди ночи. Самолет долго рулил по аэродрому. Наверное, родная земля не хотела нас отпускать на берег турецкий. Но потом все же отпустила, и мы от нее оторвались. Это был улёт. Через два часа, уже утром, под крылом Боинга проплыл гребень гор Торос - вздыбленные огромным домиком слои горных пород, бывшие когда-то дном древнего моря. Эти горы, высотой в полтора раза выше Крымских, загораживают турецкое средиземноморское побережье с севера. Поэтому песню «Повій, вітре, на Вкраїну» на курортах Антальи петь бессмысленно. Не повіє…
По глупости не намазался кремом от загара, обгорел, и ходил потом чингачгуком как дурак… Не поступайте, как я!
Дайвинг платный
Не пожалел 55 долларов на дайвинг от официального отельного дайвинг-центра, хотя в Украине такое удовольствие раза в два дешевле (да и у тамошних неофициальных тоже дешевле - но лень было их искать). Ну, да ладно - надо же галочку поставить. Тем более, что «мы будем погружаться в том месте, которое Жак-Ив Кусто определил как одно из сотни самых лучших мест для погружения в мире». Руслан, главный дайвингмейстер, составляет список очередной группы. Фамилия, инициалы, номер комнаты, национальность. Сам же и возмущается: «Ну, и зачем от нас требуют записывать национальность? Можно подумать, что нырнет украинец, а вынырнет китаец!»
До места погружения плыли на двухпалубном кораблике (говорят, что такой стоит 30-40 тыс. долларов) полтора или два часа. За это время с нами провели инструктаж, а также взяли с нас расписки, что в случае утонутия претензий к дайвинг-центру иметь не будем.
Все же нашлись ласты моего дефицитного размера (их имелась лишь одна пара: наверное, считается, что для ступни такой обширности ласты уже как бы и не нужны). Нас одели в гидрокостюм, обвешали аквалангом и свинцовым грузилом (чтобы мы, значится, не самоуправствовали, а спокойно опускались вниз), и мы бултыхнулись. По три «чайника» в сопровождении двух инструкторов. При погружении начало сильно давить в ушах. Продувание, о котором инструктировали на палубе, не помогало. Думал уже запаниковать и срочно подниматься наверх, но вовремя передумал - давление в ушах все же выровнялось. Глубина детская, до пяти метров. В воде плавала негустая взвесь из каких-то хлопьев. Наверно, Жака-Ива Куста не совсем правильно поняли, что ли… Дно - остывшая лава, покрытая буро-зеленым налетом водорослей, а также прочими, более веселыми организмами. По дну весьма романтично полз толстый длинный красный червяк. На стук камешком о скалу сплывались цветные рыбки и получали от нашего инструктора хлеб из целофанки. Угадайте, для чего? Правильно: для того, чтобы на их фоне фотографировать туристов и получать с них денежку еще и за фотографии. Я сразу предупредил, что запечатления своей подводной славы не жажду. Меня поняли.
Обратно всплыли все.
Дополнительный вывод: не стоит покупать дешевые запотевающие и протекающие маски. Но все же нашел у них в ящике нормальную.
Дайвинг бесплатный
Средиземноморская вода содержит вдвое больший процент соли, чем черноморская (поэтому хлебать ее еще неприятнее), но зато она гооораздо чище и беззапаховее.
Отдыхающие, как и везде, бросают в море с причала монетки, чтобы снова вернутся на то же место. Вооружившись маской и трубкой, мне довелось побороться с этим дремучим суеверием. После моих ныряний на дно у причала в тот отель больше никогда не приедут 11 россиян, двое украинцев, один турок и один отдыхающий из ЕС (как-никак, а 50 евроцентов на дороге не валяются!).
А железные столпы под причалом обросли практически теми же разноцветными красивостями, что и скалы на месте дайвинга платного. Можно рассматривать их сквозь стекло маски совершенно за просто так! И погрузиться в косяк красивых серо-голубых «селедок»… А в донном песке пасутся какие-то буренькие рыбки, а также маленькие скатики. Наверное, это именно они кусают купальщиков за ноги, о чем достоверно сообщали некоторые граждане и гражданки. А еще герой нашел свою звезду. Песочного цвета, пятиконечную, причем ее верхний луч был короче остальных. Размером она была больше ладони и с шипиками по кромке. Почему-то утопил ее обратно…
Демре
Это город, в котором находится древний храм Святителя Николая Чудотворца, где до сих пор пребывает часть его мощей. Перед входом в храм стоит статуя этого святого в архиепископском облачении. Когда-то она была подарена московским мэром Лужковым и
занимала постамент на близлежащей площади. Теперь же на том постаменте глобалистски краснеет полненькая фигура Санта Клауса. Видимо, так понятнее для туристов. В магазинах, окружающих площадь, турки продают русским и прочим эсэнговцам греческие и итальянские иконы («намоленные - дороже»). В Киево-Печерской Лавре подобные иконы стоят раз в десять дешевле. Но кто об этом знает? Вот так, долларом и евро, мусульмане учат наших туристов ценить христианские святыни.
