Этой потрясающей маленькой женщине 91 год. Во время Великой Отечественной Валентина Бояршинова защищала небо над Москвой, позже обеспечивала связь с космосом, а сейчас открывает музеи в школах. Бодрая, веселая - она вызвала восторг у всей нашей редакции. И мы попросили ее немного рассказать о своей жизни.
Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию
О родителях
Мой отец прошел Первую мировую, где получил контузию и ранение. Он вернулся домой в полном вооружении. Когда началась Гражданская война, друзья отца, зная о его ранениях, говорили ему: «Отдай нам оружие, мы пойдем в Красную гвардию». А он им сразу сказал, что сам пойдет воевать. В итоге мой отец попал в плен.
Я знаю это по его воспоминаниям. Несколько раз пыталась их расшифровать полностью, но каждый раз бросаю, не могу.
Отца поселили в крошечную комнатку без окон. Спустя какое-то время белочехи собрали девять человек и повели на расстрел. Заставили самих копать ямы. Я когда дохожу до этого места - всегда плачу. Уже и винтовки были приготовлены, на них направлены. Некоторые не выдерживали и падали. Я вот вспоминаю, песня была такая: «Мы сами копали могилу себе. Готова глубокая яма». Вот с моим отцом было то же самое. Чудом отец выжил и продолжил борьбу в рядах Красной армии.
А мама моя осталась без отца и ее отдали в детский дом, а оттуда в услужение к купцам. Было это в Усть-Куте. Там мама и познакомилась с моим папой, когда в 1919 году красные пришли освобождать город. Она тоже вступила в партизанский отряд. Отец воевал, а она штопала, стирала. В 1922 году, когда они вернулись к отцу в Сатку в Челябинскую область и были без работы, без денег, без здоровья, им все говорили: «За что боролись, на то и напоролись». Над ними просто издевались. Тяжелые очень времена были.
Я родилась 23 февраля 1924 года в Сатке. Меня октябрили и назвали Розой в честь Розы Люксембург. А бабушка у меня очень верующая была и сказала: «Какая она Роза, она Валентина!» Потому что день Валентины был как раз. И вот она меня годовалую в церковь понесла и окрестила уже этим именем.
Начало войны
В армию я ушла из Кировограда. В 1940 году, после девятого класса, я поступила в техникум связи в Свердловске. Жила в общежитии. Мы сдали экзамены за первый курс и на следующее утро проснулись от того, что уборщица кричала: «Девочки, вставайте, война началась!» Конечно, все в панике были, в слезах.
Мы знали, что будет война. Мимо Свердловска проходили военные эшелоны, так что мы все понимали. Но мы были глупенькие, не представляли масштабов трагедии. И вот нас отправили на торфяники. Всем было тяжело, а я к тому же была маленькая ростом и мне было очень трудно, просто ужасно трудно. Надо было переворачивать огромные торфяные пласты и руки у нас от этого были такие измученные. Норму, конечно, не выполняли. Но мы все были очень воодушевлены тем, что поставляем торф, который необходим заводам, делающим вооружение. И вот мы день отрабатывали, а вечером еще на танцы бегали. А потом утром никак встать не могли, уборщица за ноги нас стаскивала.
Через месяц нас отправили домой, и я стала ходить по военкоматам - просилась на фронт. А мне говорили: «Подрасти, куда ты!» У нас по 300 метров очереди из девчонок стояли и, естественно, я тоже хотела служить. Я в военкоматах так и говорила: «Отец завоевывал советскую власть, а я должна ее отстаивать!» Свердловск большой и я из одного военкомата шла в другой, но меня так и не приняли. Тогда я пошла работать учеником токаря на завод в Кировограде и проработала там до июля 1942 года. Работали по 12 часов и без выходных. Делали конусные части для «Катюши».
Фронт
Начиная с июля, я вновь начала ходить по военкоматам. Сначала мне опять отказывали, но 5 октября 1942 года я уехала в Москву, на фронт. Так я и попала в зенитную артиллерию, в 329 полк, в пятую батарею. Закончила в Чернышевских казармах курсы радистов 1-го класса, была начальником радиостанции, потом помощником командира взвода в школе младших командиров. Демобилизовалась я 27 июля 1945 года.
