(Untitled)

Dec 17, 2008 03:20

Размышляя по поводу кризиса, не нахожу аргументов против того утверждения, что экономика, т.е. производство ресурсов, такая же социальная деятельность, как политика, т.е. производство социального порядка, и культура, т.е. производство структуры (или смысла) социального порядка ( Read more... )

Leave a comment

Comments 90

f_f December 17 2008, 00:42:37 UTC
Ну почему обязательно коррелировать? Возьмите, скажем, индейские цивилизации: культура там была весьма сложная, политика - куда проще, а уж экономика и вовсе довольно примитивная.

Reply

deeplake December 17 2008, 00:48:48 UTC
Это как раз в высшей степени спорно - ибо знаем мы про их культуру исключительно в испанском пересказе, который мало того что представляет собой несопоставимо иной язык интерпретации, так еще и в высшей степени предвзятый (и апостериори оправдывающийся) язык....

Reply

f_f December 17 2008, 00:56:12 UTC
Ну хорошо, возьмите пример куда нам более близкий - советское общество. Была ли там четкая корреляция между тремя указанными элементами? Что-то сомневаюсь я...

Reply

deeplake December 17 2008, 01:05:09 UTC
Да в общем-то была... Система принятия решений была не то что сложна - изощренна, византийская, госплановская экономика - тем паче, особенно если не отождествлять степень сложности с эффективностью, они как раз не обязаны совпадать, с культурой - тоже вполне сложные конструкции, и очень рефлексивные...

Reply


(The comment has been removed)

deeplake December 17 2008, 07:37:13 UTC
:)))

Reply


natall_ia December 17 2008, 10:56:38 UTC
Мне кажется, деградация (путь в "простое" состояние) экономики должна встретить большее сопротивление, чем деградация политики или культуры, так как она, экономика, поддерживается сильной потребительской мотивацией (кусок колбасы), а политика и культура - сильно зависят от духовных потребностей.

Reply

deeplake December 17 2008, 14:13:31 UTC
Базовая мотивация (пещера, шкура и еда) как раз и является простейшим состоянием экономики. Если бы перед экономикой не стояло иных задач, мы и сегодня жили бы в традиционном аграрном проивзодстве.

Reply

natall_ia December 17 2008, 21:28:07 UTC
Ну это к вопросу, спрос ли создает предложение или предложение спрос. Мне кажется, в чистом виде ни одно из этих утверждений адекватным не является.

Reply

deeplake December 18 2008, 08:40:21 UTC
:) Тут есть один весьма значимый нюанс. Потребности, которые вытекают из характеристик человека как биологического существа, на самом деле формируют спрос. А вот с надстройкой все куда сложнее. Если речь идет о надстроечных потребностях - без предложения спрос в принципе не может возникнуть. Говоря платоновскими словами, как может возникнуть спрос на стулья, если стул не изобретен, и сидение на нем не входит в повседневную привычку? И когда речь идет о вещах невидимых - как может быть спрос на производство культуры, если ее никто не производит и, соответственно, нет представления, что это такое? В всем древнем мире наука как жанр возникнула только в Древней Греции, остальные страны либо дорастили культуру до уровня науки, не создавая при этом отдельной сущности (Китай, Индия), либо просто ее не породили, несмотря на общий высокий уровень развития (государства Восточного побережья Африки ( ... )

Reply


volja December 17 2008, 15:15:12 UTC
згодная. Проста эканаміка сёння ўяўляецца большасьцю людзей як нейкае складанае ўтварэньне, якое існуе па-за палітыкай і культурай. А на сам рэч- гэта аснова адносінаў паміж людзьмі і спосаб арганізаваньня працы. Той самы базіс на якім грунтуецца і палітыка і культура. Зразумела што на сёняшні дзень пад эканомікай разумеюцца нашмат шырэйшыя рэчы, чым проста ўменьне гаспадарыць. Але агульныя прынцыпы існаваньня як раз, як вы кажаце, і карэлююць з той самай палітыкай і культурай.
У прынцыпе я б асновы эканомікі шяэ ў школе ўвяла. Каб у больш- меньш спрошанай форме людзі разумелі адкуль прыходзяць грошы і якая іх на сам рэч цана. Што такое банкі і як яны працуюць і г.д. Можа каб у жыццё людзі выходзілі з больш рацыянальным разуменьнем эканамічных працэсаў, і не казалі, што "дзяржава дасць грошы", "дзяржава павышае кошты"...

Reply

deeplake December 17 2008, 15:45:11 UTC
Так, эканоміка разумеецца як нейкая механічная сістэма - змяняеш нейкі параметр на ўваходзе, атрымліваеш больш-менш чаканы вынік на выхадзе. Яно так, калі сістэма стабільна - гэтага рахумення дастаткова. Але як толькі яна становіцца нестабільнай, высветляецца, што над узрощнем механікі ёсць узровень каштоўнасцей, які, у сваю чаргу, базуецца на тым ці іншым светапоглядзе. І здаецца, сёняшні крызіс - якраз крызіс светаўспрымальнай сістэмы каардынат...
А так - насамрэч, дзяржава і кошты падвышае, і грошы дае, як мінімум, эмітуе - менавіта ў гэтым яе функцыя...

Reply


leva_fry December 17 2008, 18:29:40 UTC
Интересный термин - "производство", того, сего, социального порядка, и даже "структуры порядка"... Не помню, когда я последний раз произвел сколь-нибудь сносную структуру порядка. И каждый пусть спросит себя, когда.

Reply

deeplake December 18 2008, 08:44:04 UTC
Структура порядка - это 1)те правила социального взаимодействия, которые вы ежедневно соблюдаете или нарушаете - начиная от не ходить голым по улицам и не заниматься сексом на публике, продолжая соблюдением ПДД и заканчивая вашей готовностью платить налоги, т.е. воспроизводить эту структуру 2)ваши представления о "правильном" порядке и степень их корреяции с реальностью.

Reply

leva_fry December 18 2008, 19:43:14 UTC
Это список, а не структура.

Reply

deeplake December 18 2008, 21:42:25 UTC
Ну, это уж у кого как голова устроена. Кто-то видит плоскость, кто-то - объем.

Reply


Leave a comment

Up