Установочный доктор

Sep 21, 2015 23:29




"Установочный " доктор - это я. В начале акции "работа по инструкции" как-то от своего коллеги услышала что меня теперь так называют. Раньше были установочные пациенты, а теперь и доктора. Как в том мультфильме про Простоквашино и ездовых котов с академиками. Но я не обижаюсь, если даже ме ня так и называют, поскольку быть установочным врачом лучше, чем быть тем, кем я была до итальянской забастовки. Кстати, всем интересующимся сообщу - да, она продолжается, она не закончена, она бессрочная, поскольку пути назад нет и это единственный способ выжить и продолжать трудиться в сформировавшихся условиях.
Вообще-то написать мне все это надо было гораздо раньше, но я все никак не решалась, поскольку писатель из меня никакой. Но события, случившиеся на последней неделе , сподвигнули на это дело даже меня.
С чего, собственно, все началось.
История моя довольно заурядная. С 2005 года работаю в городской поликлинике в одном из спальных районов Москвы. Пришла самым обычным терапевтом участковым, штат был и есть неукомплектован как и везде, работа по принципу "Бери больше-кидай дальше", как обычно. У нас 12 терапевтических участков в каждом отделении, а работают от 6-7 терапевтов в самые шикарные времена, до 3-4 человек достаточно часто. Текучка большая, население постоянно растет в связи со сносом пятиэтажек и постройкой новых 17-ти этажных домов. Дежурства во все праздники и выходные, неважно сколько этих выходных в месяце и сколько в наличии врачей, все дни надо закрыть.
Прием до последнего пациента, выполнение всех поступивших вызовов день в день, независимо от их количества, постоянно растущий объем бумажной и другой работы, которую часто приходилось делать дома, либо приходить в собственные выходные или отпуске.Можно дальше не описывать, поскольку ситуация стандартная. Но, люди продолжали работать, терпели и не роптали , поскольку все это сглаживалось имеющимися также и плюсами : работа рядом с домом, амбулаторный прием 4,5 часа, давали отгулы когда тебе надо за отработанные выходные дни. Кроме того, зарплата, кто помнит, периодически индексировалась, выплачивались стабильно премии к зарплате, а также дополнительный отпуск 12 дней.В общем жить было можно.
Недовольство сотрудников начало нарастать с началом реорганизации и реформой здравоохранения. Нас без всякого согласования присоединили к крупной поликлинике, причем не к ближайшей, а в соседнем районе, мы потеряли самостоятельность и юридическую и финансовую. Потихоньку в филиале сменилось все руководство, люди начали увольняться, того дружного и я бы даже сказала родственного коллектива уже нет. Причем темпы увольнения, помимо официальных сокращений, за последний год выросли в геометрической прогрессии. И тут грянула оптимизация...
И так достаточно тяжелые условия труда стали невыносимыми : сократили лабораторию , что ощутимо сказывается на качестве работы, сократили стоматологию, что увеличивает негатив от населения, сократили также отдельных специалистов, что увеличило нагрузку на оставшихся. Кого из рядовых врачей не корежит при упоминании о доступности и "озеленении"? Любой ценой!
Увеличили время приема, укоротили шаг записи на одного пациента, выводят на работу узких специалистов в выходные дни, в том числе и в воскресенье. Были попытки сделать рабочий день с 7 утра и до 21.00 вечера. Из совсем незаконных методов - накануне или в день приема отменяют запись записанным ранее пациентам, позволяя на эти освободившиеся места день в день записаться новым.Таким образом на прием приходят и те и другие, усиливая и без того напряженную обстановку.
Еще система позволяет выдавать талоны в живую очередь, а проще говоря- на последний интервал можно выдать неограниченное количество талонов, заставляя таким образом врача продлевать прием на неопределенное время. Ни одно из нововведений не улучшало качество лечения пациента и не облегчало труд медицинских работников.
Ах, да, совсем забыло про разрекламированную трехуровневую систему. Это когда самостоятельно пациент может записаться лишь к определеннуму списку врачей , а к остальным, в том числе и на обследования, уже больной попадает по их направлению. На самом деле , при нерешенной проблеме дефицита терапевтов и сокращениях специалистов, это привело к дополнительной нагрузке на терапевтов, плюс блуждания пациентов из филиала в филиал, так как, например, пациенту надо побыстрее попасть к эндокринологу , так как у него сахара растут, но запись только на 10 дней вперед, следовательно направляем в другой филиал, где есть поближе дата, при этом пишем направление и выписку, да поподробнее, а в следующий раз на повторный прием пациент попадет уже к другому врачу и все снова писать и объяснять.
