Nov 21, 2005 22:57
Последнее время в разговорах с друзьями я частенько затрагиваю тему «синдрома большого города». Что же, чёрт возьми, происходит с нашими бедными душами, затянутыми в колёса большого города? Почему, при огромном количестве людей вокруг нас, никто никому на фиг не нужен? Почему всё движется вокруг денег, карьеры, положения в обществе? Нет, я ни в коем случае не умаляю важность всех этих позиций для полноценной жизни, но они не должны быть самоцелью. Для меня деньги важны, но они для меня - всего лишь средство реализации моего творческого потенциала.
Недавно, общаясь с невероятно очаровательной юной барышней (ей всего 17 лет) за чашечкой каппучино, я затронул вопрос детей (ну так уж получилось - сидели мы в Макдоналдсе, а там всегда имеет место быть комнатка для детишек). Она сообщила мне, что совершенно не желает иметь детей до двадцати восьми - тридцати лет. На свой вопрос - почему, я выслушал примерно следующее:
- Понимаешь, пока я не сделаю карьеру, пока у меня не будет своего дома, пока не смогу обеспечить себя и своих детей, беременность для меня большая глупость.
- А как же муж? - спросил я, поперхнувшись пенкой от каппучино.
- А что муж? Зачем он мне нужен? Я вполне самостоятельна и умна для того, чтобы не нуждаться ни в чьей помощи.
Я не нашёл что ей ответить. В общем-то, она права по-своему. Вот это и есть синдром большого города, гипертрофирующий вполне нормальное стремление к самодостаточности и независимости, во что-то категорично-рационалистическое. Наверно я отношусь к редкому, вымирающему в условиях города, виду экзистенциалистов, но, по-моему, подобная точка зрения ужасна.
Вообще, эта всеобщая отчуждённость при обилии всевозможных коммуникативно-объединяющих средств весьма и весьма тревожное явление. Я не раз наблюдал за тем, как обваливаются взаимоотношения людей, расположенных друг к другу. Это очень печально. Мои друзья тоже как-то отдалились от меня. Да - учёба, да - работа, да - семейная жизнь… эх, да я сам (чего уж греха таить) иногда думаю - «а зачем мне куда-то идти, зачем с кем-то говорить? Зачем мне это?». Вот… и я вижу взгляды, направленные на меня, взгляды полные тепла и желания близости (духовной, да и физической тоже - куда ж без неё). Я сам смотрю с надеждой… но такие взгляды натыкаются на глухую стену самоконцентрации каждого человека на собственном суперэго. Вот и всё. Мне правда помогает принцип “You can be anything you want to be”, взятый мной на вооружение. Но я-то понимаю эту проблему, а как же остальные, кто не видит этого?
people,
life,
my