Итинг
Система окольцовывания запястий в отеле отсутствовала - было «всё включено» для всех. И объем шведскостольного итинга ограничивался лишь физиологическими ресурсами человеческого организма (отсталых от жизни просвещаю: «итинг» - это «едение»). Объем дринкинга, собственно, тоже. В том числе в бесплатном баре (текила, Бейлис и т.д.).
Рафтинг
По выбору можно сесть или на рафт (плот), или в столь же надувное двухместное каноэ. Я предпочел второй вариант и в результате получил гораздо больше свободы действий, чем люди, смирно сидящие по восемь человек на рафте и послушно гребущие туда, куда изволит зарулить девятый - командующий ими инструктор. Мужчин в каноэ садят сзади, женщин - спереди (так как слабый пол гребет плохо, поэтому надо за ним приглядывать). Мне женщины не досталось - спереди сел мужчина с ребятенком.
В чем заключается самая главная задача во время рафтингом? Нет, не в том, чтобы удержаться на плоту или каноэ, - это совсем не трудно на столь легком маршруте, на который возят массового туриста. И не в том, чтобы обогнать всех остальных, - турецкие инструкторы слишком хорошо говорят по-русски, что не оставляет какой-либо возможности пропустить мимо понимания их команду не вырываться вперед.
Самое главное при занятии рафтингом - как можно сильнее забрызгать всех сидящих на соседних рафтах. И весло в этом благородном деле гораздо эффективнее голой ладони.
Мотороллеринг
Качество турецких дорог оказалось не таким уж отменным, как я читал о нем в чьих-то отзывах. Машин на трассе совсем немного - вероятно, из-за высоких цен на бензин (около трех долларов за литр). Улицы патрулирует военная жандармерия - в темно-зеленых беретах и с автоматами. Как нам сказал гид, эти товарищи всесильны, и взятки им давать нельзя. Гаишникам - иногда можно, смотря по обстоятельствам. Но гаишники что-то не встречались. Мне даже удалось на взятом напрокат мотороллере безнаказанно развернуться на встречную (ну, почти вписался…), при этом удариться о бетонный отбойник и слететь в травку на разделительную полосу. Повезло: новые царапины и вмятины на весьма б/у мотороллере были не очень заметны на фоне старых.
Ездил по курортным поселкам, любовался красивенной архитектурой отелей и сочуствовал их жильцам, которым пришлось отдыхать на жалких пятачках приотельной территории. Таки не ахти по сравнению с нашими несколькими гектарами у самого моря.
Бензин все же кончился раньше, чем обещали прокатчики. Пришлось километра полтора толкать мотороллер самому, причем вверх. И думать позитивно: «это я качаюсь, это я качаюсь» или «как хорошо, что я взял всего лишь мотороллер, а не мотоцикл!». Зато потом горная дорога пошла вниз, что с ветерком компенсировало мой моральный ущерб.
Шоуинг
А по вечерам наши массовики-затейники - аниматоры (не путать с мультипликаторами) - ставили классные, недешевые представления (хотя проскакивала и пошлятинка). Причем наш отель глушил соседние. Кроме того, на День Турции (это когда на сцене большой турецкий флаг и куча маленьких, а территория справа от сцены обставлена дополнительными торговыми точками - праздник ведь!) приглашали профессиональных исполнителей из города Антальи (местный областной центр). Узнал, что при правильно исполняемом танце живота происходит самопроизвольный геоцентричный сдвиг нижней челюсти. У зрителей. Турецкие джигиты потрясно станцевали, в т.ч. лезгинку и гопак (или это на самом деле лезгины и украинцы танцуют по-турецки, неизвестно..).
Шоппинг
Я пришел к выводу, что делать покупки в Турции - дело глупое, поскольку то же самое можно купить и у нас, но гораздо дешевле (простите мое надменное невежество). Возможность впасть в шоппинг предоставляется даже на территории отеля. У нас стояли постоянные магазинчики: ювелирка, меха, шмотки, игрушки, книжки, газеты («Комсомолка» - 3 евро - зачитайся в доску!) и т.д.
