"Веселая Англия", отчет - не прошло и года

Jul 18, 2013 02:22

«…стал-быть, драться не умеет: и не может, и не хочет.» (Рыжий Канцлер)

«На игру? За неделю до нее, не имея прикида? Кроссполом? Старшим сыном и наследником рыцаря? Конечно, поеду!», сказала я. И только потом задумалась о том, что делать с матчастью к «Веселой Англии», а также с нежеланием бить по живым людям мечом и получать им же. Матчасть пришлось отчасти конспектировать, отчасти заучивать скоростным методом - неделю до игры я фанатично резалась в Crusader Kings II. А вот с мечом было хуже: XII век, норманнский аристократ в Англии обязан был стать вначале оруженосцем, затем рыцарем. Нужно было как-то объяснить, почему он не владеет мечом. И я объяснила: если персонаж в детстве сломал правую руку так, что она не особо разгибается в локте, то пальцы будут подвижны, а вот мечом уже не помашешь. А левой рукой ему, допустим, не рекомендовал сражаться священник: ей ведь ничего хорошего не навоюешь. Так появился Реджинальд де Клер, 17-летний раздолбай, вполне довольный тем, что «пока все махали деревянными мечами, он, в отличие от них, книжки читал».
А еще абсолютно не умевший и не желавший драться персонаж носил при себе три ножа (третий зачиповали уже во время игры). И веревку. На всякий случай.

У Реджинальда было две проблемы: женщины и язык. Нет, не то, о чем вы подумали.
Просто сэр Роже де Клер, отец Реджинальда и его сестры леди Изабеллы, на игру не заехал. Так что из мужчин кроме Наля при дворе Ее Величества королевы присутствовал только управляющий Гийом (klemeshov, респект, огромный респект за все! Теперь я знаю, к какому уровню строяка и хозчасти нужно стремиться). Ну, и, по сетке ролей, королеве Алиеноре (eregwen) требовался придворный шут. Похоже, он у нее был. Во всяком случае, на Реджинальде оттягивались все придворные дамы, обладательницы крайне острых языков. Особенно остроумна была леди Пейронелла (dirnaith)
Проблема же с языком заключалась в том, что Реджинальду было сложно лгать и изворачиваться. А еще добрые шутки Ее Величества и придворных дам требовали немедленной реакции. Так что он отвечал сразу и первое, что в голову приходило. Порой получалась, прямо скажем, фигня.
На игре было две ситуации, когда мы с персонажем не знали, что сказать. Первой стала доигровая встреча с графиней де Ласси. Представьте: порядком заросший парень интересуется, кого я играю. Называюсь: «Реджинальд де Клер» и в ответ слышу кокетливое: «А я - графиня де Ласси». Их семья ( ) выехала совершенно прекрасным двойным кроссполом. Ребята, вы классные! О второй позже. Ну, и еще некоторое количество ситуаций, где лучше было сделать вид, что персонаж внезапно оглох.

«Нельзя просто так взять и захватить Францию! Нужен повод!» (Его Величество король Ричард I)

