Горы... Наверное не найти человека, который бы не знал что такое горы. Кто-то побывал там сам, кто-то лишь видел их на фотографиях и в фильмах. Но знаем ли мы, что такое горы на самом деле?
Дигория, Северный Кавказ.
Можно приехать на автобусе, подняться на канатке, там сходить в ресторан и с веранды посмотреть на горы. Но они будут плоскими. Можно понять, что это красиво, но это все равно будет выглядеть как яркие кадры из диснеевского мультфильма. Ты не сможешь преодолеть эту пропасть между реальностями, вас все равно будут разделять перила на лесенках и дорожки. Они - преграда для понимания, такая же, как и экран телевизора.
Я прекрасно это помню. Я приехал на машине в горное ущелье, и оно было мультяшно красивым: утренний свет первых лучей солнца касается хребтов и тени бегут по ним, оставляя интересные рисунки, а за вершины цепляются тоненькие белые облачка... Я бегал и фотографировал. Все было красиво, но чего-то не хватало.
А потом начался подъем, всего несколько сотен метров, которые мне казались бесконечностью. Меня мутило, мне не хватало воздуха, а сердце бешено колотилось, это был шок... Тогда я сказал сам себе, что больше никогда в жизни не пойду туда, что это была ошибка, что я не готов, что все эти странные люди - сумашедшие, если им нравится... Но потом я пришел к стоянке, отдышался, и понял, что горы изменились, что-то ранее непонятное уже мелькало в этих видах.
Потом был первый в жизни перевал, встретивший нас смесью дождя и снега, 45° уклоном, и лично меня - больной ногой.
Подъём на перевал Уллукель Восточный. Северный Кавказ.
Но, взобравшись на седловину, я уже смотрел вокруг совершенно другими глазами. Сам вид был красив, но изменилось главным образом что-то другое. Исчез этот самый экран: вместо красивой, но нереальной картинки из мультфильма, передо мной предстали настоящие горы.
перевал Уллукель Восточный, на седловине.
Сам я, кстати, не изменился, и ничего особенного не преодолел. Я остался таким же маленьким и хрупким, я продолжил бояться высоты, нога также болела, а лишние килограммы также тянули вниз. Горы же так и остались большими и величественными.Главное то, что я уже был по другую сторону экрана, и всё это того стоило. Внезапно появилось другое измерение, которого я просто не замечал раньше. Оно было еще маленким, я ведь продвинулся недалеко, но этого уже было достаточно, чтобы осознать нечто новое для себя и смотреть вокруг по-другому. Именно в этот момент я и осознал, что все мучения и трудности стоят того, они только помогают лучше понять дух гор, с преодолением нового препятствия преодолевается и часть пелены, заслоняющей от нас самое интересное, что есть в горах.
Заилийский алатау, Тянь-Шань.
И всё же на протяжении всего первого похода постоянно преследовала мысль «больше в горы ни ногой!». Лишь закончив маршрут, спустившись с гор, заселившись в гостиницу и немного отдохнув, к своему собственному удивлению в тот же вечер за ужином я спросил у товарищей: «Ну что, куда пойдем в следующий поход?».
Теперь с каждым новым походом нас тянет в горы всё больше и больше, и чем ближе мы знакомимся с горами, тем больше понимаем, как мало мы знаем и сколько еще предстоит узнать, почувствовать... Ведь мы еще только в самом начале пути, и с каждой новой трудностью, с каждой новой категорией препятствий мы будет узнавать новые черты сурового, то такого привлектаельного характера гор.
подъем на пик Погребецкого, Тянь-Шань.
На вершине пика Погребецкого, Тянь-Шань.
Вид с вершины
Тянь-Шань.
И не забываем про самое красивое ночное небо, которое можно увидеть только в горах вдали от городской суеты!
Тянь-Шань.
С праздником всех причастных!
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»