немного Казани в фото и буквах

Aug 21, 2009 00:24


Основные впечатления я уже писала, неуютно и немного давит, но это не значит, что ничего хорошего в городе нет. Есть, и много. Но очень разительный контраст между "блеском и нищетой", наверно вот так же - в трущобах Бомбея и богатых кварталах его же, всплывают ассоциации с Индией.. Жара, много мусульманских женщин, закутанных в платки. Немусульманские женщины - в красивых, но синтетических тряпочках. Не знаю, как те и другие выдерживают эту температуру. Много воды - Волга и Казанка, вода для меня всё, приползти на берег, сесть и.. нирвана )) Конечно, я видела лишь небольшую часть города, но в целом ее можно выразить как-то вот так:




Кому интересно больше - велком под кат, там некоторое (ну ладно, чего уж скромничать, огромное) количество разных изображений, большой сентиментальной и малой художественной ценности :-)

Первое, что встречает усталого путника, это вокзал. Он красивый, но грязи вокруг - слезы на глаза наворачиваются.. Грязь я по понятным причинам не фоткала. А вокзал - вот он какой :)






Меня, конечно, в первую очередь и больше всего тянуло на воду, благо мы жили неподалеку от озера Кабан и постоянно тусовались на тамошней набережной )) Кабан - потому что по легенде в старые времена там были необычайные заросли камышей, где водились громадные кабанищи ) Это вот оно и есть, озеро, ну и мы с ним ))




Само собой, как во всяком уважающем себя городе есть свой арбат и свой нулевой километр. Арбатом в Казани служит пешеходная улица Баумана - сувенирные лотки, старинные дома, фонтаны, ну в общем всё как положено ) Нулевой километр - там же )






В карете я, конечно, тоже посидела, но благодаря "плохому" фотику моей подруги (снимает он, понимаешь, отвратительно), на фотках ни меня, ни кареты все равно не видно, так что любуйтесь посторонним мальчиком )) "Парадный" центр город вылизан и гулять там приятно, мы приехали в выходной - улицы почти пустые, людей мало, машин и того меньше, после Москвы возникало ощущение города-призрака, где никто не живет )) Но красиво..
 



 





Вообще город практически пополам-напополам тарарско-русский. Даже наоборот, русских чуть больше, но мечети - заметней. Самые красивые (кроме Кул Шариф в Кремле) - Азимовская и Закабанная. А из православных - Собор Петра и Павла (притом растительные орнаменты на нем - сугубо татарские и к православию отношения не имеют :))






 
 


На каждом углу, кстати, - вывеска "Интернет-салон", буквально на каждом. Ну, думаю, продвинутый город. А как только мне понадобилось почту проверить - окзазалось, что ни в одном "салоне" - всемирной паутины и не видали, даром что гордный значок Эксплорера на каждой двери присобачен. А в старой части города - торговых точек много, а здания под них не приспособлены, витрин нет, поэтому товар торчит из окон )) Вообще много всяких забавных неожиданностей попадалось.
  




Не только днем шлялись, конечно, вечерком тоже выбрались. Пришли посмотреть на цветомузыкальные фонтаны, а экономные татары их такое ощущение, что минут на 40 включат, а потом - всё, и воду и свет отрубают, по домам, спокойной ночи малыши )) Поэтому мы обиделись и больше гуляли днем, но пару фоток успели сделать ;)
 




А нам и днем было красиво, по паркам прошлись, по улицам, любовались на Волгу, Казанку, мост Миллениум (кстати, полуподвесной).







Из разных пройденных улиц больше всего мне понравилась улица Петербургская, вся стилизованная под одноименный город, с отсылками к Петру Первому, Екатерине и прочей питерской символике.



Разумеется, нас занесло и в Кремль, квартиросдатчица нам сосватала экскурсоводшу, которая провезла нас по городу и в Кремль. В Кремле две основные точки для туристов - главная мечеть Татарстана Кул Шариф и башня Сююмбике (это местная царица такая, которая по преданию не хотела идти замуж за Ивана Грозного и поставила условие - за 7 дней простроить семиярусную башню по татарским канонам. А он - мужик сказал, мужик сделал - взял да и построил. Тогда она пошла наверх, ну типа якобы госприемку здания осуществить, а оттуда сверху и сиганула, ну и кранты бабе )) А башня - осталась, и теперь, кстати, одна из известных в мире падающих башен (падение остановлено специалистами, но крен остался).





А кроме того нас еще свозили в Парк Победы. Он маленький, но симпатичный. Главное в нем - экспозиция военной техники, по которой можно даже полазить (в Нижнем Новгороде, кстати, тоже самое мы обнаружили прямо в Кремле :)) Неожиданно маленькой окзалась грозная "Катюша", которую так боялись фашисты )  Ну а раз можно полазить, то мы и полазили ))
 




В последний день мы себе наметили кроме захода за харчами в "Бахетле" - это было Казанское метро и потом до поезда - купаться! )) С купанием всё как везде, а вот метро.. Метро в Казани - это шесть станций, три (!) поезда (это я выспросила у тётечки в метровской форме), шесть (предполагаю) посменных машинистов (более редкая профессия в республике наверно только президент :)), еще 13-минутный перерыв между проездами (в час пик - 8 минут) - и собачий совершенно холод, что мы с ребенком как самые мерзлявые кутались в полотенца в ожидании одного из трех поездов, стоя на каждой станции. Слегка только отогрелись в Аметьево, так как она оказалась надземная и в окна солнце светило ) Фоткать в метро типа нельзя, знаки висят, так что вспышкой пришлось пренебречь, к сожалению.. Да! А еще у них между дверями, прямо посередине - имеется шест для стриптиза! ))















Ну вот и всё, пошла я спать что ли ) ПС: Нижний выкладывать? ;)

путешествия

Previous post Next post
Up