Первая зима прошла достаточно спокойно. Медведи и сборщики налогов по улицам еще не ходили, Его Величество король Ричард I (Рейегар) громко, на весь Лондон, повествовал о своих планах на Францию. И о других планах.
Пламенные слова Его Величества, подобные греческому огню, впечатляли. Например, запомнилась его речь о налогах, которая звучала примерно так:
«Сейчас ремесленник, допустим, должен заплатить 10 пенсов в год. А доход у него - 4 пенса в год. То есть, еще 6 пенсов он должен где-то достать. И что он делает? Он нападает на сборщика налогов, отбирает у него собранные деньги и сдает эти 6 пенсов! Получается замкнутый круг! Пусть налог будет половиной от дохода - тогда у нас они точно будут!»
Его Величество можно было слушать долго. Но вот мать, леди Элис де Клер (cymrw), и сестру, леди Изабеллу (Электра), следовало развлекать. Суть развлечений определила леди Изабелла, которая несколько ранее обратилась к Налю - «мой венценосный брат». Хорошо хоть, никто кроме него этого не слышал, иначе семья навряд ли избежала бы обвинения в государственной измене. «Даровал Господь родственников!», - подумал Реджинальд. И дальнейшее было определено: фейские сказки! Страшные. На ночь. Хотя история о холодной овсянке, рассказанная ключницей Молли (artemka_) была признана более страшной, чем фэйри и сказки про них. Включая историю о бархатном (в оригинале - плюшевом) сердце.
Язык всю игру заводил Реджинальда куда-то не туда. Вот и леди Элис как-то странно восприняла нравоучительную историю о том, почему молодым леди не стоит гулять по лесу в одиночку. Мать уверилась в том, что ее сын: ходит по лесу в одиночестве, дружит с феями, наверняка влюблен в одну из них и вообще подменыш. То, что Реджинальд иногда исповедуется, порой ходит на мессы, облазил несколько монастырских библиотек, крещен и может молиться, не поколебало ее уверенность в последнем. Подменыш - и все тут. К счастью, никто не воспринял это всерьез и не догадался проверить, сварив пиво в яичной скорлупе: столько смеяться уже просто вредно для здоровья.
Что касается леди Изабеллы - еще до игры мы обсуждали, как друг к другу относятся наши персонажи. В частности, детские игры. Решили, что играли в разбойников (и грабили когда сэра Вильгельма Вельфа, а когда - втроем, вероятно, - кухню). Но вот предводителем этих бандитов определенно была леди Изабелла! Если что - это комплимент, про лидерские способности. :-) А еще она прекрасно пела.

«Если девушке исполнилось 16 лет, то она скоро выйдет замуж. Это примета такая!»

Следующее утро было ранним и полным овсянки. Именно ее подавали при дворе королевы Алиеноры. Холодная овсянка из страшной сказки стала реальностью через несколько часов после завтрака. Ее предлагали всем гостям замка, а их было много. И все отказывались. Некоторые в ужасе, некоторые вежливо. Очень красиво отказался сэр архиепископ - он кротко сообщил, что уже завтракал, а чревоугодие является грехом.
При дворе все было спокойно. Дамы занимались рукоделием, леди Изабелла пересчитывала жемчуг, леди Элис пряла, очаровательная леди Найт (если я правильно помню) просила защиты.
Но не вечно же считать жемчуг. Леди Изабеллу уже пора было выдавать замуж. Только вот сестра уделяла двору Его Высочества принца Иоанна куда больше внимания, чем поиску женихов. А Реджинальд вообще не хотел жениться и всерьез задумался о церковной карьере. И все потому, что разговоры придворных дам о замужестве убедили Наля в том, что замуж женщины выходят исключительно с целью отравить, зарезать или утопить мужа.
Так что Ее Величество королева Алиенора и Его Величество король Ричард решили взять дело в свои руки. Годрик (игротехнический персонаж, играл его ninquenaro), достойнейший рыцарь и друг короля, посватался к Изабелле. А Реджинальду предложили жениться на младшей сестре отважного рыцаря - для укрепления отношений между норманнами и саксами.
Нельзя просто так взять и отмазаться от короля Ричарда. Так что Его Величество вместе с сэром Годриком отбыли завоевывать Францию, благо повод нашелся. А Реджинальду светил брак с неизвестной ему леди Марией, чему он громко возмущался. Причем не только из-за своеобразных представлений о цели и сути брака. После уплаты всех положенных налогов, выделения определенной суммы сестре в приданое и разбора того, кому сколько нужно на карманные расходы, мне стало понятно, почему семья де Клер, за исключением Изабеллы, одета небогато. И что с экономической частью нужно срочно что-то делать. У Наля неплохо получалось управлять отцовскими имениями - отец-то отсутствовал. И в качестве жены Реджинальд хотел прежде всего видеть соратницу в делах экономики. Умную, сообразительную и готовую высказывать интересные мысли. Или хотя бы способную этому научиться. А такие качества встречаются редко. И надеяться на то, что они случайно окажутся у кого угодно, было просто неразумно.
К тому же, Реджинальду нравилась Милдред (lightwind), служанка Ее Величества Королевы Алиеноры. Прекрасная молодая скромная девушка, которая всегда была при Ее Величестве и всегда держалась с тихим достоинством. Милдред нравилась ему по-настоящему, но даже думать об этом не стоило. Если бы Реджинальд и смог влюбить в себя такую девушку и убедить ее выйти за него замуж, оставалось еще общественное мнение. И если леди Изабеллу еще можно было бы попытаться убедить в том, что брат сам разберется со своей жизнью, то с леди Элис не было никаких шансов. Да и отказ от договоренности с сэром Годриком (пусть и достигнутой не вполне добровольно) был бы недостойным поступком.

