Всем известно, что планирование - это одно, а реализация задуманного - совсем другое. Пожалуй, ни одна страна не может похвастаться совпадением планов с их выполнением в максимальном объеме. Кроме России. Речь идет о стратегических ядерных вооружениях, в частности - о межконтинентальных баллистических ракетах (МБР).
Причем неукоснительное выполнение планов по развитию ракетно-ядерного оружия уже вывело страну на лидирующую позицию в мире. Сегодня можно говорить о том, что соответствующий потенциал России практически равен американскому с военно-технической точки зрения, а с определенной, «эмоциональной», стороны превосходит его. Однако если заявленная программа развития техники МБР будет и впредь неукоснительно выполняться, то уже очень скоро парк отечественных ракет наземного базирования не будет иметь себе равных со всех точек зрения.
Что есть что
Из всего спектра средств поражения ядерное оружие традиционно стоит в России на первом месте. При этом последняя редакция военной доктрины четко указывает, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Если переходить «на личности», то российским ядерным «коньком», в отличие от США, остаются наземные средства - МБР. В этом есть логика, и серьезная. У систем оружия на основе МБР есть значительные преимущества по сравнению с остальными двумя компонентами «ядерной триады» - баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и ракетами воздушного базирования. Несмотря на стремительное развитие орбитальных комплексов, система связи и боевого управления сегодня совершеннее у МБР, чем у БРПЛ и стратегических ракет воздушного базирования. Время на приведение МБР с состояние боевой готовности значительно меньше соответствующих показателей у БРПЛ и воздушных средств. Кроме того, затраты на проведение запусков в рамках боевой подготовки также существенно ниже у МБР.
По номенклатуре наземных стратегических ядерных средств у России уже давно конкурентов нет. Конечно, такое преимущество скорее относится к эмоциональной сфере, но со стороны выглядит впечатляюще.
По официальной статистике, на середину 2013 года в составе
Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) находилось 395 ракетных комплексов: 58 тяжелых ракет семейства Р-36 разработки середины 70-х годов (в документах МО США и НАТО - SS-18 Satan), 70 жидкостных ракет семейства УР-100 разработки начала 70-х (SS-19), 171 подвижный грунтовый комплекс на основе твердотопливных ракет
«Тополь» (SS-25), 60 комплексов
«Тополь-М» шахтного базирования (SS-27), 18 мобильных комплексов на основе модифицированных ракет «Тополь-М» (SS-27) и 18 мобильных комплексов на основе твердотопливной ракеты РС-24 «Ярс» (SS-X-29). Кроме того, согласно информации начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, Россия в 2014 году получила еще 38 МБР.
Что из этого следует?
Первое. Если учесть поправку на «цифры», то с уверенностью можно говорить, что в
составе РВСН находится чуть более 430 ракетных комплексов.
Второе. Ясно, что основу данных войск составляют МБР «Тополь» различной модификации. На них-то и взглянем повнимательнее. Но сначала обратимся к заокеанским далям.
С американцами все просто. МБР США сегодня - это 450 твердотопливных шахтных ракет «Минитмен-3» разработки конца 60-х. Все. Иными развернутыми ядерными средствами наземного базирования наш «партнер» не располагает.
В таком случае, - конкурс «капитанов». За команду РВСН, само собой, «Тополь». У «звездно-полосатых» - выбор небольшой.
Начнем с того, что «Минитмен» - ракета, оснащенная разделяющейся головной частью (РГЧ) типа MIRV, то есть - с ядерными боеголовками (тремя) индивидуального наведения, мощностью по 335 килотонн. Согласно открытым источникам, показатель кругового вероятного отклонения (КВО) данной ракеты никогда не превышал 280 м, а после завершения очередного этапа комплексной программы модернизации «Минитменов», которая не останавливается и в наши дни, - 120 м. Максимальная дальность стрельбы - 14800 км.
Мобильный твердотопливный ракетный комплекс «Тополь» разрабатывался, кстати, как асимметричный ответ на развертывание американцами в середине 1970-х годов стратегических ракет с РГЧ и повышенной точностью стрельбы. Собственными аналогичными проектами СССР похвастать не мог. На боевое дежурство система оружия «Тополь» в мобильном варианте начала поступать в 1984 году.
Однако КВО этой ракеты составляло около 900 м, а дальность стрельбы не превышала 10000 км. Главное, «Тополь» - ракета с моноблочной ГЧ с боеголовкой мощностью 550 кт. Иными словами, советская ракета уступала американской по всем показателям.
В 1990-х годах Россия провела масштабную модернизацию «Тополей», и в 2000-м приняла на вооружение ракеты «Тополь-М» шахтного базирования, а чуть позже на боевое дежурство заступили первые комплексы в мобильном варианте.
Характеристики данного «Тополя», который оставался моноблочным, улучшились. Изменились тяговые характеристики маршевых ступеней, и уменьшилось КВО, которое, по оптимистичным отечественным оценкам, составляет около 200 м. Тем не менее, модернизированный «Тополь» лишь приближается к американской ракете 45-летней давности, явно уступая в дальности стрельбы и мощности боеголовок.
Летом 2010 года МО России официально заявляет, что на боевое дежурство встали первые ракеты РС-24 «Ярс» с РГЧ типа MIRV, по общим оценкам, с тремя боеголовками мощностью 150-300 кт. Данное оружие - все тот же «Тополь», только, как говорится, вид сбоку. Решает это проблему «Тополей» в принципе с точки зрения «Минитменов»? Лишь отчасти.
Оснащение моноблочной ракеты РГЧ ведет к серьезному увеличению стартовой массы ракеты (показатель «Минитмена» - 34, 5 т, - «Ярса» - 49 т), что возможно только за счет снижения мощности боеголовок или уменьшения дальности стрельбы. Последний фактор, кстати, и так критичен для «Тополя-М». Согласно авторитетному отечественному интернет-изданию «Военному паритет», дальность стрельбы мобильного комплекса «Тополь» не превышает 9600 км.
Прежде всего нужна ступень разведения боеголовок с автономной системой управления, сложнейшее электронное оборудование которой должно быть к тому же защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Плюс специальные средства для обнаружения и противодействия помехам. Требуется собственная двигательная установка с запасом топлива для обеспечения изменений скорости и ориентации ГЧ перед отделением каждой боеголовки. Кроме того, сама боеголовка оснащается несколькими двигателями ориентации.
Вывод простой. Твердотопливные «Тополя», даже с РГЧ, даже при условии наличия маневрирующих боеголовок (этот «фокус» США отрабатывают еще с конца 60-х), превзойти «Минитмены» не могут. Нужно что-то другое. Иными словами, жизнь требует обратиться к старой и успешной практике создания мощных жидкостных МБР шахтного базирования, тем более, что триумфальный опыт эксплуатации МБР «Сатана» под рукой.
Сказано - сделано. Согласно официальной информации, к 2018-2020 годам в рамках программы с рабочим названием
«Сармат» должны завершиться опытно-конструкторские работы по созданию тяжелой жидкостной МБР, уже с «орбитальными» возможностями - стрельба через оба полюса Земли.
Если данная «сказка» станет былью, то российские МБР надолго останутся недосягаемыми, естественно, со всем спектром возникающих при этом военно-политических и экономических проблем.
Андрей Кисляков
Источник