В Лондоне очень много крошечных погостов при церквях, настолько старых, что имена на плитах уже не читаются. Cегодня мой рассказ об одном из самых больших и знаменитых из них - величественном Хайгейте.
Всегда питала необъяснимую симпатию к тайнам, историям отравлений и странных смертей, в детстве перечитала всю Агату Кристи и Конан Дойля и, конечно, с трепетом отношусь к кладбищам и церковным погостам. Во всех городах я стараюсь хотя бы ненадолго зайти на местное кладбище, предпочтительно уже недействующее. Кроме архитектуры и вариантов захоронения, меня интересуют истории.
В начале 19 века Лондон столкнулся с кризисом - численность населения стремительно увеличивалась и места для захоронения при церквях не хватало, это время так же известно своей ужасающей и повсеместной антисанитарией. Тогда городская управа приняла решение сделать кладбища коммерческими и вынести погосты за городскую черту, было организовано сразу семь кладбищ вокруг Лондона - Великолепная Семерка (Magnificent Seven). Хайгейтское, третье по счету, находится на севере города, и было очень популярным местом погребения в Викторианской Англии. На почти 15 гектарах земли находится около 53 000 надгробных плит, под которыми покоится более 170 000 человек.
Время для посещения я выбрала, что надо - за день до моего визита было объявлено штормовое предупреждение, город готовился к урагану. Чернильного цвета предгрозовое небо - то дождь, то слепящее солнце, сумасшедший ветер, срывающий листья с деревьев, от чего казалось, что с неба все время что-то сыплется. Ветер так же повалил несколько деревьев на дорожки, их приходилось перелезать, и разбил стекло в одном из склепов. Полное ощущение, что наступает конец света, и я в правильном месте.
Кладбище настолько старо, что вероятно родственники захороненных здесь людей потерялись или забыли о своих предках, а последние садовники (здесь их работало около 30) ушли еще перед Первой мировой - много лет за могилами никто не ухаживал, здесь давно хозяйничает стихия - деревья растут прямо из могил, плющ густо увивает надгробные камни, земля рассохлась и приоткрыла гробницы. Временами у меня создавалось ощущение, что я снимаюсь в фильме ужасов. Говорят, Брем Стокер вдохновлялся именно Хайгейтом при написании своего знаменитого "Дракулы".
Спящий ангел Мэри. Эпитафия на одной из самых красивых надгробных плит в западной части гласит: "Светлой памяти Мэри, дорогой жены Артура Николса и нежно любящей матери единственного сына Гарольда, уснувшей вечным сном 7 Мая 1909 года. А так же Дэнниса Артура Чарльза, умершего 28 Апреля 1916 года в возрасте 18 месяцев." Мэри Николс умерла от диабета в возрасте 58 лет, ее муж Артур был банковским клерком. С ней похоронен ее внук.
Дуглас Адамс, автор трилогии “Автостопом по Галактике” умер от сердечного приступа в своем доме в Санта-Барбаре, похоронен на Хайгейт Ист. Его поклонники часто приходят сюда.
Вильям Генри Торнтон был военным пианистом во время Первой мировой войны, умер в 1918 году во время эпидемии гриппа, ему было 35 лет. Эпитафия на его могиле - это переведенное на английский либретто из оперы “Мадам Баттерфляй” Пуччини: "Sweet thou art sleeping; cradled on my heart; safe in god's keeping; while I must weep apart." (Счастливый, ты спишь, убаюканный в моем сердце, под Господней опекой, пока я должна плакать в сторонке).
Энн Крисп умерла в 1884 году в возрасте 94 лет и похоронена со своей собакой по кличке Император.
Я нашла не все интересные мне захоронения, но узнала по пути пару интересных историй, о которых очень хочется рассказать. Адам Уорт, американский преступник немецкого происхождения, похоронен здесь в нищенской могиле под именем Генри Дж Реймонда. По признанию Конан-Дойля, Адам Уорт послужил прототипом профессора Мориарти. Элизабет Джексон была убита и расчленена в 1889 году, убийца не был найден. Предполагалось, что она жертва Джека Потрошителя.
Кладбище делится на две части - старую и аристократическую Западную и более новую и пролетарскую Восточную, которая появилась благодаря тому, что в середине 19 века Хайгейт стал невероятно популярным, и его пришлось расширять, купив территорию через дорогу Суэйнс-лейн. Отпевали покойных в церкви на Западной части, а хоронили - в Восточной. Дорогу освятить не представлялось возможным, и чтобы решить эту проблему, был спроектирован и построен лифт, позволяющий опускать гробы, перемещать их под землей и поднимать уже на Восточной стороне.
Здесь так же похоронена семья Чальза Диккенса, Карл Маркс, наши соотечественники писатель Анатолий Кузнецов и павший жертвой режима Александр Литвиненко.
В 1970-х кладбище было фактически брошено и стало любимым местом проведения досуга сатанистов и вандалов. Когда ситуация стала почти неконтролируемой жители соседних районов собрались и выкупили кладбище у государства за 50 фунтов. Сейчас делами руководит инициативная группа "Друзья Хайгейта", цель которой не столько расчистить и облагородить, сколько помешать преждевременному разрушению и утрате ценных экспонатов. Самые увлеченные и знающие волонтеры проводят экскурсии.
[Информация для тех, кто соберется увидеть Хайгейт своими глазами] Вход на Западную часть возможен только с туристической группой во главе с волонтером. В будни проходит всего один тур в 13.45, поэтому билеты нужно бронировать заранее, в выходные дни бронь не требуется и экскурсии проходят каждые полчаса. Билет стоит 12 фунтов. Увидеть Восточную часть Хайгейтского кладбища можно самостоятельно, вход стоит 4 фунта. Экскурсии здесь проходят только по субботам в 14.00, билет стоит 8 фунтов, детский - 4 фунта. Карта и больше информации на highgatecemetery.org