Национальный парк Алания. Начало пути: Караугом.

Nov 23, 2015 20:41


В далеком 2013 году наши друзья из турклуба вернулись из похода по Северной Осетии и делились фотографиями и впечатлениями. Там было многое: заснеженные вершины, страшные перевалы и их преодоление, ледники... Фотографии были сделаны на обычную мыльничку, просто для отчета. Но одна из фотографий особенно привлекла внимание. На ней был изображен ледник Караугом. Такого грандиозного мощного ледопада мы еще не видели.  Сразу захотелось побывать там, увидеть всё своими глазами. Но оказалось, что все выходы из этого ущелья слишком сложны и с нашим опытом пока что о Караугоме можно и не мечтать...
Прошло несколько месяцев и обо всем этом мы немного позабыли. Всё наше внимание было приковано к сообщениям о поиске волонтеров в различных ООПТ нашей страны. Очень хотелось побывать в новых красивых местах а заодно принести пользу заповедному делу. И вот однажды мы обнаружили объявление, что национальный парк "Алания" приглашает к себе волонтеров-фотографов. Предложение сразу заинтересовало, ведь мы очень любим горы Кавказа, однако мы ничего не знали о том, что же в этом заповеднике есть. Каким же было наше удивление, когда в списке достопримечательностей мы обнаружили как раз его - ледник Караугом!




Вопрос о том, куда мы собираемся поехать этим летом, на этом был решен. Но одно дело решить, а совсем другое - воплотить в жизнь. Одним из главных условий было то, что мы берем с собой нашу собаку, золотистого ретривера Алькора. А путешествовать с собакой в нашей стране не так то просто. В самолете - безумно дорого. В поезде тоже, ведь по правилам нужно выкупать полностью 4 места в купе. Но мы нашли оптимальный по цене вариант: рейсовый автобус. Конечно, сидеть на одном месте больше суток не очень комфортно, но всё же... Звоню узнать разрешают ли они провозить собак.
- Сатурн-Трэвел, здравствуйте!
- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы осуществляете перевозку собак в салонах ваших автобусов?
- Да, осуществляем. А какого размера собачка?
- Крупная, 40 кг.
- В таком случае вам нужно будет купить для собаки детский билет. А маленьких собак мы возим по багажному билету. И, конечно же, для посадки вам понадобится намордник, поводок и справка...
к позитивно начиналась подготовка к нашему путешествию на Кавказ. Счастливые и довольные мы побежали покупать билеты на автобус. И это тоже привнесло позитива в наши сборы. Смотрите на фамилию на детском билетике Алькора =)


Итак, собрав собрав рюкзаки и получив справку Ф1, мы с гражданином Собачкой в назначенный день прибыли на автовокзал. Автобус задерживался, а мы развлекали публику, показывая всевозможные трюки. Вокруг себя мы собрали довольно большую толпу восторженных зрителей. И вот, наконец, прибывает наш автобус. Мы движемся в строну входа, и вдруг дорогу нам преграждает водитель:
- С собакой? В автобус? Нет! До свидания!
- Как так? Разве вы не автобус от Сатурн-Трэвел? Мы звонили в офис вашей компании и нам сказали, что собак вы перевозите. У нас и билет есть на собаку, и справка, и намордник, и простынку мы постелим чтобы салон не пачкала...
- А мне плевать! Это мой автобус и вы на нем не поедете!
Такого мы совершенно не ожидали и очень растерялись. На все наши доводы ответ был один: «Я вас не повезу». Нам на помощь пришли и пассажиры автобуса, и те, кто ждали на перроне. Кто-то просто говорил водителю, что собачка очень умная и они совершенно не против с ней ехать, кто-то предлагал заснять всё на видео, получить письменный отказ и обратиться в суд, а кто-то даже пытался сунуть мне деньги, чтобы я дала взятку  водителю.... В итоге, через пол часа припираний и пол тонны потраченных нервов, мы все-таки сели в автобус и двинулись в путь.
В дороге всё было хорошо: каждые 3-4 часа были остановки, на которых можно было выбежать погулять с собакой. А пассажиры подходили к нам со словами: «О! Собачка все еще едет с нами! А то ее настолько не видно и не слышно, что мы думали что вы где-то вышли!»
3.

