Создание новой единой космической системы идет полным ходом, однако в сложных условиях. Эксперты настроены оптимистично, но считают, что о результатах говорить пока рано.
Боевое дежурство на РЛС Воронеж-ДМ. Фото:
mil.ruСоздание единой космической системы (ЕКС) для обнаружения пусков ракет - одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания в условиях текущей нестабильной международной обстановки. Об этом на прошлой неделе заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время. Об особенностях новой отечественной системы и о достижениях на пути к ее реализации нам рассказали эксперты - доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко и главный редактор
«Вестника ПВО» Саид Аминов.
Эксперты сходятся в том, что к началу ХХI века в России сложилась критическая ситуация в оснащении системы ПРО новыми комплексами и объектами. С 2006 года Россия спешно пытается воссоздать систему предупреждения о ракетном нападении, которая разрушилась в постсоветский период. Реализуется программа строительства новейших РЛС дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Они закроют прорехи, которые возникли после развала Советского Союза. У СССР было 10 РЛС. После 1991 года в распоряжении России осталось четыре станции. Остальные оказались на территориях суверенных государств - часть была уничтожена, часть передана России в аренду. Реформа российской космической отрасли последних лет предусматривает воссоздание новой системы уже на территории России.
В 2008 году была запущена первая РЛС нового типа под Санкт-Петербургом (Лехтуси), затем в Краснодарском крае (Армавир), Калининградом и возле Иркутска. В планах - строительство на Алтае и в Красноярском крае.
По словам экспертов, в настоящее время сложно говорить о том, какие составляющие войдут в новую ЕКС. Однако отмечают, что одними из основных ее элементов станут новейшие РЛС «Воронеж». РЛС «Воронеж» входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она передает сообщение о нападении на пункты государственного и военного управления, формирует необходимую информацию для системы ПРО Москвы, а также отслеживает данные о космических объектах, передавая их на систему контроля космического пространства.
По мнению Саида Аминова, задача строительства и постановки на опытно-боевое дежурство новых РЛС решается наиболее «эффектно». «Новые РЛС компактнее, гораздо быстрее возводятся, требуют меньших затрат на ремонт, обеспечивают работу в перспективных диапазонах, плюс - они закрывают те информационные прорехи, которые появились в связи с тем, что ряд объектов войск космической обороны остался на территории стран СНГ», - поясняет Аминов. Важно также, что эти станции выполняются на отечественной интеллектуальной и производственной базе.
Общемировая тенденция, которую отмечают эксперты, - в переходе к быстровозводимым РЛС. Срок их монтажа не превышает 1,5-2 лет (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет). На сегодняшний день, по мнению Саида Аминова, есть три игрока, которые обладают такими технологиями и компетенциями, - это США, Израиль и Россия.
Кроме того, создание новой ЕКС - это адекватный ответ России на развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО). В 2006 году администрация Буша-младшего издала документ «Национальная космическая политика США», в котором шла речь о развитии космического компонента противоракетной обороны. Сначала это будет создание информационно-космических систем, а затем - перехватчиков в ближнем космосе. «Естественно, России нужно парировать такую растущую угрозу для своих ядерных сил», - замечает Алексей Фененко. С ним согласен и Саид Аминов: «США нарушают международные договоренности, пытаясь передвинуть свои элементы ПРО к нашим границам или странам, которые служат буфером, - говорит эксперт. - Это нарушение стратегического баланса в сфере ядерного сдерживания вызывает обеспокоенность нашего руководства».
Оба эксперта отмечают сложность задачи, которая сейчас стоит перед Россией. «Сегодня речь идет не о средствах и не собственно о системе - так у нас бы просто ввели новые спутники. Речь идет об исследовательской программе - о поиске новых компонентов и новых решений», - считает Фененко. И с ним полностью соглашается Аминов: «Это крайне сложная инженерная задача… Это все должно быть увязано в единую систему. Кроме источников разведки информации, должны быть средства, которые обеспечивают их обработку. Радиолокационные средства, спутниковая группировка, командные пункты, плюс автоматизированные системы… И нужно не только оснастить, но и оперативно и массово научить военных пользоваться новым оборудованием».
Вопрос - «насколько точно новая система сможет засекать пуски крылатых ракет? Сможет ли она решить проблему, стоявшую с 1970-80-х годов еще перед советской системой ПВО?» - пока остается открытым. Результаты, по мнению специалистов, можно будет увидеть не раньше чем через 7-8 лет. «В теории политического планирования срок реализации решений 15-30 лет. Мы сейчас с вами живем в мире конца 1990-х годов. Сегодня реализовалось все то, что было принято тогда. Американцы испытывают свою противоракетную оборону с 2004 года, и конца этому пути пока еще не просматриваются», - заметил Алексей Фененко.
Источник