Как поликлиническим врачам удлинили приём

Sep 22, 2015 13:30


"Правдин. А вы считаете себя вправе драться тогда, когда вам вздумается?
Скотинин. Да разве дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет?
Правдин. Когда захочет! Да что за охота? Прямой ты Скотинин. Нет, сударыня, тиранствовать никто не волен.
Г-жа Простакова. Не волен! Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ-от о вольности дворянства?
Стародум. Мастерица толковать указы!"

Все помнят пьесу Фонвизина " Недоросль"? Уважаемый Денис Иванович Фонвизин как сквозь века глядел.

К чему я это? А к тому, что в настоящее время все вышеописанное как никогда характерно для учреждений здравоохранения г. Москвы.Прошло менее недели после того нашумевшего избиения детского стоматолога Степанова Ивана на рабочем месте командой представителей головки администрации ДСГП № 26.

Далее по тексту цитаты вопрос по поводу трактования указов. Вот буквально сегодня на врачебно-сестринской конференции нашего учреждения обсуждался вопрос о технологических перерывах во время амбулаторного приема приема. Вопрос совершенно непраздный , так как теперь прием длится максимальное от возможного по россисйкому законодательству время, а именно 6 часов 36 минут на ставку вместо 4-х часов. Но, дорогие читатели, не забываем, что врач его ( то есть прием) ведет один , так как медсестры отчуждены в коридор на так называемые "сестринские посты", и врач прием, вперив свой взгляд в экран монитора.

Сие действо регламентировано следующим документом: "Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере ( ТОИ Р-45-084-01) от 02.07.2001 №162", согласно которой регламентированные перерывы следует устанавливать через 2 часа после рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый.Также имеется статья ТК РФ 108, которая гласит, что работнику положен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается.Про перерывы на отдельных видах работ также говорит статья 109 ТК РФ .

А именно:"На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка".

Но что мы имеем в результате? Прием начинается в 12.00 и продолжается до 20.00. Из них вычитаем 36 мин обеда и 24 минуты перерывов ( два по 12 мин вместо 15). Вуаля! Имеем целых 7 часов приема , вопреки всему! Рабский и неоплачиваемый труд налицо! Причем на возражения насчет того, что технологические перерывы не являются неоплачиваемыми и невключаемыми в рабочее время так как трудовой кодекс об этом не говорит, соответственно они должны включаться во время приема , а не выноситься за него, получаем гениальный ответ : " А вы не работники Крайнего Севера, поэтому перерывы на обогрев вам не нужны"!(аудиозапись имеется).Как вам? Как тут не вспомнить классика?

Оригинал на Facebook от 2 июля 2015

Стрельченко Альбина

Previous post Next post
Up