«Овсянка, сэр!» и другие приключения.

В замке готовились к мессе. Кто как мог, тот так и готовился. Реджинальд, например, бродил по лесу, краснел от некоторых вопросов, по настоянию матери исповедался (почему-то для этого леди Элис предпочла дойти до Йорка).
Только вот за время между исповедью и мессой многое может произойти. Правда, рассказать можно не обо всем. :-)
Я люблю игровые совпадения. Вот и в этой сцене совпадение сыграло, и еще как. Месса заканчивается, нужно подойти к причастию, и леди Элис толкает Реджинальда в плечо. Он неохотно поднимается, зная, что делать этого не должен… но с матери станется начать выяснять ситуацию прямо в часовне, и он совсем не хочет во всеуслышанье объяснять свое решение. Только дорогу Налю заступает дорогу очаровательная дама из двора, кажется, Его Высочества, и он понимает, что это предостережение: не нужно совершать такой грех. Реджинальд снова занимает свое место и на вопросы матери шипит только, что все правильно.
Затем последовало объяснение с отцом Себастьяном, причем я не уверена, раскаивался Реджинальд в совершенном грехе или хвастался. Отец Себастьян, впрочем, все прекрасно понял, и, судя по всему, даже объяснил леди Элис, что Реджинальд сам разберется с собой. Правда, ее это не остановило.
Тем временем, в замке продолжала обитать холодная овсянка. От нее по-прежнему все отказывались. Возникла даже мысль ближе к зиме выйти с котелком в лес и так избавить окрестности от разбойников. Но сбыться этому было не суждено. В замок прибыл рыцарь, который совершил сразу два подвига, достойных легенд. Первым его свершением было избавление замка от холодной овсянки - казалось, он был даже рад знакомству с ней. А вторым - то, что на очередной поток излияний леди Элис относительно сэра Роже рыцарь ответил: «Если бы моя жена говорила такое обо мне, я бы ей дал в ухо». Реджинальд позднее нашел рыцаря у ворот Йорка, выразил ему свое восхищение, а также заверил, что он не считает его второй подвиг оскорблением семьи де Клер.
Примерно к этому же времени относится случай, после которого Реджинальд на полном серьезе рисковал получить прозвище «(у)поротый».
А начала, как обычно, леди Пейронелла.
- Реджинальд, вы лицо свое видели? Я бы не отдала за вас дочь, даже будь вы наследником двух Аквитаний!
- Мне захватить? - автоматически поинтересовался Наль, не успев затормозить и подумать хотя бы о том, что Ее Величество королева Алиенора, вообще-то, из Аквитании.
Впрочем, идея ему понравилась настолько, что он задумался о способах экономического захвата.
Самым запоминающимся событием осени стала королевская охота. Про турнир рассказывали меньше. ) Наль на охоте отсутствовал (ничего личного ни к кому из персонажей или игроков; по жизни голову прихватило), но разговоров ему хватило. И о самой охоте, и о разбойниках, и о том, как был ранен сэр Гисборн.
- … и тут в город зашел медведь! Я побежала к тем, у кого есть копья - к Его Высочеству и его свите, которые охотились в лесу. Добегаю до них, кричу: «Там медведь!». А на меня смотрят и говорят: «У вас за спиной, вообще-то, разбойники». Я обернулась - а там действительно разбойники! Стоят и смотрят. Конечно, я убежала за спины охотникам, - рассказывала одна из прекрасных дам при дворе Ее Величества королевы Алиеноры за следующим завтраком.
- Вы поступили совершенно правильно. Что касается медведя - остается только надеяться, что об этой истории не узнают в Шотландии и во Франции. Иначе там будут говорить, что в Лондоне медведи по улицам ходят.
- Хм, только что я видел, как по улице прошли… Я бы даже сказал, прошествовали два зайца.
Так что да, медведи по улицам Лондона ходили. А по лесу ходили разбойники.

