Всем привет!)
Ну вот она: рубрика, в которой я делюсь с вами тем, что я любила и обожала в течение предыдущего месяца. И даже раньше, чем обычно.) Ну что, погнали? Как всегда, ОЧЕНЬ много букв и фото.)
И в этом месяце мои поиски лака для ногтей идеального цвета марсала достигли вершины айсберга. Итог: он так и не найден, а это означает только одно, что следующей осенью они скорей всего возобновятся вновь. Хотяяяя есть смутное сомнение, что этой зимой меня не пробьет, как обычно это бывает, на всевозможные белые лаки/серые/с блестками и тогда моя охота за марсалой на ногтях продолжится в ближайшем будущем.) Вся проблема в том, что даже если цвет в бутылочке близок к моему представлению о его идеальности, то на ногтях он выглядит иначе. И да, помады тоже были только темных бордово-сливовых оттенков.
Мой "звездный" чай сменился на "волшебный".)) Я вообще люблю чаи от Basilur: у них интересные сочетания, они вкусные и упаковка красивая и лаконичная. Поэтому увидев этот криптонит на полке магазина в совокупности со словами "WHITE MAGIC", "GREEN" и "MILK" я просто не смогла пройти мимо.)
Он ооочень вкусный, я пила только его практически целый месяц и мне он не надоел. Я еще добавляю ложку меда и получается вообще какой-то неземной аромат и вкус. Зеленый молочный чай с медом - это даже звучит для моих ушей так, что я теперь пойду опять заварю себе чай и продолжу рассказывать.))
Вы только посмотрите, какая красота внутри!)
И в этом месяце я снова взяла кисточку в руки - ооочень давно не рисовала. И это всегда приятно: возвращаться к каким-то вещам или занятиям, от которых получаешь удовольствие. Это как встреча с друзьями. Надеюсь, что в декабре своими кривыми ручками буду творить еще больше.)
Хлою и Колена в траве вы уже видели.)
А это немного тарталеток с ягодами.)
BOOKS: Джон Кракауэр "В диких условиях"
И это один из тех редких случаев, когда фильм, снятый по книге, мне понравился больше.
Это далеко не художественная книга, это биография с лирическими отступлениями, которые настолько скудны, что даже не цепляют воображение. Хотя, с другой стороны, для такой истории и хорошо, что книга изобилует многочисленными фактами без добавления автором вымысла. Но тогда зачем Кракауэр добавил сюда еще и Карла Макканна, Эверетта Рюсса, истории которых подобны в своем корне истории Криса МакКэндлесса? Для объема книги, для сравнения? Это даже не биография, это исследование, на которое Джон Кракауэр потратил немалое количество времени и сил. Читая книгу, кажется, что следуя по маршруту Криса и общаясь со всеми людьми, с которыми он встречался на своем пути, автор книги как записывал в своем блокноте все полученные данные, разговоры, истории, факты, так всё и оставил. В книге есть недопустимые, на мой взгляд, повторы, хронология вообще страдает, тоже самое относится и к маршруту - устаешь от непоследовательности, потому что все приходится держать в голове, чтобы не запутаться.
Словом, если передо мной когда-нибудь будет стоять выбор как потратить два с половиной часа: перечитать книгу "В диких условиях" (а она и читается примерно за такое же количество времени, сколько и идет фильм) или пересмотреть ее экранизацию - я без раздумий выберу второе.
Ну, как вы могли понять, книга - совсем не мой фаворит, зачем же я тогда о ней написала? Сама ИСТОРИЯ Криса МакКэндлесса, который бросает семью, переводит все свои деньги в благотворительный фонд и отправляется в одиночное путешествие - вот о чем я не могу перестать думать. Казалось бы, ничем и непримечательная она вовсе, много таких, а в 50-60-х не одно поколение хиппи выросло, которые также отказывались от благ цивилизации и жили в диких условиях.
