А знаете что, товарищи-други, которые изредка сюда заглядывают? Мы этим летом умудрились ни разу не сходить в поход в лес с сосисками. Вот и как это называется?! Безобразие какое-то))) Хотя мы, конечно, в какой-то мере компенсировали это поездакми на различные дачи (это лето можно назвать летом 3-х дач ;) ), но тем не менее факт сосисок зафиксирован не был, что весьма печально.
А вот и обещанный рассказ про страну пирамид (в том числе и для себя, а то уже забывать стала).
Лето - это маленькая жизнь, что правда то правда. Любительнице романтических видов и исторических рассказов было странно находиться в чистеньком отеле "все включено", но надо признать, чертовски приятно. Мой первый выезд за границу. В общем-то с этого впечатления и начались. Хотя нет, начались они с Москвы, которую я искренне хотела полюбить, но с первого раза так и не вышло. Высокая, статная, быстрая и гордая, она только однажды показала замечательный тихий уголок на Патриарших прудах (хотя, конечно, мы как все туристы-незнайки ходили по стандартному маршруту, а чтобы познакомиться с настоящим городом нужен или его житель или влюбленный в этот город человек), но тем не менее, я убедилась, что в моем случае вечные весы между двумя столицами безвозвратно склоняются в пользу северной. Но в общем и целом впечатления о Москве намного лучше ожидаемых. Дальше международный аэропорт и полет почему-то бизнес-классом (хорошее начало, правда?). Это уже само по себе было приключением: электронные табло, куча людей и чемоданов, стрелочки-указатели, трап, очень милая стюардесса, очередные мысли о невозможности управления такой махиной, да еще и далеко от земли, облака, лазурное море, закат в иллюминаторе и +40 за бортом на выходе. В детстве Египет непременно ассоциировался с фараонами, пирамидами, плоскими рисунками и пустыней. Позднее все это вытеснили многочисленные объявления туроператоров об отдыхе в разнозвездочных отелях на берегу моря, полного разноцветных рыб. Новенький аэропорт, русскоговорящие арабы, комфортабельный автобус. Но вид за окном автобуса был более чем странный - пустыня - корпус отеля - стройка. Бесконечная стройка по всему Шарм Эль Шейху и отсутствие города как такового. Это меня слегка обескуражило, плюс ко всему, в первый вечер мы как-то не увидели море, темно было и вечером туда никто не шел, я уж совсем было решила, что придется тусоваться в бассейне под пальмой, поэтому ходила уставшая и хмурая. Море мы нашли уже на следующий день, море чудесное, чистейшее, синее, заграничное :D
Вот такое вот море
Рыб там и правда полно, всех цветов радуги с плавниками различных фасонов, все очень чисто, плавать приятно и тепло. Правда солнце заходит в пустыне, поэтому заката в море увидеть никак не получилось. Еще очень здорово смотрелись скалы, нависающие прямо над пляжем. Но на этом, пожалуй, прекрасные виды заканчиваются: по ухоженной засаженной пальмами территории отеля ходить приятно, но не более.
Русских в Шарме, наверно, даже больше, чем египтян, русская речь повсюду, английский практически не пригодился. Арабы приветливые и совсем даже не приставучие (как мне многие говорили), улыбаются и по лицам безошибочно определяют национальность туристов (видимо, на лбу все-таки написано). Насчет экскурсий. Их было 3. Первая - в заповедник Рас-Мохамед, который славится кораллами и самым богатым подводным миром. Запомнился этот день, главным образом гидом-меланхоликом, который учился в городе невест Иваново, и травмами, полученными от этих самых красот: ушибленный об мертвый коралл палец и ожоги на колене от живого коралла (ну или кого-то, кто им притворялся). Вторая вылазка была на специальное мото (специальное - это для русских, которые просят экстрима) в пустыне на квадрациклах. В этот день я в очередной раз убедилась в своем транспортном кретинизме и проехав самостоятельно 100 метров, храбро пересела за пашкину спину и все гонки по пустыне провела, крепко вцепившись в него. Зато фотки прикольные :)
Третье приключение было самым масштабным. Несмотря на долгую дорогу, мы отважились поехать в Каир, к пирамидам и сфинксу. Вот что оставило самое сильное впечатление, так это египетская столица. Вот это точно город контрастов. Грязь, мусор, дома-недостройки без окон и крыш мирно соседствуют с шикарнейшими отелями на берегу Нила и блестящим наземным метро. По городу ездит множество советских жигуленков. Женщины ходят в деловых костюмах, кроссовках и паранже. Как и во всем Египте, правил дорожного движения там нет в принципе, движение абсолютно хаотичное. Торговаться нужно даже в торговых центрах с вроде бы фиксированной ценой. В общем полный вынос мозга :) Ах да, пирамиды)) Стоят себе, большие и древние. вокруг бегают
маленькие люди, очень много людей, слишком много и слишком жарко :)
В конце порадовала прогулка на катере по Нилу. А он и правда зеленый-зеленый, только крокодилов там давно не водится.
В общем и целом хорошо было, тепло и лениво, как всегда на юге. Чуток побольше бы впечталений и было бы совсем отлично, но где их взять посреди пустыни? :) Обратно мы почему-то летели тоже бизнес-классом, ну мы опять были непротив такого подарка - летайте самолетами трансаэро)))
В Питер я ехала как домой, после сухой пустыни глаз отдыхал при виде любимых набережных и дворцов. Всего 3 дня, а как будто дополнительный отпуск, все-таки этот город заряжает меня энергией. Хороший был отпуск, главное -насыщенный: 3 города за 2,5 недели.
Длинно что-то получилось... кто осилил - тот молодец, ему полагается порция бананов в шоколаде ;)