6 ноября 1943 года Киев был освобожден от нацистов. Эта победа открыла советским войскам дальнейший путь на Берлин. «Германия слышит звон похоронного колокола», - говорили на Западе... В нашем материале - факты о Киевской наступательной операции, которую историки считают одной из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную.
Воины-освободители у памятника Богдану Хмельницкому. Изображение:
Сергей Ларенков Попытки освободить Киев предпринимались неоднократно еще в сентябре-октябре 1943 года, после того как силы Воронежского фронта захватили Букринский и Лютежский плацдармы на правом берегу Днепра.
Основной удар советские войска наносили в районе Букринского плацдарма, в 80 км юго-восточнее Киева, но попытки даже приблизиться к осажденному городу тогда успеха не принесли - силы вермахта основательно закрепились на правобережных высотах Днепра, а движение советской техники затрудняла труднопроходимая местность.
Тогда было решено перенести основные усилия фронта на Лютежский плацдарм, находившийся в 30 км от Киева.
Гитлеровцы у Аскольдовой могилы. Изображение:
Сергей ЛаренковВ целях усиления группировки войск на Лютежский плацдарм была переброшена часть сил Букринского плацдарма. Маневры проходили ночью или в утреннем и вечернем тумане. Для отвода глаз в районе Великого Букрина (Букринский плацдарм) велись боевые действия и использовались макеты танков.
Благодаря этим маневрам удалось добиться внезапности наступления с Лютежского плацдарма.
Башня Ивана Кущника и Арсенал. Немецкая пехота входит в город. Изображение:
Сергей ЛаренковОперация по освобождению Киева началась 3 ноября 1943 года после мощного артиллерийского обстрела позиций врага.
Внезапность действий позволила прорвать оборону нацистов, и наши войска устремились к Киеву.
Три дня шли ожесточенные бои на подступах к городу, на его окраинах, а затем и в центре. Утром 6 ноября благодаря совместным усилиям 38-й армии генерал-полковника Кирилла Москаленко, 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Рыбалко и 2-й Воздушной армии генерал-лейтенанта Степана Красовского Киев был полностью освобожден.
Танки генерала Кравченко, освободившие Киев, проходят по Крещатику. Изображение:
Сергей ЛаренковОперацией по освобождению Киева руководил командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин.
Будучи выдающимся стратегом, Ватутин получил у врагов прозвище «Гроссмейстер». В его честь в освобожденном Киеве названы улицы и проспекты, а в Мариинском парке у Верховной Рады стоит памятник военачальнику.
Немецкий регулировщик на Брест-Литовском шоссе (ул.Победы). Изображение:
Сергей ЛаренковНовость об освобождении Киева обошла заголовки крупнейших международных изданий. Американская и английская пресса расценивала это событие как новое масштабное поражение Третьего рейха. Лондонское радио сообщало: «Занятие этого города советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение… Когда гитлеровцы заняли Киев, они хвастливо заявляли, что это повлечет за собой полнейшее поражение советских войск на всем юго-востоке. Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».
Немецкие части двигаются по ул.Кирова (ныне Михаила Грушевского). Изображение:
Сергей ЛаренковВойскам 1-го Украинского фронта Ватутина противостояли группировки армии «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге и армии «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна.
Силы были практически равны. Советским войскам в составе 1 млн. 200 тыс. человек, 13900 орудий и минометов, 2200 танков и 2806 самолетов противостояли силы вермахта: 1 млн 240 тыс. человек, 12600 орудий и минометов, до 2100 танков и штурмовых орудий и до 2000 самолетов.
Улица Мельникова, 32. Изображение:
Сергей ЛаренковКиев был крупнейшим промышленным центром и важным стратегическим узлом обороны нацистов на правом берегу Днепра. Освобождение города открыло путь в западные области Украины, в южные районы Польши, к Карпатам, к границам Румынии и Венгрии - фактически путь на Берлин.
Университет. Первомайский митинг, организованный новыми хозяевами. Изображение:
Сергей Ларенков Источник