Ранее:
Таллин, часть 1. Пасмурный вечер в Таллине, Таллин, часть 2. Все выше, и выше, и выше!.. Смотрим на Таллин глазами балтийской чайки, Таллин, часть 3. Ратушная площадь, Вируские ворота и переулок святой Екатерины,
Таллин, часть 4. Морской музей в башне "Толстая Маргарита", Таллин, часть 5. Интермедия. Еще немного Старого Города.
Парк Кадриорг и взморье.
Сколько бы раз ни приезжал я в Таллин, никогда не добирался до знаменитого парка Кадриорг (Kadriorg). Знаменитого, потому что в любом путеводителе по Эстонии он будет занимать одно из первых мест для посещения, наряду с историческим центром эстонской столицы. Поэтому почти все, кто приезжает в Таллин больше, чем на день, обязательно посещают этот парк. Но не я. В детстве мне как-то парки неинтересны были, а в последние мои заезды времени всегда было впритык и до Кадриорга просто не доходили ноги. Ну, в этот раз какие-либо временные рамки отсутствовали, поэтому экскурсия по парку была вписана в план жирным несмываемым маркером.
В Кадриорг мы решили идти пешком, благо погода позволяла. Из самого центра Таллина эта прогулка в спокойном темпе заняла чуть более получаса.
На территорию парка мы зашли со стороны Лебединого пруда с искуственным островом, украшенным изящной беседкой, и домиками для лебедей, которых здесь проживает несколько пар. Говорят, вода в пруду чистая, поскольку он подпитывается из подземных ключей. Но, наверное, это раньше так было, а теперь воду по трубам из озера Юлемисте подкачивают, потому что своей чистотой она не поражает. А еще меня удивил тот факт из прочитанного, что по праздникам на этом искусственном островке посреди пруда играет духовой оркестр. Как он туда добирается-то?
Когда вижу этих птиц, всегда вспоминаю Васю Куролесова, героя произведений Юрия Коваля, и его слова: "Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос."
В гости к гордым обитателям пруда иногда залетают и чайки. Но плавают хозяева и поналетевшие пернатые порознь, стараясь не особо обращать внимание друг на друга.
Не знаю, мешает ли птицам фонтан, но глаз он в солнечную погоду радует.
В будний день в парке очень спокойно и немноголюдно. Редкие посетители наслаждаются тишиной и видом лебедей, перемещающихся по пруду четко по фен-шую.
И мы, постояв и насозерцавшись вдоволь, через некоторое время направились вглубь парка, обещавшего настоящий царский дворец и домик Петра Первого.
Несмотря на то, что название парка обозначает долину Кадри, сама местность имеет ступенчатый характер: парк состоит как бы из трех обширных террас. А кроме этого встречаются здесь и небольшие холмы, то ли искуственного, то ли природного происхождения. Все кругом по-эстонски строго и чисто. Скамейки сверкают белоснежной покраской, фонарные столбы стоят ровно, а их плафоны пребывают в целости. Пустых пивных бутылок и окурков здесь тоже не наблюдается, хотя на территории нами не было встречено ни одного уборщика.. Короче говоря, заграница в полный рост!
На вершине холма также устроен фонтан. Конечно, это не петергофский "Самсон", да и вода слегка пованивает болотом. Но действующий фонтан - исключительно приятная штука в любом парке мира, несмотря ни на что.
Причудливо искривленные стволы и ветви старых деревьев, окружающих холм, как будто приглашают отыскать в своих хитросплетениях застывшие контуры сказочных существ.
Вдоль центральной заасфальтированной аллеи расположились скромные, но симпатичные деревянные здания. Там находятся офисы различных парковых служб.
А этот дом больше похож на частное владение.
У подножия холма Ласнамяги (Lasnamägi), ограничивающего парк с юго-востока, расположен вход в Художественный музей Эстонии (Eesti Kunstimuuseum или KUMU, 2006).
Буквально в двух шагах от этого массивного образца современной архитектуры притаился домик Петра I (Peeter I Majamuuseum), бывший частью поместья, выкупленного российским царем у проживавшего здесь семейства ревельского бургомистра в январе 1714 г. Мне представляется сомнительным, что из окон этой своей резиденции Петр мог наблюдать за передвижением шведских кораблей в Таллинском заливе, как сообщают различные интернет-ресурсы, поскольку море здесь не так и близко. Скорее, отсюда ему было рукой подать до вершины холма Ласнамяги, откуда открывался куда лучший обзор.
Вход в музей охраняет грустная безрукая дама в карнавальном костюме. От кого и зачем - непонятно.
А это вид на Таллин с холма Ласнамяги. Кажется, как будто город совсем рядом. Хорошо, когда у фотоаппарата есть мощный зум-объектив! К слову сказать, Ласнамяэ (Lasnamäe), район на холме, считается в эстонской столица своеобразным "русским гетто". Здесь концентрация русскоязычного населения максимальна.
А мы идем дальше, по пути натыкаясь на предупреждающие знаки "Осторожно! Злые белки на парковке!" и "Внимание! Зомби за рулем!"
