Проблемы воссоздания Российской академии медицинских наук

Oct 12, 2014 01:07


27 сентября 2013 года Президентом России был подписан ФЗ № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в рамках которого Российская академия медицинских наук (РАМН) была объединена с Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН) в составе новой академии (РАН). При этом существующие институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организация (ФАНО). Таким образом, была открыта возможность обсуждения проблем медицинской науки на новом уровне ‑ наряду с задачами инженерной биологии и промышленных биотехнологических производств. Дальнейшее развитие фундаментальной и клинической медицины потребует значимых изменений - в том числе и организационных.

Необходимо отметить, что в настоящее время одной из главных проблем на пути развития нашей страны является тенденция роста проблем, связанных со смертностью населения. По различным прогнозам, в последующие десятилетия будет происходить не только постепенное уменьшение населения РФ, но и значительное увеличение числа нетрудоспособных граждан из-за старения населения. Ежегодно, по официальным данным на 2012 год, в России умирает около 1900 тысяч человек, из них - две трети от таких патологий, эффективных средств терапии к которым еще не разработано. Основные причины смерти ассоциированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией, болезнями легкого, иммунной системы и нейродегенеративными заболеваниями.

Современные и ожидаемые достижения в области общественного здравоохранения в мире намного превышают существующий технологический уровень развития страны. Миссия медицинской науки сегодня заключается в предотвращении тенденции дальнейшего разделения медицинских услуг на высококачественные сверхдорогие и посредственные массового применения. Необходимо отметить, что должна быть реализована инициатива их быстрой апробации в экспериментальных исследовательских учреждениях и доведение до возможности широкого повсеместного внедрения в клиническую практику.

Сегодня на пути организационного построения новой медицинской науки нам, как и нашим предшественникам в 1944 году, предстоит найти ответы на вызовы следующих пяти проблем.

Во-первых, ‑ необходимость системы постановки научных задач. В этой связи актуальным становится вопрос воссоздания организации, объединяющей научные и клинические медицинские учреждения в рамках решения единых задач - академии наук или научные общества. Примерный облик таких задач могут задавать исследовательские программы «Двухсотлетний человек» («Перспективная медицина»), программы Отдела биологических технологий DARPA, инициативы фондов SENS и "Наука за продление жизни", и другие комплексные научные программы.

Во-вторых, ‑ связка клинических вопросов с проблемами молекулярной и клеточной биологии. Впервые должен быть поставлен вопрос о согласовании научных планов профильных биологических научных институтов и медицинских учреждений, в том числе, создание новых научных институтов - Института проблем старения, Института криобиологии и криомедицины, Института генетики и эпигенетики человека, Института энзимологии и других.

В-третьих, ‑ научное обеспечение клинических исследований новейших препаратов. Здесь серьезным вызовом станет разработка процедур и прохождение клинических испытаний биофармацевтических препаратов, полученных на основе новых принципах. Производство биоинженерной крови, регенерация органов, а также генно-терапевтические препараты потребуют глубокого научного обоснования и принятия решений на уровне специальных фармацевтических комиссий.

В-четвертых, ‑ массовое потребление новых медицинских товаров и услуг потребует радикального уменьшения стоимости терапевтических процедур, удешевления производства лекарственных средств, и простоты их использования. Здесь одним из решений является отработка этих технологий в двух клинических центрах вблизи крупных транспортных узлов: в Центральной России и Восточной Сибири.

В-пятых, ‑ научное обеспечение национальных исследовательских проектов по радикальному снижению рисков для граждан страны от опасностей для жизни человека. Такие проекты, как «25-й позвонок», «Инженерная иммунная клетка», «Выращенный глаз», «Промышленная кровь», «Простой способ измерения глюкозы крови», «Ингибиторы третьей копии 21-й хромосомы», «Синтетическая микробиота кишечника», «Искусственный интеллект для молодого врача», «Терапия моно- и мультигенных орфанных заболеваний», «Продление «золотого часа» и другие составляют список важнейших задач биомедицинской науки для России в обозримом будущем.

В целом, можно констатировать, что в условиях вызовов здравоохранения будущего сегодняшняя ситуация позволяет говорить о необходимости проработки к 2017 году вопроса об облике и содержании будущей РАМН им. И.И. Мечникова, как полноправного преемника Академии медицинских наук СССР.



Г.М. Коржев "Первое собрание воссозданной Российской академии медицинских наук им.И.И.Мечникова", 2017 г. Холст, масло. 150х425

рамн

Previous post Next post
Up