Посмотрев стенограмму сегодняшнего выступления АГЛ в парламенте, в очередной раз убедился: в Европе политиков как класса нет. Не Европа диктует свои требования Беларуси, а АГЛ - ей свои условия. Которые, судя по всему, будут приняты: Европе деваться некуда, она морально не готова к поражению на белорусском направлении, в силу чего любое развитие событий по вектору "Европа - Беларусь" обречена объявлять успехом.
АГЛ, в отличие от многих других - политик. И дело тут скорее не в его продвинутости и искусстве, а в непрофессионализме и профнепригодности его контрагентов. Дельцы от политики, наемные актеры - есть. А вот политиков - нету. Как класса.
Некоторые интересные аспекты этого происходящего в публичном пространстве торга вполне очевидны.
Не успела Европа отделаться малой кровью, предложив Беларуси
оскорбительно малую сумму в рамках "Восточного партнерства" -
как АГЛ тут же, на следующий же день, ударил по больному, не дав Европе сохранить лицо, и по сути потребовав от нее публичного признания факта своей сдачи оппозиции. Да, оппозиция никакая, кто ж с этим спорит, но сдача своих, даже плохоньких, всегда скверно пахнет. А риторика "врагов народа", пусть пока примененная в качестве "пробного шара", предполгает очевидную невозможность отмолчаться. Иначе говоря, Европе предложено признать, что она отнюдь не приличная дама, а обычная б. Либо - и тут, собственно, и лежит структура торга, поскольку реальное закручивание гаек на экономическом падении вещь всегда рискованная, а закручивание гаек путем изведения оппозиции "под корень" еще и бессмысленная, ибо навесить на оппозицию ответственность за состояние экономики невозможно в принципе, и в таком развитии АГЛ совсем не заинтересован - предпринять усилия, чтобы одиночное заявление так и осталось одиночным заявлением. Как - сами должны догадаться, график выше вполне красноречив. Иными словами, Европе предложено подумать о сохранении своей публичной репутации, которая оказалась ее же собственными усилиями в руках АГЛ.
Закручивание гаек, впрочем, конечно будет - но не на примере оппозиции, а на примере чиновников, многие из которых свято уверены, что они "легализовались", и могут теперь сохранить то, что смогли ухватить. О чем, собственно, у нас и был спор на интересном мероприятии в Киеве минувшей осенью - тогда мои слова о запрограммированности такого поворота большинством экспертного сообщества были восприняты как нулевая вероятность, прямо противоречащая логике развития событий. Как показывает практика, эта логика никогда не бывает линейной, и ближайшее развитие событий, похоже, этот факт еще раз докажет.
Итак, первые итоги. Не успел еще толком установиться "европейский вектор", а игра - начаться, как мы уже должны зафиксировать как минимум 2:0 в пользу АГЛ (приглашение в Восточное партнерство и, очевидно, запрограммированное принятие озвученных им сегодня условий дальнейшего диалога). И, честно говоря, страшно подумать, какой счет будет к концу тайма. Финальный результат, впрочем, вряд ли будет для Беларуси плохим: запрограммированная таким развитием событий делегитимация европейского вектора и европейских ценностей в восприятии собственно белорусского общества, возможно, заставит-таки думать о себе, собственной идентичности и месте на современной карте мира своими мозгами. И в принципе забыть про применимость внешних шпаргалок - применимых ответов "извне" не будет.