Но этот Крис МакКэндлесс был таким одаренным и способным, вовсе не потерянным, как многие представители хиппи, трудолюбивым, перед ним могли открыться любые двери, он был влюбленным в свою жизнь, откровенным, открытым и таким молодым! Ну почему Аляска? Тебе всего 22 года, вся жизнь впереди, ну куда тебя черти понесли? Ок, природа там невообразимая, прекрасно понимаю! НО почему же ты тогда необходимое снаряжение не удосужился прихватить с собой, достаточное количество провизии, да ты даже сапоги зимние не взял и теплых вещей, а карту то в конце концов на фига выбросил?! Вот что это: юношеский максимализм или беззаботное отношение к жизни, самонадеянность или глупость?
И по иронии судьбы на этот чертов заброшенный автобус, в котором он прожил на Аляске один почти четыре месяца, наткнулись люди приблизительно через 2 недели, как он умер. Ни через полгода, ни через месяц. 2 недели - это же так мало. Все могло бы быть по-другому...
Безумно жалко этого мальчика и его родителей. Никак не могу оправиться от этой истории.
Единственный плюс из-за чего я совершенно не жалею, что прочитала книгу - это записка, оставленная Крисом на двери автобуса, из текста которой просто понимаешь, на какой грани, в каком отчаянии уже находился человек. В фильме этого не было.
А на полях книг, на которых он вел свой дневник и писал свои мысли, в один из последних своих дней он ставил заметку:
Счастье истинно только тогда, когда оно разделено с другими.
Черт, как же поздно ты это понял!
Ну и конечно же огромное и человеческое спасибо Джону Кракауэру за его проделанную работу. И пусть она написана несколько сумбурно, такие истории нужны людям, от которых что-то переворачивается внутри.
Я без ума от "Алисы в стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Кэролла, которые прочитала первый раз приблизительно лет 12 назад. И тут я поняла, что совершенно не знаю, а что еще выходило из-под пера любимого мною Кэролла. В общем, познакомилась с Льюисом поближе, прочитав его "Охоту на Снарка. Агония в восьми воплях.", несколько рассказов и эссе. А потом прочитала, что "Снарка" многие считают самым значимым произведением Кэролла, так сказать, апофеозом.
После прочтения мне "Алиса" все равно осталась ближе - гениальной игрой слов, бесчисленными яркими образами, символами, метафорами. Это все присутствует и в "Снарке". И даже может быть в более гениальной форме, так как это произведение в стихах и помещается всего в 30 страницах. Близко мне и то, что сам Кэролл не знал, кто такой Снарк, но ему больше всего нравилась аллегория с поиском счастья. Мне тоже. Но скорей всего все дело в лаконичности, я не успела насладиться автором и его слогом, как произведение уже закончилось.
Рассказы же с неожиданной стороны открыли для меня Льюиса Кэролла: сюрреализма в них совершенно немного, больше тонкого английского юмора, местами злобненько, местами поучительно. Ну и из эссе больше всего понравилось "Пища для ума". Да не придет за мной белый кролик или Червонная Королева, тихонько скажу, что большинство эссе читать было невероятно скучно.
Ноябрь в плане книг оказался скудным - это всё, что я прочитала. Из художественной литературы. Начала еще "Тошноту" Сартра и хотя читалась она легко, почему-то захотелось её на время отложить. Я почувствовала острую необходимость в получении новой информации и знаний в области какого-либо вида искусств. Еще в октябре я купила и начала с перерывами читать и конспектировать:
Умберто Эко "Откровения молодого романиста"
Книга разделена на четыре главы, которые состоят из лекций Эко по программе «Richard Ellmann Lectures in Modern Literature». Первую часть, в которой он ведет с нами дружескую беседу и рассказывает, как он писал свои романы, какими писательскими приемами пользуется, как он работает с текстами и тд, я прочитала взахлеб. Но потребовалось время, чтобы переварить. Вторую главу под названием "Автор, текст и толкователи", в которой он повествует о сложной системе взаимоотношений между текстом и читателями, я решила пропустить. И взахлеб прочитала третью "Размышления о литературных персонажах", которая заставила переосмыслить некоторых литературных героев и посмотреть на произведения с другой стороны, а некоторые - быстрее прочитать. Здесь просто неприличное количество Анны Карениной, Леопольд Блум, Шерлок Холмс, Кларк Кент и есть даже Красная Шапочка. Здесь он рассказывает об этическом влиянии литературных персонажей, что такое кочующие тексты и завершенные персонажи, рассматривает их как семиотические объекты, очень много терминов и эта глава в принципе отличается от первой трудоемким восприятием, но от этого же еще интересней.) И до четвертой части, посвященной спискам, я еще не добралась.
