А вы задумывались когда-нибудь над лицемерностью феминитивов в русском языке? Начнем с того, что само слово "феминитив" - мужского рода. Вот такая вот фигня лингвистическая.
Но это еще не всё. Феминистки, те самые, настоящие, а не невнятные современные нам крикливые особи с принципиально небритыми подмышками и ногами боролись за отмену профессиональных и творческих ограничений по признаку пола. Их ни разу не оскорбляло, к примеру, звание "врач" для женщины.
Не докторка, не врачиха, не лекарка, а врач. И политик. И даже премьер-министр.
Великая Вера Мухина была скульптором, и, подозреваю, назвавшего её "скульпторкой" она бы в глину закатала. Собственноручно и без сожаления.
Анна Ахматова заявляла, что «Понимаю, что должны быть мужские и женские туалеты. Но к литературе это, по-моему, не подходит» . То есть ни поэткой, ни поэтессой она быть не хотела. Это казалось ей оскорбительным.
Марина Цветаева придерживалась той же точки зрения:
"Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари - и ответной улыбки прорез...
- Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!"
Ладно, поэты, но в литературе имеется проза, а сочиняют её прозаики.
А как произвести феминитив от данного слова? Прозайка? Прозёрка? Прозаичка? Ну да, такого уровня литература наличествует и на рынке представлена в изобилии, но куда деваться женщинам, пишущим хорошую прозу? Прятаться под мужской псевдоним? А не мизогиния ли это, случаем? От тех самых любительниц феминитивов?
Иллюстрация из открытых источников
И, да, легендарная Паша Ангелина была женщиной-трактористом, дважды Героем Труда, и бригадиром (а не трпактористкой-бригадиркой).
Морячка - это жена моряка. Адвокатка - это как бы недоадвокат, и к даме, так себя позиционирующей, я никогда не обращусь за профессиональными услугами. Из чувства самосохранения. Как к нотариусше или нотариусихе.
Из института я выпускалась инженером, а не инженеркой. И я горжусь этим званием, я была и остаюсь инженером прежде всего.
Парикмахер-ша, бухгалтер-ша, библиотекар-ша - вроде бы невинное окончание, но хороший - это всегда парикмахер, бухгалтер, библиотекарь. Хорошая бухгалтерша - это что-то такое.. двусмысленное, о чёрной бухгалтерии, уходе от налогов и т. п.
Женщина может быть отличным дизайнером, но дизайнерка или дизайнерица- это уже про немецкие танки на плакатах к 9-ому мая.
Так может, не стоит портить родной язык в угоду модным веяниям?
Тем более что люди, достигшие профессиональных вершин, не заморачивались феминитивизацией своих профессий - Ахматова и Цветаева - поэты, Мухина - скульптор, Серебрякова - художник, Губайдулина - композитор, Бехтерева - нейрофизиолог, а Людмила Павличенко - снайпер. Такими они вошли и остались в истории.
Потому что феминитивизация - это вовсе не о феминизме, не о равноправии и не о профессиональной компетентности, а о бабизме, о "я девочка, будьте снисходительны, подвиньтесь - мне хочется славы", и это крайне оскорбительно для профессионалов.
На работе я прежде всего специалист, хороший специалист, а потом уже женщина, мать и всё остальное от вкусовых пристрастий до политических взглядов.
А вы как думаете?
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/feminitivy-kak-podvid-mizoginii-5f0485f57d37c152e2bced52