«А потом мне прострелили колено». (Skyrim)

Когда я поняла, что буду играть калеку, я вначале подумала именно о стреле в колено(http://www.gamer.ru/elder-scrolls-v-skyrim-the/strela-v-koleno-mem-1). Правда, потом сочла эту идею негуманной по отношению к другим игрокам. Но доставала цитатой всех знакомых и незнакомых, до игры и перед игрой. И, похоже, создала персонажу судьбу.
Покои Ее Величества. Ужин. Реджинальд входит в трапезную.
- Реджинальд, а вы пост держать не собираетесь? - интересуется леди Пейронелла.
- До Рождественского поста еще несколько месяцев, леди, - отвечает Наль, - Так что не собираюсь. (я вообще люблю этот анекдот, про "А ты, Петров, куда?")
- А придется! Траурный.
- Что?.. Так… леди Элис я видел только что, мы расстались у дверей. Леди Изабеллу тоже.
Леди Пейронелла сопровождает рассуждения одобрительными кивками.
- Вы хотите сказать, что мой отец…
- Догадался наконец-то! - торжествует леди.
И вместо ужина Реджинальд идет надевать траур, а вслед кто-то сообщает, что леди Элис счастлива, и на заупокойную службу жертвовать не хочет.
Новый глава семьи де Клер только-только успел пожертвовать отцу Себастьяну на заупокойную службу и начал объяснять леди Элис, что ее поведение нельзя считать достойным, как примчалась леди Изабелла. С печальным известием о том, что их кузен Ксавьер де Майе изволит умирать. Естественно, де Клеры, не спросив дозволения у Ее Величества, поспешили к городу Йорку.
Все оказалось не так плохо: Ксавьер был ранен в ногу и уже выздоравливал. Рядом с ним была его прекрасная жена и еще несколько прекрасных дам.
И тут из-за угла… то есть, из леса вышли два разбойника и монах. Не обращая никакого внимания на окружающих, монах сообщил Ксавьеру, что тот идет с ними. На объяснения кузена, что он не может идти, монах ответил ему, что готов его тащить. Что и попытался сделать.
- Беги в город, приведи бойцов, - шепнул Реджинальд сестре. Изабелла, молодец, тут же убежала. Кажется, в нее стреляли. А возможно, и не в нее: разбойники Робина в женщин не стреляют, так что, вероятно, целились они в кого-то другого.
На помощь пришел достойный сэр, известный при дворе Ее Величества королевы Алиеноры двумя своими подвигами. Не оплошал он и в этот раз: примчался из города и оглушил бандитов. Наль помогал кузену добраться до удобного бревна, когда услышал призыв:
- Есть ли здесь кто-то, кто верен Англии? Вяжите их!
С этими словами достойный сэр отправился в город, как потом выяснилось, за подкреплением. С верными сынами Англии были сложности: Ксавьер не мог ходить без посторонней помощи. Прочие присутствующие, за исключением Реджинальда, были верными дочерьми Англии. Наль вздохнул и пошел вязать разбойников.
А вот вначале отобрать у всех оглушенных оружие и только потом связывать мы с персонажем не догадались, решили действовать последовательно. И третий разбойник из последних сил всадил Реджинальду нож. В колено, разумеется.
На проклятья времени не было, остальные бандиты уже успели перерезать веревки. Наль успел только крикнуть леди Элис: «Беги!». Она зачем-то взяла нож и побежала. К разбойникам. «Мама, твою маму!» - подумал Реджинальд, не оценивший этого отважного порыва, и отрубился, получив дубинкой по голове. Все-таки, в Шервуде были очень добрые разбойники. Могли бы и зарезать.
Очнулся Наль в кабаке, куда его перетащили и где его рану перевязала милая дочка хозяйки (вероятно, это была Ника).
Впрочем, несмотря на оглушенное состояние, я не могла не схулиганить, и в процессе попыток положить персонажа на лавку (я предпочла лечь около нее, очень уж она узкая) выдала ту самую фразу. Знающие люди обнаружились.
В кабаке было людно: туда же перенесли леди Элис, которую разбойники тоже оглушили. Кузен Ксавьер тоже присутствовал. С перевязанной ногой. Тоже правой.
В общем, мем был воплощен, и Реджинальд вместе с матерью отправился в Лондон - есть (раненым можно не держать пост) и писать письма. В имения, а также леди Марии. Ей он честно сообщил, что с тех пор, как ее брат, вероятно, рассказывал ей о договоренности, успел стать еще большим калекой, чем был. И что если она захочет путешествовать, не стоит делать этого без охраны.
Надежда на то, что юная девушка не захочет связываться с калекой «на всю правую сторону… видимо, надо ходить налево» (это не из письма), не оправдалась.