В итоге, через 26 часов пути и 2 поломки автобуса (одна из которых оказалась фатальной и нам пришлось пересаживаться на другой автобус), мы прибыли к тому месту, где нас встретил сотрудник заповедника, и еще через пару часов мы оказались на базе, где смогли спокойно отдохнуть с дороги и переночевать.
На следующее утро нас отвезли к Караугомскому ущелью, где охотовед Ахсартаг должен был отвести нас наверх, к одному из самых больших ледников Кавказа и местам обитания горных козлов - восточнокавказских туров.
Мы вышли из машины, поздоровались, а нам отвечают:
- А вы как раз во время! Мы только что поймали и седлали лошадь и мулов!
Вот это да! Мы то думали, что закинем рюкзаки на плечи и пойдем пешком, а тут такое! В итоге к Караугому мы поднимались всемером: мы вдвоём, охотовед Ахсартаг, конь Буян, мулы Жирко и Мулька и наш верный пёс Алькор.
Наш путь начинался из долины, покрытой лесом. Дорога была приятной и красивой, среди деревьев, густых кустов и поросших мхом камней. Мы подошли к навесному мосту чтобы перебраться через реку, и вдруг увидели его. Он был совсем далеко, но уже покорял своей мощью! Какая же грандиозная сила сокрыта в этих льдах и скалах!
Примерно таким мы видели его еще на фотографиях наших друзей.
4.

5. Мы продолжили наш подъем и ледопад оказывался всё ближе и ближе.


Всё больше и больше захватывающих дух деталей мы могли различить. Грандиозные оргомные трещины и сераки (вертикальные ледяные пики) становились всё отчетливее. Страшно представить себе, что бы чувствовал человек, если случайно оказался среди этих ледяных нагромождений. Только самым опытным туристам может быть под силу пересечь Караугомский ледопад, и это очень рискованное дело, ведь никто не знает, когда обрушится тот или иной серак.
6.


Гуляющие по ущелью ветра, ливневые потоки, таяние ледников и эрозия пораждают скальные и песчаные останцы всевозможных форм и размеров. Камушки, которые вы видите на этом фото, размером примерно с машину, а те что покрупнее - с небольшой дом.
7.


А здесь на склоне выросли каменные грибочки.
8.


Врховья реки Караугомдон, спускающейся с ледника, пробивают себе дорогу по скалам.
9.


Местами лёд имеет странный оттенок. Пока еще не изучено почему так происходит. Скорее всего в этом месте на ледник сдувает пыль от какой-то горной породы, имеющей такой цвет. А может быть во всем виноваты водоросли, живущие на поверхности льда.
10.


Горные козлы, восточно-кавказские туры, держались от нас на почтительном расстоянии. Так что чторографировать их удалось только издалека, на память.
11.


Через пару часов пути нас накрыло облаком, поэтому решено было остановиться на ночевку. Лес в тумане выглядел загадочно и чарующе.
Здесь всюду жизнь: даже на голых отвесных скалах растут цветы и огромные сосны.
12.

13.


Гуляя по склонам, окутанным туманом, мы поражались тому, как чудесен этот сказочный лес. Всюду вокруг дивные видения. То деревья, словно танцуя, появляются из дымки.
14.

15.


16.


То вдруг из-за крутого обрыва покажется бурная речка Фастаг.
17.


То покажется лошадка, как будто из мультфильма про ёжика, и снова исчезнет в тумане.
18.


19.


Несколько часов мы сидели, окутанные непроглядной облачностью, но вот в какой-то момент в белой пелене образовался разрыв, и создалось ощущение, что великаны Караугома парят среди этих облаков. Через несколько минут видение исчезло - на этот раз туман укутал нас до утра.
20.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

пейзаж, Кавказ 2014, 2014, Алания, Кавказ

Previous post Next post
Up