И вот самая лучшая книга этого месяца!
Евгений Жаринов "Сериал как искусство"
И это тоже лекции. Евгений Жаринов - доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Московского государственного лингвистического университета, профессор Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина.
Эта книга посвящена даже больше не сериалам, а искусству кинематографа в целом, что меня вполне устраивает. И по большей части он рассматривает фильмы, рассказывает об истории их создания, о видах монтажа, о монтаже звука и изображения, о взаимодействии и важности всех видов искусств в одной точке пересечения - кино.
Рассказывает о великих режиссерах, об их картинах, о трудностях режиссерской работы, о монтаже, о постановке света и кадра, о полученных "Оскарах", наглядно и досконально рассматривает несколько кадров из некоторых фильмов и даже мультфильмов.
В последнее время действительно хорошего кино снимается все меньше и меньше, кинотеатры уже давно захватили блокбастеры и сопливые романтические комедии, которые мне смотреть совершенно неинтересно. Большинство людей относятся к кино как к виду развлечения, а не как к искусству. Никто не задумывается, насколько это тяжелый и кропотливый труд - сделать качественное кино.
И эта невероятно интересная книга, написанная легким и понятным языком и иногда даже с юмором, поможет разбираться в этом виде искусства лучше тем, кто действительно любит и ценит хорошее кино!)
Эту книгу я тоже еще не дочитала, потому что у меня есть дурацкая привычка читать несколько книг одновременно и во-вторых, я смотрю фильмы и сериалы, о которых он пишет, ну и записываю какие-то интересные и важные определения или факты, в общем, работаю с книгой.)
В конце книги, кстати, имеются списки "Сериалов, которые стоит посмотреть" и "Сто великих фильмов". Люблю такие бонусы!)
И вот эти книжечки я тоже купила в ноябре, но пока только полистала и уже в предвкушении новой не менее интересной и полезной информации.
MOVIES: В этом месяце я посмотрела еще два фильма из своего списка, в которых природа занимает одну из главных ролей. Это, как вы уже могли догадаться:
"В диких условиях"/ "Into the Wild" 2007
В предвкушении наслаждения от просмотра красивой природы Аляски, я совсем не ожидала и эмоционально-сильного сюжета фильма. Думала, что это будет что-нибудь легкое, как, например, "Дикая"/ "The wild". Завораживающие виды я получила сполна, именно такую природу и ищу в фильмах - необузданную, мощную, когда смотришь и понимаешь, что она гораздно сильнее человека.
Это ОЧЕНЬ пронзительная история, задевающая одни из самых важных струн души! Фильм снят по книге Джона Кракауэра, которую я скачала сразу же после просмотра. А книга, в свою очередь, основана на реальных событиях, которые происходили чуть больше 20 лет назад.
Фильм, конечно, очень долгий - 2 с половиной часа, но мне ни секунды не жаль потраченного на него времени. Эмиль Хирш, на мой взгляд, потрясающе справился со своей ролью, он ее не сыграл, а прожил. И какой же Шон Пенн молодец, что терпеливо ждал почти 10 лет согласия родителей Криса на экранизацию истории об их сыне. Какие родители молодцы, что нашли в себе силы и все-таки дали свое согласие и содействовали в создании этой истории. Таких историй не хватает!
