1 апреля в России стартовал весенний призыв в вооруженные силы. В эту кампанию до 15 июля запланировано призвать 154 тысячи человек.
Численность полугодового призыва в России стабильна - в 2012 и 2013 годах в войска отправляли по 140-155 тысяч человек. Это закрывает текущую потребность вооруженных сил приблизительно в 300 тысячах срочников. К 2020 году за счет дополнительного набора контрактников планируется снизить годовой показатель призыва приблизительно до 200 тысяч человек, улучшив отбор кандидатов.
В этом году реализован ряд новшеств. Начнем с того, что призывники теперь не ждут повесток, а согласно новому закону, сами должны являться за ними в военкомат в двухнедельный срок с момента начала призывной кампании.
В частности, призывники будут получать персональные электронные карты с биометрической информацией, а также с паспортными данными и отметками о профессиональной подготовке. По заявлениям военных, это упростит процедуру назначения на воинские должности, а также воинский учет после увольнения в запас. Также считается, что это позволит предотвратить потери документов и их фальсификацию.
С этого года медицинское обследование перед призывом значительно расширено. Введено правило заочного освидетельствования лиц с инвалидностью I и II групп (без явки в военкоматы).
Также в военкоматах призывникам выдадут «Армейские несессеры» - личные наборы гигиенических средств.
Источник