Детское чтиво - часть 2 (1,11 г -3 г)

May 28, 2014 09:28

Ну вот и продолжение обзора нашей библиотечки. Кто не читал- первая часть здесь.
Эти книги мы читаем до сих пор ( как и многие из первой подборки) и, я думаю, будем еще долго их читать-перечитывать.

На вторую нашу зимовку в Тайланд мы взяли небольшое количество книг, но зачитали их до дыр+ книги наших друзей, с которыми мы объединили библиотеки во время совместного проживания.
 В этих книгах текста больше, чем в книгах предыдущей подборки, но у Макса хватает внимания слушать их и не перелистывать дальше.




Это наши любимые сборники историй.
"Сказки и Картинки" Сутеева - классика для многих поколений малышей и это не случайно. Добрые иллюстрации, выразительные персонажи и простые и понятные сюжеты. Макс очень любит "Капризную кошку", иногда сам себе ее по памяти рассказывает, когда рядом никого нет:)
"Мешок яблок"- спасительная для меня история, когда Макс не хочет подниматься на пятый этаж пешком- ее как раз хватает на все этажи.
Ну и многие другие мы тоже очень любим!
"Ромашки в январе" Пляцковского - забавные и поучительные истории с хорошими иллюстрациями про утенка Крячика, щенка Тявку, цыпленка Фью и других.

"Трям! Здравствуйте!" Сергея Козлова - по этим историям сняты мульфильмы и вам, наверняка они знакомы ( про облака-белогривые лошадки, про ежика в Тумане.) дизайн обложки меня смутил немного, но в целом книга очень нравится- и иллюстрации и истории, чем-то похожи на истории Пляцковского.

"Доброе утро, мама!" - две истории про мышонка Мико и его маму, тоже поучительные, Макс сразу их полюбил.
"Про маленького поросенка Плюха" - эту книгу мы совсем недавно начали читать, там довольно длинные истории, но Макс их с удовольствием слушает и просит читать еще.

Вообще эти книги для меня важны в воспитательном процессе; частенько вспоминаем сюжеты из них в разных жизненных ситуациях, на примерах объясняем Максу как стоит или не стоит поступать.



Поэзию мы по-прежнему очень любим! продолжаем читать и из первой подборки стихи, добавляя к ним новые.
"Сюзон и Мотылек", "Белый дом и черный кот" - эти книги, наверняка, покажутся вам знакомыми по вашему детству. Издательство "Мелик-Пашаев" переиздало много хороших книг из детства нашего и наших родителей. Максу ооочень нравится стихотворение про Пана Трулялинского, про клей, буквально со второго раза уже наизусть их рассказывал. Мне и самой они очень нравятся:)
Про стихи Маршака много рассказывать не надо, не скажу, что мы зачитали весь сборник до дыр, но некоторые из них Макс маниакально заставлял нас читать ему по 20 раз подряд:)
"Поющая рыба" Усачева- для меня это открытие последнего месяца! я в восторге от рифм и сюжетов в этих стихотворениях! иллюстрации тоже мне очень нравятся ( аркил или темпера, но очень яркие, плотные и при этом легкие)
Макс тоже очень любит эту книгу, это "наша" с ним книга- ни с кем больше он читать ее не соглашается:)



Тут наверное стоило разделить на две подборки, ну да ладно.
Это истории в прозе, одна на книжку.
"Любопытный жирафик" и "Летающий ослик" - иллюстратор Евгений Антоненков. Про ослика Макс так полюбил, что мы несколько дней только его и читали на дневной и ночной сон.
"Кто там, в темноте" - я сама в восторге от иллюстраций Владимира Дрихеля, красивая книга, отличная печать.
"Бременские музыканты" и "Филипок" - восторг испытываешь, когда просто держишь эти книги в руках. Прекрасные иллюстрации
Льва Каплана и Геннадия Спирина. Текста не много, по возрасту подходят. Ну и, конечно, такие книги очень сильно расширяют познания о мире, ведь имеют мало общего с окружающей действительностью.



OOO, ну это самый любимые книги мамы и Максимки. Истории про старичка Петсона и его хулиганистого дружка котенка Финдуса.
Об этих книгах я знала давно, но они исчезали из продажи. Этой зимой нам удалось взять в нашей общей детской библиотечке в Тайланде первую книжку из этой серии и мы ее зачитали до дыр. Какие чудесные иллюстрации- сплетение большого и маленького мира, добрые истории с тонким юмором, интересные сюжеты… в общем море удовольствия от семейного чтения!
И вот недавно издательство "Белая ворона" переиздало серию о Петсоне и Финдусе и мы пополнили свою библиотеку всеми книгами об этой парочке:)


К нашим находилкам добавились две интересные книжки Тьерри Лаваля- "Мир животных"  и "5 континентов". Отличная печать, книжки большие красочные. Максу очень нравится их разглядывать, называет книгу про животных как "та, где все звери сбежались!"



Интерактивные книжки Эрве Тюлле- нажимаешь, дуешь, крутишь-вертишь в руках, и меняется картинка на последующих разворотах. Нет-нет, здесь нет никаких  технологий! картинки просто нарисованы-волшебство происходит в головах!
"Живая книга" увлекает даже взрослых! для совсем малышей не так интересна, как приключения "Тюрлютуту" - у нас две книжки, на фото попала одна. Это просто хит был в Тайланде в нашем мини-детском саду:)



"Невероятная история о гигантской груше" - я думала мы не скоро с Максом возьмемся за нее, так как история длинная, не на один присест и много сложных имен ( датский автор Стрид Якоб), но она тааак понравилась Максу, что он может без устали сидеть и слушать ее час.
"Слон Хортон и город Ктотов" - сказка в стихотворной форме, всемирная детская классика, в советское время такую бы не издали:)


После того как Макс стал ходить напевать песню из фильма "Золушка" - "хоть поверьте, хоть проверьте…", я решила почитать с ним одноименную сказку, у нас дома она оказалась в двух вариантах в издании "Классические сказки" и в сборнике с иллюстрациями Рейпольского ( как я соскучилась по таким реалистичным мягким картинкам). В общем последняя книжка у нас лучше пошла, не каждый день читаем, но Макс с интересом слушает эти сказки. В сборнике еще "Спящая Красавица" и "Кот в сапогах".
"Книжка о хорошем поведении" Ричарда  Скарри (автор "Города добрых дел" и "Книжки про машинки" из прошлой подборки) - в этом возрасте такие книжки ооочень актуальны! :) читаем, обсуждаем, надеюсь поможет:)

Ну и в завершение Максимка сам вам расскажет о своих книжках:)

детское, Я

Previous post Next post
Up