Говорят «По себе людей не судят», но ведь так все и происходит. Очень сложно принять, что люди разные, и мы очень часто судим из своего опыта. А может даже не очень часто, а всегда. По крайней мере, есть у нас такой рефлекс и, не осознавая его, можно наломать немало дров непонимания и глупости. Один интересный случай натолкнул меня на осознание того, что наши собственные «невинные» рефлексы могут играть с нами злую шутку. Наши установки делают нам больно, заставляют нас страдать. Иногда мы даже не видим причин, но они есть и они в нас.
Однажды вечером, вернувшись туда, где мы живем, моя девушка принесла с собой какое-то интересное пирожное и стала рассказывать историю его появления. Дело было так:
Она ехала домой в трамвае. Недалеко сидел парень, который спросил у контролера как ему попасть в ТЦ «Алатырь». Контролерша туманно объяснила, где надо выйти и куда пойти чтоб туда попасть. Парень, очевидно, был не местный и не знал район. Лира предложила немного проводить парня т.к. дорога от остановки трамвая до дома как раз совпадала с дорогой от остановки до «Алатыря». Парень обрадовался, и они пошли в ту сторону. По пути немного разговаривали. Он спрашивал, где она живет и с кем, на что она честно ответила. На перекрестке парень сказал, что заблудится, и попросил ее пройти до самого «Алатыря». Она пошла т.к. это всего пара кварталов и торопиться было не куда. По пути он попросил ее телефон, чтоб позвонить другу, который там его должен встретить. В общем, у «Алатыря» он таки встретился с другом, купил Лире в благодарность это самое пирожное, вручил свой номер телефона и просил, чтоб она ему обязательно позвонила вечером. На вопрос «зачем?» внятного ответа дать не смог.
В процессе рассказа я был внимателен к себе и заметил, какие то непонятные негативные движения в процессе прослушивания и задумался - «Откуда оно? Ревность? Но в честь чего?». Я оставил это состояние, не поддаваясь ему, и просто слушал. Постепенно оно ушло, после окончания истории мы стали разговаривать о поведении этого парня и моих ощущениях.
Судя по всему, парень решил, что понравился Лире, и поэтому она решила ему помочь, даже пошла с ним до «Алатыря». Ввиду этого он и оставил свой телефон, хоть и не смог внятно объяснить зачем. Могло, конечно, быть и по-другому, но, тем не менее, это выглядело более вероятным. И тут в голову ворвалась мысль, вернее собственный опыт: я более охотно помогаю людям, которые мне нравятся, чем тем, которые не нравятся. Это социальный рефлекс, торговля - «я оказываю услугу и вдруг мне перепадет внимание приятного человека?». Просто так мало кто помогает, все делают это с выгодой. Действительно можно провести простой тест - в торговом центре в центре зала пустить по очереди двух девушек: красивую и некрасивую. Пусть каждая из них несет ворох бумаг и роняет их. Красивая будет собирать их в окружении услужливых улыбающихся парней. Некрасивая, скорее всего, одна. Вот такая вот помощь.
Так вот, казалось бы, какая связь между этим рефлексом и ревностью, которая пыталась появиться в уме? Самая прямая, как оказалось. Этот рефлекс глубоко есть во мне. Этот рефлекс есть в том парне из трамвая. Лира помогает парню - и я, повинуясь рефлексу, делаю вывод, что он ей понравился. Парень делает такой же вывод. Но дело в том, что не все люди одинаковы и Лира помогла ему просто, чтоб помочь. Однако, повинуясь рефлексу, ум делает вывод и сам же на этот вывод запускает агрессию - ревность. Поверхностно никакой связи и причины для ревности нет - но она может появиться. Вот и безобидные рефлексы. И ведь большая часть негатива, или даже весь он, результат различных рефлексов. Только довольно сложно бывает отследить «откуда ноги растут». А зачастую это негатив основан на выводах наших собственных установок, которые не имеют никакого отношения к реальности и к другим людям.
http://vkontakte.ru/note8122106_10805450