Роман с камнем: Хризоберилл с александритовым эффектом

Nov 16, 2013 22:37

Нашла кедровое масло, аккуратненько стала греть сфалерит в нем, но вместо того чтобы снова волшебным образом стать целым и красивым, он развалился на 2 части. Жаль. R.I.P. :(

Муж, видя мою горе и пустоту в глазах, предложил еще купить такой же, дескать давай я тебе подарю, не расстраивайся только так.  Сказала, что не надо.
Впрочем, у меня есть еще один, но обращаться теперь с ним я буду предельно аккуратно. :)

Зато вовремя сегодня получила посылку с камешками, что существенно подняло настроение.

Хризоберилл с александритовым эффектом. Сросток кристаллов. Есть не большой реверс. При лампе дневного света - насыщенный зеленый цвет, при лампе накаливания - серый ,слабо фиолетовый. Урал. Свердловская обл. Асбест. Черемша.
















АЛЕКСАНДРИТ - разновидность хризоберилла.

Александрит - самая дорогая разновидность хризоберилла. Александрит назван в честь русского царя Александра II и впервые был обнаружен на Урале, предположительно в день его рождения.

Александрит образует небольшие таблитчатые, короткопризматические кристаллы. Крупные кристаллы александрита крайне редки, а прозрачные кристаллы хорошего качества и густого цвета - камни уникальные.

Основное достоинство александрита - способность изменять цвет при изменении характера освещения. Этот оптический эффект объясняется тем, что хром в александрите находится в таком состоянии, что обуславливает не только наличие окраски камня, но и ее изменение при переходе от дневного к электрическому освещению.

Александрит обладает сильным плеохроизмом. При дневном освещении цвет уральских камней - от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, при электрическом - от серо-сиреневого, серо-розового до пурпурного и красновато-фиолетового. У лучших уральских камней при дневном свете проявляется синевато-зеленая окраска, несколько более сероватая, но все же напоминающая цвет темного уральского изумруда.

Бразильские, африканские камни обычно при дневном свете коричневато-зеленоватые (совсем не напоминающие по цвету изумруд, в отличие от уральских). Зато при электрическом освещении они обычно более красные, чем наши камни. Однако контрастность перехода цвета у них, как правило, не столь велика.

В природе александрит встречается крайне редко. Это самый редкий из ювелирных камней, имеющих статус драгоценных, и один из самых дорогих.

Месторождения

Единственное коренное месторождение александрита находится на Урале. К сожалению, это месторождение было бездарно выработано в течение нескольких десятилетий. Встречаясь одновременно с изумрудом, александрит на Малышевских копях Урала в социалистический период считался не представляющим интерес и промышленно не добывался! Но на мировом рынке российские александриты всегда пользовались большой популярностью и ценились очень высоко. Это объясняется тем, что лишь уральский александрит при дневном освещении имеет цвет, очень похожий на цвет изумруда. Однако при этом уральские камни уступают в размерах, чистоте и прозрачности камням из россыпей Бразилии и Шри-Ланки.

Если уральский александрит без включений - очень большая редкость, то для александритов из Бразилии, Шри-Ланки, Африки - скорее норма. Однако большинство из них имеет весьма неприглядный цвет при дневном освещении. Интересно, что на рынке США активно продаются синтетические александриты из России под видом природных камней из Бразилии, Шри-Ланки, Африки. Возможно, дилеры действительно не знают о подлоге.

Все разрабатываемые сегодня месторождения александрита россыпные. Главными поставщиками александрита на мировой рынок являются Шри-Ланка, Зимбабве, Кения. Кроме того, известны месторождения в Бирме, на Мадагаскаре и Тасмании, а также в США.

В 1987 году было открыто новое месторождение александрита в Бразилии, в месте называемом Хематита. Александриты из этого месторождения отличаются сильным контрастом цвета от малиново-красного до синевато-зеленого.

Стоит отметить, что уральские александриты все же остаются непревзойденными по яркости окраски (особенно при дневном освещении) и по контрастности перехода цвета при смене освещения.

Имитации и синтез

Вставки из природного александрита в ювелирных изделиях - огромная редкость, т.к. практически все ограненные камни уходят в геммологические коллекции. То немногое, что все же встречается, произведено, как правило, за рубежом (даже с уральскими камнями). Промышленно александрит в России давно не добывают, копи не работают.

Если даже в США купить действительно природный александрит проблематично и дорого (хорошего качества каратник - от $5.000), то в России - практически невозможно.

Синтетические корунды и шпинели с примесью переходных элементов, которые могут воспроизвести александрито-подобное изменение цвета, часто принимают за александриты, хотя они являются лишь его имитацией. Особенно широко вставки из изменяющих цвет синтетических корундов использовались в бывшем СССР. При этом покупатели, как правило, полагали, что приобретают ювелирное изделие с настоящим александритом.

В 1973 г. было налажено производство синтетического александрита. Лучший в мире синтетический александрит промышленно производится в России, в Новосибирске. Эти камни существенно чище природных, имеют красно-фиолетовый цвет, близкий к аметистовому, при искусственном освещении и сине-фиолетовый при дневном. Однако, они в сотни раз дешевле природных александритов.

Александрит - это тот камень, который поражает не красотой, а неповторимой таинственностью. Но синтетический александрит вряд ли может на это претендовать

При оценке александрита следует обратить внимание на изменение цвета: наиболее редкие и ценные камни с изменением цвета от красно-лилового к синевато-зеленому без промежуточного коричневого. Другими важными факторами стоимости являются интенсивность цвета (чем она больше, тем лучше), чистота и качество огранки камня.

Магические свойства:

За свою изменчивую окраску александрит в Европе считался символом влюбчивости и ревности. В Шри-Ланке и в Индии александрит - камень везения, процветания и долголетия.

Александрит помогает при погружении в медитативное состояние. Прокачивает высшую энергию Сахасрары и устанавливают энергетическое равновесие между физическим, астральным и ментальным телами человека, а также укрепляет и перестраивает ментальное, эмоциональное и духовное тела, расширяет творческий потенциал, увеличивает возможность личности проявить себя, подсказывает, как достичь желаемого с меньшими усилиями.

Натуральный александрит меняет энергетическую структуру в зависимости от разлитой вокруг него энергии и может перед опасностями и серьезными ситуациями менять свой «дневной» цвет на «вечерний», то есть днем оставаться красноватым или фиолетовым. В очень тяжелых случаях его окраска может приближаться к желтой.

Астрологи считают александрит камнем-пророком и утверждают, что он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Александрит - камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане). Людям со слабым характером александрит может принести одни несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит - его ждет счастье, слава, успех во всех начинаниях.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана александрит помогает владельцу стать более спокойным, рассудительным, способствует его сговорчивости и коммуникабельности. Его следует носить военным, морякам, юристам, светским львицам.

хризоберилл, берилл, александрит, камни

Previous post Next post
Up