В эти дни 70 лет назад в Ялте проходила историческая конференция лидеров стран-победительниц во Второй мировой войне - Советского Союза, США и Великобритании. Итоги той конференции во многом определили судьбу послевоенного мира. Какие уроки Ялтинской конференции важны сегодня, когда идет эскалация конфликта на Украине, на конференциях по урегулированию конфликта политики и дипломаты говорят о крахе «ялтинского миропорядка», и есть ощущение, что мир снова балансирует на грани войны? Об этом мы говорим с ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований МГИМО Виктором Мизиным.
На Ялтинской конференции всем раздали по заслугам
Когда на Ялтинской конференции в 1945 году союзники обсуждали вопросы о возмещении ущерба, нанесенного им нацистской Германией, Черчилль сказал, что ему нравится принцип «Каждому по потребностям, а от Германии - по ее силам». На что Сталин возразил, что ему нравится другой принцип - «Каждому по заслугам». Я бы согласился со сталинской трактовкой. На деле так и получилось: Германия получила по заслугам - страна была разделена и попала под режим оккупации. И СССР получил по заслугам - увеличил свое влияние, раздвинув границы, взяв всю Восточную и Юго-Восточную Европу. Это был главный результат нашей победы в Великой Отечественной войне.
Об уроках Ялты
Это славная страница истории нашей дипломатии, когда была закреплена решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом. Никто этого тогда не оспаривал. Советский Союз, который до этого был изгоем и его даже выгнали из Лиги Наций за агрессию против Финляндии, стал ведущей мировой державой. Тогда в Ялте президент Рузвельт говорил, что СССР, вместе с Америкой, должен быть вершителем судеб мира. Что и случилось в последствии, когда СССР стал одним из основателей ООН.
Ялта - это торжество новой сталинской политики, которая была очень консервативна. Как ни относиться к личности Сталина, действовал он не как идеолог, в отличие от Мао Цзедуна, а как типичный геополитик. Это был пример блестящего дипломатического искусства. Он добился расширения Советского Союза до пределов, о которых не могли мечтать цари и императоры. Нам бы забирать, как говорил Николай Васильевич Гоголь, «в свое светлое будущее» прагматизм, умение выстраивать систему союзов и умение жестко, опираясь на военные и экономические ресурсы, отстаивать свои национальные интересы. Это главный для нас урок.
Я считаю, что холодная война уже идет. По риторике она даже жестче, чем-то, что было в 1970-е годы. Сейчас России важно отстаивать свою роль, если не как великой державы, то хотя бы как важнейшего мирового игрока, без которого не решается ни одна проблема. Россия сегодня - это единственная страна, обладающая военным потенциалом, которая может уничтожить и США, и половину мира.
Если бы Сталин отдал Львов?
Об этом не было и речи! Не надо фальсифицировать историю! Есть масса исторических свидетельств того, как встречали Красную армию на Украине и в Польше. Ни Львов, ни Западную Украину Сталин никому отдавать не собирался. Хотя бы потому что еще до этого, в 1939-1940 годах, она вместе с Прибалтикой была включена в состав СССР.
Именно благодаря советской власти Украина, так же как и Польша, получила колоссальное количество земель, которые украинскими исторически никогда и не были. Кроме того, надо еще признать такой факт, что при том, что страна лежала в руинах, СССР оказал помощь этим странам. Многие города - например, Варшаву, Краков - Красная армия спасла от полного уничтожения.
На Ялтинской конференции торг шел за части Германии, да и то все было ясно - советские войска остались стоять там, где стояли. И хотя западным лидерам было трудно с этим смириться, но они были вынуждены считаться со Сталиным. Важнее было для них, чтобы шестимиллионная советская армии не оказалась на Пиренеях, учитывая успехи коммунистов в Италии и Франции.
О триумфе советской дипломатии
По переписке Сталина с Рузвельтом и Черчиллем видно, насколько высоким был уровень советской дипломатии. И это при том, что наши дипломаты не были дипломатами в шестом поколении, среди них было много выходцев из рабочих и крестьянских семей. И удивительно, как быстро они стали профессионалами и переигрывали наших западных партнеров. Среди наших прославленных военачальников также было не мало выходцев из крестьян - Конев, Жуков и другие - и они успешно били фашистских фельдмаршалов.
Не крах, но глубокий системный кризис
Многие комментаторы, историки, политологи говорят о том, что кризис вокруг Украины привел к краху ялтинско-потсдамской системы и что «ялтинский режим» уже мертв. Москву обвиняют в агрессии против Украины, в том, что она совершила аннексию Крыма, что помогает сепаратистам… Я думаю, что это серьезный системный кризис и урегулировать его скоро не удастся. Не думаю, что санкции против нас будут отменены в ближайшем будущем.
Как России противостоять фальсификации истории?
Раньше этого не было. Даже в годы самого жесткого противостояния все лидеры западных стран понимали, какой вклад Россия внесла в победу. Сегодня же Запад озлоблен на Россию и это сказывается на трактовке истории, ведь это самая политизированная наука. Мы пока проигрываем информационную войну. Мы не умеем пользоваться своей мягкой силой и продвигать по миру свою позицию. Тут требуется больше настойчивости и компетентности. Мало наши ученые участвуют в международных конференциях, мало переводится книг о Второй мировой войне. Значит нам надо больше работать - больше переводить, больше издавать воспоминаний о войне, создавать больше сайтов, посвященных Великой Отечественной войне…
История борьбы России и Запада - история войн и союзов
В сознании большинства россиян Крым всегда была «нашим». Присоединение его к России на референдуме в прошлом году поддержало почти 90% опрошенных. Это говорит о многом. Для многих россиян Ялта - «это город нашинский». С чем, конечно, никогда не согласятся украинцы, потому что для них потеря Крыма - это унижение и боль. Как и Грузия никогда не согласится с тем, чтобы Абхазия была в составе России. Не смирятся с этим и ведущие страны Запада… Но эта борьба всегда была. Вспомним хотя бы Крымскую войну, когда западные страны пошли против России. Потом прошло несколько лет, был заключен мирный договор, и Россия, Франция и Великобритания вновь стали союзниками.
Источник