Но вместо хищных белок и кровожадных зомби нам на пути неожиданно попадается здание Канцелярии Президента Эстонской Республики (Vabariigi Presidendi Kantselei, 1938). Здание относится к предвоенному периоду, но построено в стиле барокко, чтобы не нарушать целостность "прекрасного и воздушного архитектурного ансамбля парка Кадриорг", как написано на официальном сайте этого учреждения, поэтому не сильно выделяется на фоне царского дворца, находящегося с ним на одной оси.
целостность прекрасного и воздушного архитектурного ансамбля - See more at:
http://test.artmedia.ee/kadriorg/ru/2014-09-02-14-22-28/2014-09-02-14-23-12#sthash.LCB7vQLR.dpufцелостность прекрасного и воздушного архитектурного ансамбля - See more at:
http://test.artmedia.ee/kadriorg/ru/2014-09-02-14-22-28/2014-09-02-14-23-12#sthash.LCB7vQLR.dpuf
Вход в канцелярию охраняют отважные эстонские моряки с карабинами. Кроме них и пары видеокамер никакой дополнительной охраны мы не заметили. Гуляй себе, рассматривай детали, фотографируй - никто и слова не скажет! Сплошная свобода и благодать.
А вот и дворец, построенный для Петра I по проекту итальянского архитектора Никколо Микетти (Niccolo Michetti, 1675-1759). Здание в стиле раннего барокко должно был стать центром публичного парка Екатеринталь, который царь задумал создать в окрестностях Ревеля в честь своей супруги, императрицы Екатерины.
Строительство дворца началось в 1718 г. под руководством другого итальянца Гаэтано Кьявери (Gaetano Chiaveri, 1689-1770), но что-то у него не клеилось, и с 1720 г. работы возглавил российский зодчий Михаил Григорьевич Земцов (1688-1743).
Петр I не дожил до окончания строительства, да и бывал здесь всего несколько раз ненадолго, хотя существует легенда о трех собственноручно заложенных им в стену строящегося здания кирпичах - вроде бы, для сохранения памяти об этом событии их не стали штукатурить. Нам проверять эту историю было лениво, поэтому ограничились беглым внешним осмотром. Тем более, что фонтаны исправно функционировали.
Какой же дворцовый парк без античных скульптур и плюющихся водопроводной водой обитателей моря?
После смерти Петра в Кадриорг также лишь эпизодически приезжали императрицы Елизавета и Екатерина Великая, и к концу XVIII в. и сам дворец, и окружавший его парк пришли в упадок. Причем в конце XVIII в. забытое и никому особенно не пригодившееся здание вообще было отдано под казармы.
Восстановлением былой красоты впервые озаботились лишь в середине XIX в., но дворец все равно продолжал менять попечителей одного за другим. Сразу после революции 1917 г. в Кадриорге ненадолго разместился Ревельский совет народных и солдатских депутатов, что вряд ли пошло на пользу зданию. К счастью, вскоре объявили о независимости, и новые власти, основательно подчистив за нардепами, открыли здесь экспозицию Эстонского художественного музея, который с небольшими перерывами просуществовал до 1990-х гг.
А мы бросаем последний взгляд на дворец и удаляемся на северо-восток, в сторону набережной Пирита (Pirita).
Вид с пляжа на пассажирский порт Таллина.
Памятник "Русалка" (1902) создан эстонско-российским скульптором Амандусом Адамсоном (Amandus Heinrich Adamson, 1855-1926) на народные пожертвования. Он посвящен памяти 177 матросов и офицеров одноименного российского броненосца береговой охраны, затонувшего в результате шторма 7 сентября 1893 г. в 25 км. к югу от Хельсинки. Считается, что выживших в этой катастрофе не было.
Мне не удалось разобраться, почему моряков броненосца считают мучениками (об этом свидетельствует надпись на постаменте "Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ"), и чем они отличаются в этом от любых других матросов, погибших в результате кораблекрушений. Тем более, что и по сей день причина гибели корабля не названа однозначно: то ли судно во время шторма бросило на камни и оно затонуло из-за пробоин в корпусе, то ли броненосец излишне нахватался воды от налетавших исполинских волн, а может быть, была и какая-то иная причина. Обнаружить сам корабль удалось лишь в конце XX в. при помощи современных средств гидролокации, но на его подъем со дна Финского залива средств так пока и не нашли.
Осмотрев "Русалку", мы решили пройтись по пляжу, где из-за сильного ветра то и дело возникали небольшие песчаные торнадо, фотографии которых, к моему великому сожалению, не получились. Но зато, напротив, неплохо удались фотографии очередных эстонских чаек, которые я и предлагаю всеобщему вниманию.
Эти экземпляры оказались осторожнее своих собратьев в Старом Городе: близко не подходили, сторонились, требовали уважения к личному пространству.
Вдоль берега повсеместно встречаются огромные валуны, на которых приятно посидеть на солнышке не только уставшим фотографировать море эстонкам, но и воронам-космополитам. Посидели и мы. А что мы, хуже ворон?..
Янтаря на таллинском взморье мы не нашли, зато побросали в воду "блинчики", надышались соленым воздухом и, нагуляв аппетит, устремились в город, поближе к еде и пиву.
Далее:
Тоомпарк, озеро Шнелли и их обитатели.
Продублировано на
Blogger.com