Автобусные экскурсии включают в себя «принудительный» шоппинг - завоз туристов в тот или иной монопольно расположенный торговый центр (согласно заключенному договору между торговцами и турконторой). В винном центре угостили на шару несколькими плодово-ягодными винами (по чуть-чуть), в т.ч. зеленым из киви, а потом предложили покупать бутылками. Минимальная цена - 17 баксов за бутылку при покупке 4-х штук. И отмазки типа «Ой, я бы купил(а), но у меня нет с собой денег» быстро парируются успокоительным «Ничего, ничего! Деньги можно будет отдать своему гиду по возвращении в отель, мы сейчас квитанцию выпишем». В центре ковроторговли чуть не уболтали меня купить за 200 у.е. симпатичный коврик размером с половину моего туловища. Я сказал, что не хочу с ним таскаться, а они ответили, что «доставим вам его в Киев домой, когда пожелаете», причем без платы за доставку. Но я всё равно в конце концов соскочил с ихнего крючка.
Если уж что-то и покупать, то не на экскурсиях, а в близлежащих магазинчиках. Прогулялся по соседней улице, зашел в магазинчик к Диме - турку казахстанского происхождения. На самом деле его зовут как-то вычурно по-турецки, не запомнил. Уверен, что именно поэтому он назвался еще и Димой - чтобы нашим было легче его имя запоминать. Это как китайки-Ларисы. Узнал от него несколько ранее неизвестных мне русских выражений. Купил лукум и за два бакса сувенир-магнитик с местной эмблемой на холодильник. Кстати, то вино у него стоило 15 баксов бутылка... А коврики в отеле на Дне Турции предлагали по $50…
А в другом магазинчике какая-то моя землячка приводила местную русскоязычную продавщицу в замешательство просьбой показать ей «чималеньке» полотенце. А та ей сует просто маленькое…
Ну, и всячинг прочинг
Местные говорят, что преступность у них низкая, так как пойманных преступников полиция обычно в суд не отправляет, а заводит в специальную комнату, где над ними производят членовредительные действия, отбивающие всякую охоту (или физическую возможность) возвращаться на путь криминального порока.
Зарплата турецкого гаишника - 800 долларов, учителя - почти столько же, врача - от 1200 и куда-то к 5000. Проезд в городском автобусе - 1 доллар.
А еще турки очень патриотичны. Везде висят турецкие флаги - на площадях, на домах, на кораблях. Если бы дед Мазай был турком, то на его лодке тоже развевался бы флаг Турции. На рецепшене отеля висит портрет Кемаля Ататюрка - турецкого Ленина, но в хорошем, более человечном смысле этого слова. Именно Ататюрк (Отец всех турок) объявил, что турок - это звучит гордо. А до того этим словом в Османской империи называлось мужичье, а более-менее благородные турки называли себя османцами.
Еще что было. На Дне Турции в дополнительно наставленных торговых рядах разговорился с продавцом шахмат, ракушек и прочих сувенирностей (которые у нас в ЦУМе гораздо дешевле). Колоритный седоватый голубоглазый дяденька лет 45-ти, похож на знакомого декана, и говорит по-русски с украинским акцентом. Вот, думаю, наших людей судьбина закинула не только в турецкий турбизнес, но и в турецкие лотки. Спрашиваю, как долго он продавцом работает. Говорит, что три года. И сказал мне, что я на украинца не похож. Что я не украинец. Ну, ладно, думаю, куда мне с ним украинскостью меряться… Спрашиваю, сколько времени у него ушло на изучение турецкого языка. А он отвечает: «Я русский учил. Я турок.»
По словам гида (может, приврал), в год у них заключается около 200 тысяч браков между турками и гражданами России (т.е., не считая других стран СНГ). Хотя, учитывая превышение числа мужского населения Турции над женским, скорее всего, эти браки заключаются в основном не с гражданами России, а с ее гражданками. Особенно это касается занятых в туристическом бизнесе. Еще гид рассказывал мне, что из-за работы спит он лишь 4-5 часов в сутки, сезон длится с апреля по октябрь (в остальные месяцы турфирма может перебрасывать их на работу в более южные страны), поэтому на личную жизнь вне туристической сферы времени не остается.
Собственно, среди персонала отелей и туристических агентств как раз преобладают эти продукты демографического взрыва - молодые и красивые.
В автомотопрокате сидят турок и русский, переговариваясь между собой то по-русски, то по-турецки. Полное торжество билингвизма. Тот, который русский, говорил мне, что турецкий язык простой, и что за два года можно научиться свободно разговаривать на нем без акцента. Жалею, что не купил перед поездкой турецкий разговорник (всего ж 7 гривен). А то порадовал бы местных.
Когда уезжали из отеля, по лужайке прыгал белый кролик.
По возвращении домой можно зайти на сайты отзывов об отелях (например, www.turpravda.com) и узнать, что на самом деле вам в том отеле отдыхалось не так уж хорошо, как вы думаете. Ну, или не так уж плохо. Это кому как повезет.