И:
"Покорители волн"/ "Chasing Mavericks" 2012
В этом фильме практически нет "той" природы, которую я надеюсь увидеть, но зато он на три четверти наполнен океаном. А его я тоже бесконечно люблю. Вода, много воды и волны. Захватывающие дух волны, серфинг и Джерард Батлер. Великолепная актерская игра, отличная операторская работа, фильм основан на реальных событиях.
Драматичный фильм о большой страсти к серфингу, о силе духа, о целеустремленности и упорстве и о достижении своей мечты.
TVSERIES: Я даже знаю почему у меня не было времени на чтение.) Потому что в этом месяце, помимо тех сериалов, которые я уже смотрю, я наконец-то приступила к
"Во все тяжкие"/ "Breaking Bad" (2008 - 2013)
из списка Е. Жаринова я остановила свой выбор на "Настоящем детективе"/ "True detective" (2014 - ...)
и соблазнилась я все-таки "Королевами крика"/ "Scream Queens" (2015 - ...)
Если я сейчас начну описывать каждый сериал, то мой пост точно превратится в свиток. Но "Во все тяжкие" - как я и предполагала, я влюбилась (все-таки со второй серии) во всех героев и во все, что происходит на экране; "Настоящий детектив" - все помешались в последнее время на оленьих рогах, если вы понимаете о чем я.) Но вообще мрачненько, детектив, странный главный герой (а это я очень люблю, люблю всяких психопатов и убийц, даже не знаю, с чем это связано)), захватывающий сюжет - я в восторге!) Ну и "Королевы крика" - если честно, то я думала, что так примерно будет выглядеть пятый сезон "Американской истории ужаса", ну если только убрать самоиронию над самим жанром ужасов. "И какая же приятная картинка для моих глаз, какие цвета, какие костюмы!" - сказала я и полезла смотреть режиссеров данного сериала. И знаете, ничего удивительного: Брэд Фалчук, Райан Мерфи, Майкл Аппендаль, Иэн Бреннан. А первые два товарища вместе и работают над "АИУ". А это оказывается и их новый проект, о котором я ни сном ни духом. Определенно буду смотреть этот сериал.)
MAGAZINAS:
Как же долго я искала этот номер журнала. Он выпускается раз в полгода, если я не ошибаюсь: весна-лето и осень-зима. И вот осень была почти на исходе, я уже даже не надеялась и перестала вовсе о нем думать, как вдруг в одном из книжных магазинов с одной из журнальных полок одиноко на меня смотрел ОН! Надо ли говорить, что я сразу его схватила и была безмерно рада?)
Очень понравились статья о стрит-арте и современных граффитчиках, интервью с Анишем Капуром, у которого сейчас проходит выставка в Москве и фотосъемка "модных копий" знаменитых портретов Пабло Пикассо, посвященной музам великого испанца.
MUSIC: Я очень вдохновлена клипом Эмили Николас на песню "Рstereo". В нем и природа, и плавающий по небу кит, и красивая музыка. Могу смотреть бесконечно.
Вот она. Девушка из Норвегии, 1988 года рождения. Как же я рада, что нашла ее. После просмотра клипа, я скачала весь ее альбом и постоянно его слушаю. Песни на репите: "Рstereo", "Charge" и "Us".
QUOTE: Истинный смысл - в опыте, воспоминаниях, великом ликующем удовольствии жизни на полную катушку. Господи как здорово быть живым! Спасибо тебе. Спасибо. (Крис МакКэндлесс)
Ооочень много, да?)А вы представьте, сколько я это все писала и редактировала.)
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что смогла кого-то вдохновить или кто-то нашел среди этих многочисленных букв полезную для себя информацию.)
Всех с новой неделей, а завтра - с первым официальным зимним днем!)И можно без зазрения совести ставить и наряжать ёлку. Некоторые на ёлку в середине ноября реагируют: "Ты чО, уже ёлку поставила? На фига?", когда у самих она потом до марта стоит.))
Творческих подъемов, идей и сил для их воплощения!)