Introverttrip2018. Round 5.

Oct 12, 2018 11:13



Скорее всего это будет не самая интересная описательная часть всего путешествия, но без нее никак.

Второе стамбульское утро снова напомнило о существовании в мире вертикальной воды. Пятый день от дождя убегаю, а никак не убегу. +12, льет, небо затянуто свинцом. Ни малейшего желания оставаться в Турции не возникло - спасибо за те восхитительные два дня на побережье, поеду я дальше, пожалуй. Вопрос "куда" был очень примерно решен накануне вечером с навигатором и циркулем в руках:)
София, Болгария? 300 с небольшим км. Моря нет, с точки зрения архитектуры мне она сейчас неинтересна, от людей там отдохнуть не получится. В Румынию было бы круто, но не с такой погодой - там тоже проливные дожди на неделю, а может быть и больше. Молдавия?.. Нет, оставлю на те же времена, что и Румынию. В общем, хватит Черного моря, двигаем в сторону Адриатического.
Ну да, пусть будет моя любимая Черногория. Я же больше года тут не был - непорядок. Друзей повидать, по серпантинам покататься, насладиться остатками теплого летнего сезона, который в этих краях точно задержится еще на месяц. Авось пронесет и будет без дождей.
И не имеет значения, что я ее уже изъездил вдоль и поперек, у меня ж отпуск. Да и маршрут в ту сторону получается интересный с точки зрения даже не красивости, а просто выносливости - чуть больше 1200 км, неплохая часть не по шоссе, а по второстепенным, 6 стран за день, 5 погранпереходов. Сдюжим? Давай попробуем.

От Стамбула до Эдирне даже вспомнить особо нечего - дождь, дождь, заправка, дождь, дождь, о, полегчало. Все это время ехал по платнику и мучал меня только один вопрос - хватит ли мне купленной два дня назад наклейки на стекле на оплату на выезде или ненасытный турецкий бюджет потребует еще и еще. Решил, что, поскольку от трассы до границы с Болгарией не больше 20 км, то даже если проеду зайцем, ничего в базу попасть не успеет, так что ну их в баню, денег надо сэкономить. Но сирены не завыли - то ли действительно хватило, то ли сработала свесившаяся с багажника антиполицейская защита в виде куртки, так удачно закрывшая собой номер. Случайно, разумеется.

Граница прошлась весьма бодро, несмотря на довольно внушительную очередь из авто. Минут 15. Единственное яркое впечатление - проезд через зону дезинфекции для грузовиков, где меня автоматически обдало какой-то дико вонючей жижей под хохот таможенников и погранцов. Смешно, да.
Привет, братушки, легли курсом на Софию. 140 ограничение, ни одной полицейской машины за всю дорогу вплоть до пересечения границы с Македонией.
Основная трасса идет по равнине, не заходя в горы, впрочем, туда мне сейчас и не надо, успею еще насладиться ими в ЧГ. Синее небо, легкие облачка, теплое солнце, прогревающее воздух до все тех же комфортных +25 - что еще для счастья надо?:)






Пейзаж пасторален, даже совершенно инородные сооружения типа ТЭЦ на фоне гор и распаханных полей смотрятся как-то вполне себе.


В общем, ощущение отдыха вернулось. Но желания изучить Болгарию посерьезнее, уйдя с маршрута куда-то в сторону, не возникло. В общей сложности, потратил я на нее часа три, оставив в себе совершенно нейтральные впечатления. Вполне возможно, что я их изменю впоследствии, если захочу вернуться через нее из Румынии, например. А может быть и нет. Поживем-увидим.
Погранзастава с Македонией в районе Каменичка-Скакавица шикарна. Не в плане современности - обычная такая будка со шлагбаумом, сонный пограничник. Просто там народу - ноль. Вообще никого.
- Russia? Welcome! - Тыдыщь печатью в паспорт.
И все.
30 секунд. Самый короткий погранпереход в жизни. Учись, Польша)

Тусить в Македонии, а так же в Косово и Албании, через которые я транзитил дальше, в планы этого перегона тоже не вошло. Есть у меня идея посвятить этим странам отдельную поездку. С глобальным изучением и расстановочкой. Но не сегодня. Ибо пришлось вспомнить прошлое лето - температура резко пошла вверх, быстро перевалив сначала за отметку +30, а затем и +35.
100% маршрута по Македонии прошло по сельским дорогам, не выходя на трассы вообще. Движение почти отсутствует, а те, кто есть, весьма дружелюбны.






- Хай! Май фото, май фото!
Ну не вопрос, держи, неизвестный македонский чувак)


Оставив в этой жаркой стране пару часов, добрался до Косово. Вы спросите - зачем. Не самый спокойный регион, можно в объезд через Охрид и Албанию. Но объезд означал дополнительные километров 200. А по моим расчетам до Котора я и так доберусь не раньше 10 вечера, причем завершающие два часа будут в полной темноте да по серпантинам. Оставаться на ночь в Албании, когда совсем неподалеку такая красивая и манящая Черногория - не вариант вообще. Так что делаем самый кратчайший маршрут. Тем более, что в прошлый раз никаких проблем в Косово не было. И сейчас их тоже могло бы не быть, если бы не милая беседа с пограничниками. На хорошем инглише, что-куда-зачем. Веселые улыбки, полушутливые интонации.
- А в сумке что? Откроешь? Хренасе.
Из темных недр кофра проявилась тушка с объективом размерами побольше обычных туристических мыльниц.


- Фотограф? Рашен Спай?:)
- ...
Короче, как бы мило не протекала ваша беседа с погранцами, никогда, НИКОГДА не надо даже пытаться шутить. Я про это как-то подзабыл и за свое отменное чувство юмора в награду получил почти час более плотного общения с местными представителями власти с просмотром всего, что было на флешке фотоаппарата и объяснениями, что стратегический болгарский объект типа ТЭЦ, снятый с 3 ракурсов, который вы могли видеть чуть выше - это просто обычная картинка на память, а не диверсионно-подрывная деятельность.


Так или иначе, все закончилось хорошо, то ли я им надоел, то ли начался обеденный перерыв, но мне дали зеленый свет, попросив, по традиции, сфотографироваться с голдой. От досады за потерянное время чуть не сказал, что она заминирована, но вовремя одумался.
Воздух в Косово, меж тем, прогрелся аж до +40. Очень хотелось куда-то поближе к морю или хотя бы к душу, поэтому один час от границы до границы, привет, Албания.






Второй раз я здесь и второй раз отмечаю красивейшую природу, очень развитую дорожную инфраструктуру и общую цивилизованность этой не самой раскрученной в туристическом плане страны. При этом траффик все такой же слабый и ехать наедине со своими мыслями, наслаждаясь виражами идеально ровных горных дорог никто не мешает. Никуда не уходи, я вернусь.


А пока же mission accomplished, ровно под закат открылся шлагбаум на границе Монтенегры в районе Скадарского озера.
























Завтрак в Стамбуле, ужин в Которе - вполне выполнимо. Но когда слез с мотоцикла после всего этого дня и завершающих 2 часов по серпантинам, земля реально шаталась под ногами, как будто с яхты на берег сошел после хорошего похода.




2BContinued...

stella404, f6b, путешествия

Previous post Next post
Up