Мы пойдем "в другие места, где нас не знают..."

May 28, 2009 10:22

image Click to view







Let my people go - Louis Armstrong

Сегодняшнее совещание по текущим вопросам - это лебединая песня. Ни один союзный Совмин такого резонанса до сих пор не имел. АГЛ задело за живое. Простой тезис о том, что за взятые обязательства вообще-то надо отвечать, до сих пор не как-то становился главным в белорусском политическом дискурсе.

Полная расшифровка выступления АГЛ - на Хартии и на Ленте.ру.

По сути даже нечего обсуждать - все говорено не раз, но в Беларуси все как-то вот не верилось, что оно может произойти. Жизнь в кредит имеет свои ограничители, и говорить об эффективности экономики, когда она основана на растрате кредитных денег - по меньшей мере наглость.

Мне собственно, интересна вот эта проговорка: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар". Означает ли это фактическое признание, что те, кто нас знает в здравом уме и твердой памяти общих дел постараются не иметь в принципе? И где тогда оказывается Европа - в черном списке тех, кто уже знает, или среди тех, кто еще не знает, и потому там есть шанс? Все же рекомендованные к продаже объемы ну совершенно не европейские...

Дальше, впрочем, стоит ждать внеочередного обострения транзитных вопросов - если АГЛ на это решится. Во всяком случае, эту фразу АГЛ тяжело иначе истолковать: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России». Образ Беларуси в виде Марата Казея с гранатой, занесенной над трубопроводом, конечно, уже стал традиционным для новейшего времени - но до сих пор чеку выдергивать все как-то не решались. Посмотрим, что будет на этот раз.




Previous post Next post
Up