- Я твой брат.
- Ну, хорошо хоть, не «Я твой отец!»
(разговоры в пожизняке)

Леди Элис, овдовев, решила, что пора действовать. И для начала в Лондон прибыл ее старший сын, Хьюго ( shunkaku_bu).
Хьюго воспитывался в монастыре, и леди Элис лишь недавно нашла его. Так случилось, что несколько лет назад Наль ездил тот самый монастырь - рыться в библиотеке. У них с Хьюго обнаружился общий интерес - к книгам, и молодые люди неплохо относились друг к другу. Так что когда леди Элис при входе в крыло Ее Величества представила их как братьев, оба были удивлены. В основном, тому, что уже знакомы.
Хьюго получил должность писаря при дворе Ее Величества. Помимо обязанности записывать указы, он также развлекал дам произведениями различной направленности. И почему-то дамы уделяли мало внимания рыцарским романам или богословским трактатам.
Несколько позднее в Лондон прибыл сэр Александр, граф Росс (игротехнический персонаж в исполнении asmela), посол Шотландии.
Двадцать лет назад сэр Александр и леди Элис полюбили друг друга. Но ее отец был недоволен этим. Сэру Александру пришлось уехать. Их сына, Хьюго, отправили на воспитание в монастырь. А леди Элис отец поспешно выдал замуж за сэра Роже де Клера, своего боевого товарища.
Влюбленные не могли даже переписываться и, вероятно, не надеялись вновь встретиться. Пока сэр Александр не прибыл в Лондон в качестве посла Шотландии. Леди Элис узнала своего любимого даже после стольких лет разлуки. Но пока сэр Роже был жив, пусть и едва жив, они не могли никому раскрыть свою тайну. И только после его смерти леди Элис и сэр Александр решили открыться - для начала хотя бы Хьюго и Реджинальду.
Оставалось разрешить некоторое количество формальностей. Наль был совершенно не против второго замужества своей матери, тем более что это ее первая (и постоянная) любовь. На имение, которое, как приданое леди Элис, отошло де Клерам, он также не хотел претендовать, хотя и сомневался в том, что Их Величества допустят переход этих земель к Шотландии.
Ее Величество королева Алиенора разрешила ситуацию справедливо и изящно.
Во-первых, леди Элис, естественно, имела право выйти замуж повторно. Тем более, отношения с Шотландией следовало укреплять не в меньшей степени, чем отношения с саксами. Во-вторых, ее земли, естественно, не должны были перейти к Шотландии. Но и у семьи де Клер их было бы странно оставлять. С третьей стороны, Хьюго не обладал владениями - так почему бы не передать земли ему. Заодно и с именем определиться: вне всяких сомнений, он не де Клер, но и давать ему имя рода матери не стоит. Так что Хьюго получил имя «по названию одной из деревушек», ведь Ее Величество когда-то проезжала мимо тех краев. Милая такая деревня, Баскер называется. А если вспомнить французский, получится прекрасное имя - Баскервилль. Все поют и танцуют.
Брачная церемония леди Элис и сэра Александра была малолюдной, и сразу после нее они отбыли в Шотландию. Хьюго остался при дворе. И, вопреки сомнениям Ее Величества, Реджинальд был рад тому, что все получилось именно так.