Служба в армии - это огромное чувство дружбы и «чувство локтя». Я всегда ощущала поддержку.
После войны
Я вернулась домой, но вскоре опять приехала в Москву и поступила в техникум связи. В нашей группе все были участниками войны, инвалидами, но все были очень дружные. Со времен войны, когда мне трудно, когда настроение плохое, я говорю: «Затяну ремень потуже, поведу слегка плечом. Ничего, бывает хуже. Живы будем - не помрем!» Еще на последнем курсе я вышла замуж. После техникума нас вместе с мужем - инвалидом войны, направили по распределению министерством связи на радиоцентр.
Работа с «космосом»
В этом районе было две радиостанции. На одной я была начальником цеха, на второй - муж. Получается, вся наша семья участвовала в эфирах, когда держали связь с космическими кораблями.
Конечно, много воспоминаний об этом времени осталось. Во время связи с космонавтами в нашем радиоцентре обязательно присутствовал представитель Центра управления космическими кораблями. Однажды мы с Георгием Береговым дежурили ночью. Я была ответственным дежурным от радиоцентра, а он - от Центра управления. Смотрели на дежурстве телевидение, ведь я экспресс-информацию писала. И тут показывают девушку декольтированную, а Береговой и говорит: «Тьфу! Хоть бы полотенце накинула!»
А еще помню, когда летал Беляев с Леоновым. Когда у них отказала тормозная система. Обычно, когда включают «на посадку», спуск длится 11 минут. Люди отошли от приемников, шла только телеметрия и зал был совсем пустой. А я сидела там и писала экспресс-информацию. И тут я слышу, что в наушниках говорят «ТДУ не сработало, корабль крутит». А у нас 4-проводная линия переговорная с Центром. Дежурный подскочил к телефону и вызывает «двадцатого». А №20 - это Королев. Он ему доложил все и Королев командным тоном ему отвечает: «Тумблер такой-то в положение такое-то! Повтори!» Очень запомнился этот момент.
О бодрости в 90 лет
С 1978 года я была связана с Московским комитетом ветеранов войны. А после -была секретарем комиссии по работе с молодежью, а затем и ее председателем. У меня на учете было 760 музеев в Москве и 260 в Московской области.
В 1992 году Лужков дал приказ ликвидировать военные музеи. Многое было тогда уничтожено и выброшено на помойку. Нам все это пришлось восстанавливать своими силами.
О чем можно мечтать в 91 год? Мечтаю, чтобы больше счастливых людей было. Раньше идешь, а навстречу люди идут и улыбаются. Я знаю, хорошие люди есть, и их больше!
О молодежи
Я живу жизнью своей страны и вращаюсь среди молодежи. Это и есть мой эликсир жизни! Я стараюсь делиться своим опытом, посещаю мероприятия. Сегодня мое место - это школа.
Мне очень хочется, чтобы молодое поколение было дружнее, чтобы не было зависти и злобы, чтобы не было антагонизма. Самое страшное, когда людей считают «продуктом». В моем стихотворении есть такие строки:
Прошу вас, люди, берегите детство!
Как будущее Родины своей
Именно эти строчки я прочитала в зале на Поклонной горе. Ко мне многие потом подходили и просили, чтобы я передала это стихотворение через московский комитет ветеранов.
О внимании
На Поклонной горе я была взволнованная сильно, тем более среди таких генералов. И знаете, я там вообще растерялась. Они так за мной ухаживали! А на концерте праздничном мне дали слово и после моего выступления зал аплодировал, пока я не села на свое место. Это было настолько трогательно!
Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию
О России
Я горжусь тем, что прожила жизнь вместе со страной! Во все периоды, во всех случаях, начиная со своих родителей, я участвовала во всех важных этапах и событиях жизни нашей Родины. Я не просто наблюдала, а принимала активное участие.
С Валентиной Владимировной мы познакомились на праздновании 60-летия со дня образования Командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск ВКО. У нее множество наград. Звание «Почетного радиста», «Мастера связи», «Заслуженного связиста Российской Федерации». Она 4 раза была участником парада на Красной площади. К 65-летию Победы Валентина Бояршинова занесена в книгу «Лучшие люди России».
Беседовала Анастасия Воскресенская
Источник