Узнал о выставке "Колумбово яйцо" в исследовательском центре "Laboratoria" я только в последнюю неделю её двухмесячного проведения. А решил посетить так вообще в последний день. В субботу. И это было серьезной ошибкой. Ибо количество посетителей зашкаливало все разумные пределы.
Но тут уж было нечего поделать. Отстояв добрые минут 20 в очереди, мы таки попали внутрь.
1.
Что же это за выставка? Что же это за Колумбово яйцо такое? Давайте проведем небольшой экскурс в историю...
По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле.»
Спустя четыре столетия чтобы получить деньги от инвестора Никола Тесла обещал, что поставит яйцо вертикально при этом не разбив его. На Всемирной выставке 1893 года в США он продемонстрировал индуктор электромагнитного поля, при включении которого медное яйцо начинало вращаться и постепенно принимало вертикальное положение. Тесла прозвал это устройство Колумбовым Яйцом.
2.
К сожалению, главная особенность выставки уже минула третий десяток, и катушка в некоторых местах либо сплавилась, либо испортилась. Прибавив к этому еще и массу посетителей, от которых экспонат еще и вибрировал, добиться устойчивого положения яйца не удалось во время нашей экскурсии. Но это обстоятельство не сломило нашего экскурсовода, которая продолжила увлеченно рассказывать о Тесле и его устройствах.
3.
Вся выставка проходила в двух небольших залах: в основном находилась основная экспозиция, в дополнительном небольшом зале демонстрировались документальные фильмы о Тесле. На выставке были представлены документы из коллекции музея Николы Теслы. Среди них: его портрет, записная книжка, патент на изобретение, фотографии и чертежи изобретений.
4.
5. Как видно на фото, посетителей было много, и к некоторым витринам и экспонатам было не протолкнуться.
6. Диск Араго. Рабочая модель была любезно предоставлена Политехническим Музеем.
7. Машина Кларка. Все из того же Политехнического Музея.
Что примечательно, возле каждого экспоната был установлен на стене нейрофон: устройство передачи звука через кожный покров: при поднесении дисков к открытому участку кожи (я прикладывал к вискам), через какое-то время, и тут все зависит от физиологии человека, становится слышен звук. В данном случае это была запись женского голоса, рассказывающего об одном экспонатов. Очень интересное устройство.
8.
9. Машина, демонстрирующая явление импеданса.
10. Собрала вокруг много народу. Много шумела и светилась=)
11.
Самым же интересным экспонатом выставки была, безусловно, Катушка Теслы, фотографию которой вы увидели в самом начале. Раскаты молний сопровождались громким, пронзающим барабанные перепонки, звуком, от которого потом приходилось отходить минут десять. Но это стоит того, ибо наблюдать молнии, пускай и такие маленькие, в трех метрах от себя, впечатляет.
12.
О трудах Николы Теслы было написано множество книг, его патентами пользуются по всему миру. Его изобретения спустя столетие будоражат ума людей. И, я уверен, тенденция будет продолжаться еще долгое время.