Заговорщики в строю

Если стало скучно жить, можно устроить заговор. Вот только против кого его можно устроить, не отказываясь от своего чувства долга? Реджинальд нашел выход: против разбойников, конечно! Тем более, колено взывало о мести.
Почему бы не использовать наемников для того, чтобы выгнать бандитов из леса? А если это слишком дорого, то хотя бы для защиты перевозок по дорогам. Второй вариант был даже интереснее: в этом случае все, кто не хотел участвовать в заговоре и скинуться на оплату наемников, оказались бы в невыгодном положении. Отрицательных сторон в этом плане он не заметил. Действительно, груз так или иначе будет в безопасности, разбойники так или иначе закончатся (во втором случае - от голода), и королю не придется тратиться на то, чтобы разобраться с ними.
В качестве вредной привычки персонажа я указала: «Думать слишком любит. И вполне может додуматься до того, что существующая система власти неэффективна - в смысле, можно и лучше. Скорее всего, не выскажет это и другие подобные соображения из-за воспитания, но по пьянке чего не бывает».
До того, что власть неэффективна, Реджинальд не додумался: власть была еще как эффективна. Взять хотя бы речь Его Величества Ричарда о налогах. Зато Наль додумался вначале обсудить план с его потенциальными участниками - другими лордами, после этого сообщить Ее Величеству Алиеноре о том, что такой план есть и почти готов к воплощению, заручиться ее поддержкой и с готовым решением и поддержкой королевы-матери идти к Его Величеству. За похожую последовательность действий один из моих персонажей уже получал по носу. Но как можно пройти мимо любимых граблей?
Заговор удался: за не слишком длительный срок Наль получил поддержку леди Сюзанны де Майе (odinokiy_orc), жены его кузена и Вильгельма Вельфа. Позднее к заговору присоединился и Хьюго. Четверых участников было вполне достаточно.
Следующей весной, то есть, утром, Реджинальд все-таки сообщил о своей задумке Ее Величеству Алиеноре. Королева выразила готовность вложиться в эту затею, лишь бы нашелся кто-то, кто все организует.
В результате наемников не призвали только по одной причине: из всех способов моделировать это в голову приходило разве что отыграть наемников самим, как «хитовых» персонажей. А это, по справедливому замечанию Ее Величества (или Ее Высочества, тут я путаюсь) королевы Изабеллы (var_r_r, супруги тогда уже Его Величества Иоанна), было бы очень обидно для разбойников. Так что заговор пришлось свернуть.

Nothing on earth stays forever
But none of your deeds were in vain (Hammerfall - Glory to the Brave)

А следующей весной Его Величество Ричард прибыл в Лондон. Совершенно не так, как ожидали подданные. Он был тяжело ранен и вернулся умирать. Умирал он долго и страшно (и это была, пожалуй, самая красивая сцена игры). Ситуацию осложняло то, что Его Величество не назвал наследника, когда отбывал во Францию. И неизвестно было, сможет ли он назвать его вообще. Король, впрочем, оставался королем даже при смерти: он помнил об этом. Но, конечно, после паузы, которая последовала за словами: «Мне… наследует…» дыхание затаили, наверное, все: назовет Его Величество Ричард наследника или же Англию ждет очередная война, на сей раз - за престол? Но все-таки назвал: «… Джон».
Похоронили его в часовне.
Ее Величество Алиенора держалась со всем достоинством, но пережить сына - это тяжело. Наль хотел бы утешить ее, но знал, что никакие слова и действия здесь не помогут. Он просто присоединился ко всем в комнате придворных и вспоминал великого короля.