Кроме того, все это у нас совпало с введением ЕМИАС, так как мы достаточно поздно были подключены к этой системе.Зарплаты при этом давно перестали расти, а если быть точнее, даже уменьшились. Объясняли нам это переходом на подушевое финансирование. Причем, обязанность по выполнению плана и госзадания никто не отменял, писанину и требования качественно лечить тоже. В общем, мрак...
Последней каплей , переполнившей мою чашу терпения, стало то, что я , живя практически на работе, совсем запустила дом, забыла друзей и родственников, развлечения , хобби. А в один прекрасный день я забыла про день рождения мужа и собрание в школе у ребенка. Семья , как таковая , перестала существовать.Мой рабочий день доходил до 14 часов в сутки, как у галерного раба. Иногда я писала дома амбулаторные карты до 2-4 х часов ночи. Причем спасибо за это никто не говорил, это воспринималось как должное.
Как сказал один из наших руководителей на врачебно-сестринской конференции : " Если вашей работе мешают дети - сдайте их в интернат, если ваши мужья требуют от вас много внимания - подвиньте их в сторону. Я одинокая - и вы будете одинокими". В общем я в какой -то момент сказала : Стоп! Так больше продолжаться не может. Что будет следующим шагом - госпитализация прямо с работы?" Ради чего все это? В общем я примкнула к профсоюзу " Действие". О его существовании я уже знала, в ноябре я ходила на всем известный митинг, кроме того слышала, что в соседнем КДЦ организована его первичка.
Я начала собирать подписи под коллективным обращением, причем люди подписывались охотно, поскольку также как и я были доведены до точки кипения. Обращение было отвезено мной в головную поликлинику к главному врачу. И тут началось! Было созвано срочное совещание всей администрации.Затем всех подписавшихся вызывали на ковер, угрожали, запугивали, задабривали, лгали и прочее и прочее. Я лично имела неоднократные беседы с руководством. Но после всех этих бесед я поняла, что единственный выход - идти вперед и не оглядываться. И я вступила в профсоюз уже официально.К сожалению, мои коллеги практически все отозвали свои подписи, но сказать чтобы их условия труда улучшились - нет, скорее наоборот. С некоторыми из них поступили уж совсем некрасиво, но что ж, у них был выбор. Волк обязательно съест овцу, что бы он там ни говорил. Про меня и про наш профсоюз на планерках, на которых я не присутствовала , говорили самые невероятные нелепости, призывали объявить мне бойкот и не общаться со мной. Ну что ж , я от этого ничего не теряю, если вдруг кто и внял этим призывам.
Про репрессии в моем отношении можно даже отдельно не писать, остальные участники "итальянки" все уже описали, ничего нового. Кстати, после всех этих событий в руководящем звене произошли увольнения, прошло много проверок. Из тех ответов , что я получила , между тем гласит, что нарушений не выявлено! Ну-ну...Одна закупка сотрудниками канцелярии за свой счет чего стоит. Но! Вот , кстати, этот вопрос хоть как-то стал решаться.
В целом, лично мне, жить стало легче. Я теперь не перерабатываю так как раньше. У меня появились новые друзья, встречи с ними, разные мероприятия. Это совсем другая жизнь!Я теперь "установочный" доктор. Со мной лишний раз не связываются и лишнего в моем присутствии не говорят. Но маховик "оптимизации" продолжает свое движение.
В нашем учреждении ликвидировали регистратуру, создали сестринские посты и мобильные бригады. Поле деятельности- огромное. Теперь вместо регистратуры просто холл, карты хранятся в бывшем стоматологическом кабинете. Пациенты заходят в поликлинику и останавливаются в недоумении, к кому обратиться. Помощник дежурного администратора отправляет его на сестринский пост, который находится на 3-м этаже. Лифт всего один, часто ломается. На третьем этаже рядом с кабинетом забора крови, и процедурным по совместительству, в коридоре за столами сидят участковые сестры , рядом кабинеты терапевтов. Аншлаг еще тот! Медсестры, вместо того чтобы выполнять свои обязанности участковых сестер, работают и регистраторами и картоношами и справочным бюро и еще и направления на анализы выписывают и готовые анализы ищут. Сидит такая бедная задерганная медсестра, а вокруг нее как коршуны нависают человек 20 пациентов. Ни о какой конфидициальности речи нет! Да и психологически некомфортно. Задумка может и не плохая, но исполнение...
