где была: Milano | Italy

Oct 28, 2014 18:31

В рамках отдачи долгов по отчетам я наконец-то добралась до нашего гранд-путешествия в апрельскую Италию.
Долго не знала, как вообще подступиться к этой поездке, потому что 6 очень активных дней никак не желали умещаться в один пост.
Как показать Венецию 30 фотографиями? А впихнуть туда же острова? А Верону не забыть? Опять же, в Милане я была уже в третий раз - писать ли отчет про сутки в хоть и горячо любимом, но все же достаточно маленьком и хорошо изученном городе?

С другой стороны, я так трепетно и давно люблю Италию, что не могу назвать хоть какую-то часть путешествия по ней второстепенной и незначительной. Всего 24 часа в Милане? Зато какие! :)





Вообще, Милан в этой поездке оказался случайно - изначально планировалось лететь сразу в Венецию. Но затем я вспомнила про простоту и комфорт итальянский железных дорог и решила не упускать возможность показать любимый город маме, пусть и проездом.

Я люблю ранние вылеты, такие чтобы приехать сонной в пустынный аэропорт на непрогретом еще такси, а через четыре часа уже бодро выйти из дверей зала прилетов другой страны. И здесь тоже день только начинается, светит утреннее солнце и никаких "ну первый день уйдет на дорогу, это понятно".

Наш вылет был в 6 с копейками утра и завтракали мы в апрельских утренних сумерках, а рассвет смотрели уже из иллюминатора на взлетной полосе.



Взлет, посадка, монументальный миланский Чентрале, метро и вот мы в отеле, где нас любезно заселяют на два часа раньше. Отель в этот раз случился по-хорошему бесноватый - просторные комнаты старого дома в центре почему-то объединяла интерьерная история фауны африканской саванны. Каждый номер имел на стене внушительную тематическую аляповатую живопись и рукотворную копию (!) масляной красной на брелке от комнаты. Не представляю сколько труда и душевных сил вложил в эти интерьеры художник, на моей памяти это самое трудозатратное дурновкусие. В лобби тема Африки неожиданно иссякала и переключалась на арт нуво и модерн.



В Милане у нас были только сутки, но мне хотелось показать маме все - своими любимыми городами я горжусь так, словно сама приложила руку к их строительству. Пункт номер один в нашей программе был Дуомо.



Я уже как-то писала, что при всей своей нерелегиозности я очень люблю католические соборы. Они красивые понятной и простой эстетикой; мне часто везет на органные мессы и никогда не бывает там неуютно или скучно. Дуомо в Милане один из самых любимых, наравне с Саградой Фамилией в Барселоне и Кельнским Домом в Кельне. У него много лиц и за 24 часа он может быть совершенно разным: белым, очень графичным и летящим вверх своими чистенькими отреставрированными шпилями, нарядным и золотым в лучах вечернего солнца или акварельным и нежным в рассветном свете.



И площадь с него выглядит, как тетрадь в клеточку, с геометрически резкими тенями от полуденного солнца. Просилась в черно-белый :)



Перед самым отлетом прогноз погоды сменился на совершенно удручающий - по закону подлости наши даты затянуло мрачными тучками и нарисованным дождем. Мы запаслись зонтиками и… чудесно позагорали на крыше Дуомо :)



Второй пункт программы бронировался аж за три месяца до поездки - это посещение фрески "Тайной вечери" авторства Микельанджело. Кто бы мог подумать что в скромном кирпичном здании скрывается одно из известнейших произведений искусства.
Тк мы были ограничены по времени, билеты на нужное время пришлось покупать в тур агенстве, то есть с трехкратной наценкой. Не совершайте наших ошибок, если позволяет время - можно купить билет всего за 6 евро на официальном сайте.



Тк в планах было вернуться на вечернюю Piazza del Duomo, мы решили перекусить где-нибудь поблизости и случайно наткнулись на ресторан Luna Rossa. В забитой до упора траттории орали, галдели, еди и пили толпы итальянцев и еще одна небольшая толпа переминалась в очереди. Официантка ловко выхватила нас из очереди "Due?"- "Due!!!", и столик на двоих был наш.
Оооо, домашнее белое вино, осьминоги с петрушкой и молодым картофелем, итальянские dolci…





После ужина у нас еще было какое то время до драматичного заката и поэтому было решено зайти в галлереи Витторио Эмануэле.
Весьма бестолковое пространство занятое пустыми бутиками и пустыми же ресторанами, в которых никто никогда ничего не покупает и не ест, но зато красивое и фотогеничное.



А на выходе уже ждал закат…



… и золотой свет по всей площади. Товарищи из южных континентов с фенечками и розочками уже запаковали свои клетчатые сумки и исчезли как и ни бывало, голубей перестали пичкать пшеном и хлопание крыльев почти стихло, а магазины и киоски с перекусами еще не закрылись. И мы задумчиво провожали насыщенный день, подкапывая шарики мороженого пластиковой лопаткой и предвкушая сон в комнате с уже родным гигантским тигром на стене.



Следующим утром погода кардинально изменилась и Милан предстал перед нами в совершенно новом обличии.
Дуомо в утренней дымке, ну ведь совсем другой, чем еще 11 часов назад?



До поезда на Венецию еще 5 часов и на каждый из них у нас серьезные планы :)
Начинаем с прогулки по утреннему Милану - туристов еще нет, жители города спешат на работу, стоя пьют быстрый кофе в ранних кафе и зевают на остановках. Я любуюсь старыми трамвайчиками, которые все еще курсируют по стандартным маршрутам.



Продолжаем туристическую программу с Ла Скала. Я там уже была три года назад, с тех пор ничего не изменилось, разве что моя скидка "до 27 лет" перестала действовать. Время летит.



Милан вообще на удивление стабильный город, что в моих глазах только придает ему очарования. Я консерватор и люблю постоянство, а постоянство в городе - ооо! Какая радость находить те же магазины, тех же продавцов каштанов, ту же сицилийскую выпечку в ларьке на колесах на том же самом углу, что и три года назад. Островок стабильности в безумном мире :)

Конечно, невозможно приехать в Милан и не заглянуть в замок Сфорцезко и парк Семпионе.
В Сфорцезко вальяжные котики, которых подкармливают местные и которые живут в замковом рве, куда нет хода докучающим туристам. Они там настоящие знаменитости, если набрать в Гугле "sforza castle cats", то будет много-много потретов разнокалиберных котов.



В апреле еще цвели огромные тюльпаны.



И нежные яблони.
В прошлые разы мне никак не успевалось пересечь весь парк и дойти до этой арки, но вот наконец-то получилось догулять до самого конца.



И даже осталось немного времени на то, чтобы порисовать. Этими русалками украшен мост над одним из водоемов и он так и называется в честь них - Мост Сирен (Ponte delle Sirenette).



Этой прогулкой наше пребывание в Милане завершилось и уже знакомым путем отель-метро-вокзал Чентрале мы добрались до нашей электрички. На удивление комфортная, она домчала нас до Венеции за два с половиной часа, уже под вечер.
Несмотря на гудящие после 11 тысяч шагов по Милану ноги, мы решили прогуляться вокруг отеля и посмотреть на вечерний город.

В этот момент я настроена скептически и ничего не жду от Венеции - в моей голове это все еще туристическая дурилка, эдакая Флоренция помноженная на сто, но вот мы сворачиваем за угол отеля, первая же улица и я ахаю, и понимаю что Венеция "моя" и что я влюблена...



Продолжение следует :)

Ретроспективой:
Первая поездка в Милан.
Вторая поездка в Милан.

travel, где была, photo, фото, дашки

Previous post Next post
Up