«Кротка, словно голубица и нема, точно рыба. Словом, настоящий ангел» (мнение Реджинальда о его жене)

Практически сразу после этого печального события Реджинальда поймал Годрик. Вместе со своей сестрой, леди Марией (игрок cymrw, она же играла леди Элис). Так что среди всех анекдотов, проиллюстрированных на игре, был и про «Эдипов, шмедипов, лишь бы маму любил!».
Юная очаровательная девушка, скромно потупившая глазки, вызывала нехорошие подозрения. Которые подтвердились при первой же прогулке по окрестностям замка. Тщетно Реджинальд пытался добиться от леди Марии хоть какого-то мнения хоть о чем-то. Он говорил о политической ситуации в стране, об экономике, о богословии, о цветах, в конце концов. Даже спросил, что интересно обсуждать самой леди Марии. Но ответом каждый раз было либо: «То же, что и Вы», либо: «Мне интересно то, что интересно Вам». Налю захотелось сбежать в монастырь. На крайний случай сгодился бы и женский. Но договоренность есть договоренность, а оскорбить Годрика и память Его Величества Ричарда он не желал бы даже в кошмарном сне. Так что он предпочел вежливо посетить вместе с леди Марией коронацию Его Величества Иоанна. Коронация была впечатляющая. Удалось также полюбоваться на раздачу милостыни его супругой - первые несколько монеток она бросила в сторону благородных господ и дам, только покинувших церковь.
Затем Реджинальд вежливо представил леди Марию Ее Величеству, оставил ее при дворе, а сам удрал доводить до ума уже упомянутый заговор. Причем Реджинальд настолько спешил исчезнуть куда-нибудь подальше, что даже не подумал принести присягу новому правителю. За что позднее получил разнос от сестры.
Отсутствовал он долго. Для начала, следовало купить леди Марии подходящее украшение. Затем навестить де Майе. В их замке он узнал, что кузен Ксавьер куда-то пропал. А заодно окончательно убедился в том, что его женский идеал совершенно не похож на леди Марию, немного повздыхал о несовершенстве мира вместе с идеальной женщиной, пообещал поискать кузена или вести о нем, а если тот не найдется и возникнет такая необходимость - стать опекуном его сына. В общем, наслаждался последними моментами свободы. Леди Сюзанна, огромное спасибо за игру! Вы были восхитительны!
После всего этого не слишком удивительно, что как только Реджинальд вернулся в Лондон, его вместе с невестой под конвоем придворных дам сопроводили в часовню.
Ее Величество Алиенора, конечно, не могла не воспользоваться ситуацией и припомнила Реджинальду идею захватить Аквитанию. Свадебным подарком от королевы стал земельный надел - вероятно, чтобы эти земли было удобней захватывать.

А вот дальше Наля ждала изощренная месть за то, что он не слишком скрывал свое мнение о невесте. Вопрос в том, кто ей об этом проболтался. В общем, ангелом леди Мария точно не была.
Матерей и жен вообще следует бояться: они способны отбить все достоинство, как сообщив точную сумму, в которую обходится соблазнение одного неопытного юноши, так и успокоив его, заверив, что все оказалось не так страшно, как рассказывали придворные дамы. Практически неощутимо. И все равно, что оба раза: «Ой, я это не по игре!» :-)

«Эм… Переговоры?» («Пираты Карбиского Моря»)

