FAQ по новой версии "Стрелы"

Mar 02, 2018 12:56


Как вы, может, уже слышали, в моём новом сольном альбоме звучит "Стрела", где я пою дуэтом с Хелависой. Мнения людей, послушавших новую версию, разделились. Кроме того, сама аранжировка тоже вызвала вопросы. Поэтому я считаю своим долгом кое-что объяснить. Чтобы не множить слухи и музыковедческие разговоры в безусловно заслуживающих доверия коридорах социальных сетей, я сейчас скажу как продюсер и аранжировщик этой новой "Стрелы" - так что вы можете считать это официальным заявлением:

1. "Почему Хелависа так кричит". Потому что изначально идея заключалась в том, чтобы записать вокал для более мощной, электрической версии. Записываясь под демо-трэк, Наташа сразу делала поправку на будущую динамику и стиль. Однако уже тогда, услышав, как выразительно звучит голос в окружении всего-лишь акустической гитары и фортепиано, я отказался от идеи делать громкий дж-дж с барабанами. Наоборот, я решил ещё больше усилить этот контраст. Так что это совершенно осознанный выбор: мощная роковая подача голосов в прозрачной невесомой акустической среде. Прав был я или ошибся - судить вам; но Наташиной ошибки тут уж точно нет.

2. "Что за арфа в Стреле". Ребята, арфы в "Стреле" нет! Но те, кому там слышится фантомная арфа, у них хорошие ушки, и вот почему. При построении звуковой картинки партия фортепиано была продублирована, внимание, семплом оркестровой арфы, потом эта дорожка была выставлена на минимальную громкость, с сильно обрезанными низкими частотами и с очень длинным реверберационным хвостом. В результате слушатель слышит фортепиано, а эхо от него звучит как от арфы. Вот такой нехитрый психоакустический трюк.

Вопросы?

(а это, кстати, мы, после записи, в студии "Оргии Праведников". Крайний справа - звукорежиссер Ваня Лубяный)

Previous post Next post
Up