Да и врач с каждым пациентом вынужден вставать и бежать на пост , тратить драгоценные минуты, оставлять карту с указаниями что дальше делать, больной при этом становится заново в очередь, что никому не удобно,а пока до его карты дойдет очередь, что-то забыто, упущено. Вместе с тем, в кабинете , врач тепрь выполняет то, что раньше могла сделать и медсестра : померить температуру, пригласить пациента, проверить все ли карты подобраны, записать в карту информацию вроде той, пройдена ли флюорография или номера выписанных рецептов, да просто разрезать и поставить печать на эти самые рецепты.В общем , много времени на приеме тратится впустую.
Отдельный абзац про мобильные ( как теперь шутят " могильные") бригады. Это еще один ком земли на гроб участковому принципу оказания помощи. Много говорено о том, нужен ли он вообще. Сейчас не об этом речь. Все наше медицинское законодательство, начиная с федеральных законов, начинается с этого момента, что первичная медико-санитарная помощь оказывается именно так. Сначала допустили запись "все ко всем", удлинили прием до 7часов 36 минут ,теперь вот и вызовы выполняются одним врачом на весь филиал.Больные недовольны, так как участковый врач знает их букеты болезней как никто другой, а врачи, в свою очередь, теперь вынуждены каждый раз с каждым новым пациентом вникать в суть дела. Никакой преемственности. Никакого оформления по трудовому кодексу данной деятельности, никакой проработки нормативов, никакой оплаты , все на словах.
Я вышла с отпуска 16-го числа и узнала что на 24 -е меня поставили в эту самую бригаду. Причем запись на эту дату уже шла, пациентам просто отменили эти талоны, не предупредив их. Я неделю ходила и просила, чтобы мне официально оформили это работу, выдали приказы, регламентирующие этот раздел работы. И что же? Мне выдали приказ департамента, который почему -то гласил , что мобильные бригады организовываются согласно приложению к 543н приказу о паллиативной помощи. О как! Ну ладно, пропустим этот очередной перл нашего департамента. Далее, я получила в свое распоряжение приказ по объединению о том, что создано отделение вызова врача на дом со ставками врачей, медсестер , заведующего и ст. медсестры.
Все бы хорошо, но какое отношению к этому отделению имею лично я? Я опять обратилась в администрацию, но ответ получила весьма пространный и расплывчатый, о том что имеется некое распоряжение главврача, что терапевтов ежемесячно командируют в эти бригады, что норматив 15 мин на вызов.В общем, ни распоряжения, ни приказа я так и не увидела. Накануне часа Х я подала докладную главному врачу о том, что не могу приступить к работе врачом мобильной бригады, поскольку не имею на руках ни одного документа, предписывающего мне делать это. В назначенный день я пришла на работу согласно своему графику, с которым была ознакомлена месяц назад под роспись, и заняла свое рабочее место. К слову, пациенты шли на прием по талонам, не ведая, что их отменили! Потом началась буча.
Завфилиалом требовала , чтобы я ехала на вызовы, зачем-то переписала пациентов под дверью, предлагала написать жалобы на меня, пришел хозяйственник и отключил компьютер. Затем позвонила главный врач. К чести главврача, мы все решили мирно, спокойно и интеллигентно. Теперь я буду ждать решения ситуации в июле. Поскольку меня совсем не прельщает перспектива целый день кататься по 30-40 вызовам, выходя за пределы рабочего графика, либо делая вызов за 5 минут, я так не могу( это не мои выдумки, это то , что рассказывают пациенты).
А потом , в этот же день случилось то злополучное избиение врача-стоматолога в детской поликлинике. И тут я решила написать этот пост. Опять же, к чести моего руководства, у нас до рукоприкладства дела пока не доходило. Что будет дальше , жизнь покажет, а точнее осень и подъем заболеваемости. Тогда наступит либо полный коллапс , либо мы выйдем на новый виток развития.

Перепост. Оригинал на Facebook 29 июня 2015

Стрельченко Альбина

Previous post Next post
Up