Тем временем ситуация с разбойниками обострилась. С одной стороны, они хотели договариваться. С другой - пришел Его Величество Иоанн на встречу и получил стрелу. Хорошо, что выжил.
Впрочем, довольно быстро выяснилось, что стрелял кто-то чужой, а сэр Робин по-прежнему намерен вести переговоры. Ради этого он даже пришел в Лондон. И переговоры были успешны: разбойники Робина стали егерями и, естественно, получили прощение.
Турнир в Йорке стал хорошим началом осени, а заодно послужил поводом то ли ускорить, то ли отложить суд над восхитительной леди Де Майе. Кажется, кто-то из ее слуг обвинял ее в попытке кого-то отравить.
Хотя несчастные случаи там были. Двое рыцарей сражались в поединке ради прекрасной дамы, когда эта прекрасная дама решила поединок прекратить и бросилась под их мечи. «Это было печально».

- Сэр, что случилось с вашей первой женой?
- Она ушла молиться в лес, ее похитили разбойники, назначили выкуп в 50 фунтов. Я не смог заплатить такую сумму, они убили ее.
- Сэр, а что случилось с вашей второй женой?
- Она ушла молиться в лес, ее похитили разбойники, назначили выкуп в 100 фунтов. Я не смог заплатить такую сумму, они убили ее.
- Сэр, что же случилось с вашей третьей женой?
- Третья молиться в лесу не любила, пришлось разбойников в часовню впустить.
(воображаемое развитие событий)

Примерно так все и было. Не считая того, что ситуация завершилась на первой жене. Благодарю сэра Вильгельма Вельфа, сэра Айвенго и всех, кто помогал в поисках, а также прошу у них прощения за то, что втянула в эту ситуацию. Но носиться по лесу, обходя ловушки, мне понравилось. Еще бы по какой-нибудь другой причине - и было бы отлично. )
К слову, на 50 фунтов (именно такую сумму запросили разбойники, дав на ее сборы и доставку реальный час - около 2 недель по игре) можно очень неплохо вооружить небольшой отряд. А годовой доход семьи де Клер составлял 20 фунтов.
По сумме обстоятельств я предпочла слить всю ситуацию и, с хорошей вероятностью, персонажа. Реджинальд вполне заслуженно чувствовал себя лузером и вполне искренне просил Годрика убить его, но по мне, лучше так, чем любой другой из доступных вариантов.
Самым сложным, пожалуй, было объяснять, как именно Реджинальд смог допустить гибель жены. Фраза «Она ушла молиться в лес» взята из послеситуационных объяснений игрока о том, что случилось с ее персонажем. Почему-то практически у всех, кому Реджинальд объяснял случившееся (ссылаясь на то, что «кто-то видел, как…»), на нее была одинаковая реакция: «Тут часовня! Там собор!». Где можно молиться, не опасаясь диких животных и бандитов.
Хьюго немало способствовал тому, чтобы Реджинальд не сделал какую-нибудь глупость. Потому что без присмотра он вполне мог (я рассматривала разные варианты того, что сделать с персонажем).
Особенно сложно было объясняться с Годриком, который как раз вернулся из Франции с победой. Персонаж искренне надеялся на удар хотя бы ножом, потому что он считал свою неспособность выполнить долг несовместимой с жизнью. Впрочем, Годрик решил, что в живом виде Реджинальд лучше, нежели в мертвом. И дал дельный совет: попросить должность управляющего у Его Величества Иоанна или же у Его Величества Артура, короля Франции. Наль предпочел обсудить это с королем Иоанном и на финал игры получил задание и рекомендацию под страхом смерти не выполнять его в эту ночь. :-)

- И Британия впала в зимнюю спячку.
- Зима близко!
(разговоры в пожизняке)

И еще раз спасибо всем мастерам и игрокам за игру. :-) А главмастеру - firnwen - отдельное. Я, наверное, многих не перечислила в благодарностях и в отчете (отчасти потому что боюсь перепутать имена), но благодарна всем.

отчеты, ролевое

Previous post Next post
Up