О свободе

Jan 12, 2011 10:46

В школе нас учили сравнивать. Нам говорили как это важно - знать, где больше, а где меньше, где выше, а где ниже. Нас старательно убеждали в этом и… убедили.

Сначала мы сравнивали простые числа: восемь больше, чем четыре, а пять больше, чем два. Потом мы начали сравнивать более сложные вещи - дроби, одноклеточных с многоклеточными. Потом добрались до людей. Стали делить на плохих и хороших, черных и белых, стали измерять их способности, навыки, зарплаты, размеры, габариты.

Мы поверили в важность сравнения, измерения настолько, что это прочно укрепилось в голове и жизни почти каждого. А что такое сравнение? Мы берем какой-то показатель одного человека и сравниваем с показателем другого человека. У нас получаются ступени - от низшей к высшей, от меньшего к большему. Получается система. Мы старательно создаем себе системы. Расовые системы, системы материального благосостояния, системы красоты и внешних данных и миллионы других маленьких и больших, которыми наполнены жизни людей.

Свободный выбор современного человека  в большинстве своем - выбор основной системы для жизни. Один стремится занять ступень повыше в материальной системе - работает, делает карьеру, собирает и приумножает материальные блага. Второй считает, что он талантливее других в рисовании и стремится занять высшую ступень в системе художников - рисует, обучается, развивается. Оба считают друг друга неудачниками.

При столкновении разных систем ценностей, происходит конфликт - оба считают, что они лучше. Причем каждому своя система ценностей кажется настоящей и единственной.

Отсюда столько неудовлетворенностей в людях - нельзя быть первым везде. В чем-то один человек сильнее, в чем-то другой. Все уникальны и это прекрасно. Почему мы должны чувствовать неудовлетворенность из-за своей уникальности? Это же абсурдно.

Достигнув верхней ступени любой системы человек, увидит потолок. Став первым - он заходит в тупик и теряет «смысл жизни», ему больше не куда развиваться. Он может подумать, что его система была не настоящей, и он потратил столько времени впустую. Именно поэтому в жизни мы часто видим самоубийц среди «успешных и достигших всего». Именно поэтому люди бросают труд всей своей жизни и начинают заниматься чем-то иным. Но смена системы не выход. Это путь в другой тупик.

А что если современный человек понял и увидел эти системы? Понял их тупиковость, ощутил на себе и осознал, сколько негатива и неудовлетворенности он испытывает от сравнения себя с сотней других людей, более успешных в том или ином.

Он может принять свою уникальность. Принять тот факт, что он в чем-то лучше, а в чем-то хуже. Принять тот факт, что человек - это миллиарды характеристик и его никак не измерить объективно, да и не нужно. Миру человек нужен именно таким, какой он есть. А человек может стать таким, каким хочет быть.

Можно перестать воспринимать чужие суждения о себе. Если вы соглашаетесь с суждением другого человека о вас, принимаете его - вы помещаете себя в его систему.

Вам говорят - вы низкий и лысый и это плохо, а я высокий и с шевелюрой и это хорошо. Вы соглашаетесь и расстроены этим, принимая эти системы. А зачем? Зачем их принимать?

Если вы низкий и лысый - это просто свершившийся факт. В нем нет ничего плохого. Не воспринимайте чужых негативных суждений. Человек может поместить в свою систему свое мнение о вас, но вы сами будете там, где хотите быть.

Перестаньте принимать чужие системы и мерить их на себя - уйдет неудовлетворенность.
Перестаньте судить и сравнивать все вокруг и все системы вокруг вас окажутся видимыми, понятными и очень глупыми.

А если вы видите системы - вы знаете что из них можно выйти. И вы обязательно выйдите. Это и будет свобода.

http://vkontakte.ru/note8122106_10457566
Previous post Next post
Up