Ознакомление с этим делом произошло "по ошибке" - я изучаю репрессии в отношении бывших сотрудников КВЖД, так называемых "харбинцев", а Казимир Станиславович, это "польская" операция НКВД.
Упоминание о Баранском впервые попалась мне в протоколе допроса Нечаева Василия Ильича, переводчика китайского языка Управления КВЖД, а "по совместительству" - сотрудника ИНО НКВД. Баранский упоминался в качестве знакомых "среди которых я [Нечаев] вращался в Москве и Харбине…" Резонно было предположить, что Баранский работал в Китае и я заказал для ознакомления в читальном зале Центрального архива ФСБ, в числе других, и его дело. Пока я знакомился с делами других лиц, дело Казимира Станиславовича ждало своей очереди, но однажды мне позвонили, из читального зала и сказали, что дело Баранского срочно запросила Военная Прокуратура… так что на ознакомление с ним у меня был всего один день…
Баранский Казимир Станиславович, 11 августа 1894 года рождения, уроженец дер. Ленчно, Петровской губернии (Польша), местожительство - Рождественский бульвар 5/7 кв. 40, поляк, гражданин СССР, бывший начальник 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР - майор Государственной безопасности. Происходит из крестьян, женат, имеет 2-х детей. В Польше есть многочисленные родственники. Образование - 7 классов коммерческого училища. Член ВКП9б) с декабря 1918 года. В красной армии - с августа 1918 года. В 20-е годы помощник резидента, затем - резидент разведки в Польше. В 1925 году награжден орденом Красного Знамени.
Ордер на арест Баранского выписан ГУГБ НКВД СССР и датирован маем месяцем 1937 года, без указания даты. Характерна фамилия сотрудника, получившего ордер - ФИЛОН - по словарю Ожегова: бездельник, лентяй, лодырь, прогульщик…
Арестован 12 мая 1937 года. Следствие вели сотрудники* 3 отдела ГУГБ НКВД СССР. Во время следствия содержался в Лефортовской тюрьме.
Документов, о каких либо следственных действиях в период с 11 по 28 мая в деле нет, но есть "покаянное" письмо на имя Наркома внутренних дел Ежова от 22 мая:
"Находясь под следствием, я хочу дать Вам тов. Народный Комиссар, точные, подробные и самые честные показания о всех своих преступлениях за время моей многолетней работы в Иностранном отделе ГУГБ НКВД.
Свою работу последнего 4-5 летнего периода в ИНО я рассматриваю, как тяжелейшее преступление перед партией…"
Следующий документ датирован 24 мая 1937 года - заявление на имя Зам. Наркома внутренних дел М.П. Фриновского:
"Прошу принять меня, т.к. только лично Вам хочу дать показания о всей своей деятельности, как агента 2-го отдела Польского штаба и о группе лиц моих соучастников по шпионской деятельности против СССР".
Краснокарандашная резолюция:
"… Буду с ним говорить, после дачи им откровенных чистосердечных показаний. 25.05.37".
Сравнивая почерк двух этих, собственноручно написанных покаяний, можно предположить, чем были заняты следователи в эти дни…
Первый документированный допрос Баранского состоялся 28 мая 1937 года, затем еще два допроса: 3 и 4 июня. На всех допросах майор ГБ дает показания о своей принадлежности к ПОВ [Польская организации войсковой] и свою вину признает полностью.
Вот первый ответ на первый вопрос первого допроса:
"Я признаю себя виновным в шпионаже в пользу Польши, но я не агент 2-го отдела ПГШ [Польского Главного Штаба]. Я являюсь членом Польской националистической военной организации - ПОВ, которая фактически возглавляет работу 3-го отдела Польского Главного Штаба"
Свою "шпионскую" работу Баранский описал, в дальнейшем, следующим образом:
" В соответствии с указаниями, полученными мною в Варшаве от ШТУРМА, а в дальнейшем и от других лиц в Москве, о которых я расскажу ниже, в мои задачи входило в своей работе в системе разведывательных органов СССР придерживаться "золотой середины", т.е. ни активности большой ни явного саботажа. Присматриваться к окружению, но никого лично не вербовать, а лишь изучать людей…"
"Обстановка, в которой протекала моя работа в Иностранном отделе ВЧК-ОГПУ-НКВД, полностью способствовала мне, и маскировка на работе никаких трудностей не представляла. "Золотую серединку" успехов или неудач выбрать можно было, так как ротозейство начальства прекрасно этому способствовало. Я просто не помню, чтобы мне в практической работе в Иностранном отделе приходилось что-либо делать больше, кроме ставки на самотек. Благодушие и спокойствие царило всюду полное…"
Следователи интересуются всеми известными Баранскому членами ПОВ, "осевших на территории СССР" и получают, необходимый им для других следственных дел, ответ:
"По тому, что я слышал и что я лично знаю, в Москве существуют 4 линии ПОВ:
А. Линия ПЕСТОВСКОГО -
1. ПЛЯТТ Владислав.
2. БАРАНСКИЙ (я).
3. КИЛВЧИТСКИЙ.
4. ГАЙКИС, нынешний полпред в Испании.
5. МИЛЛЕР, работает где-то в нефтяной промышленности.
6. ЗАКС.
Б. Линия ЛОГАНОВСКОГО -
1. МЕССИНГ.
2. КОХАНСКИЙ, начальник мотто-мех. войск ЛВО.
3. КАРСКИЙ, нынешний полпред в Турции.
4. УЗДАНСКИЙ, работник Разведывательного управления РККА.
В. Линия ОЛЬСКОГО -
1. ФОРМАЙСТЕР.
2. ГАЛИНСКИЙ.
3. МАКОВСКИЙ.
4. НАУИОКАЙТИС."
Но этого следователям мало и, следует продолжение:
"Кроме этих трех основных линий - ПЕСТОВСКОГО-ЛОГАНОВСКОГО-ОЛЬСКОГО по характеру своих близких отношений выделяется еще одна группа:
Г. УНШЛИХТА -
1. ЛЕНСКИЙ.
2. БРОНКОВСКИЙ.
3. ЖИБОВСКИЙ.
4. ЛОНГВА.
5. ГРУЗЕЛЬ.
6. СЛАВИНСКИЙ.
7. СЦИБОР..
8. СТАШЕВСКИЙ, нынешний торгпред в Испании",
и маленькое добавление:
"Наконец, без признаков какой-либо групповой принадлежности, совсем в стороне, проходил ПИЛЯР."
Чтобы узнать о судьбе упомянутых лиц, попробуйте ввести в поисковую строку Яндекс или Гугл фамилию и арестован…
В деле имеется так же протокол очной ставки с Пестковским С.С.[Станислав Станиславович], состоявшейся 23 июня 1937 года, закончившийся, после пары вопросов, "из-за истеричного припадка у арестованного" [Баранского].
Постановление об избрании меры пресечения и аресте выносится только 23 июля 1937 года, т.е. спустя почти два месяца с даты фактического ареста. Казимир Станиславович изобличается в том, что:
"с 1918 года по момент ареста являлся членом конспиративной организации Пилсудского -"польской организации войсковой" - (ПОВ)" и вел шпионскую и диверсионную работу в пользу Польши. Внедрившись по прямому заданию варшавского центра "ПОВ" в систему ВЧК-ОГПУ-НКВД и добившись назначения в качестве Нач. Польского Сектора ИНО НКВД Баранский полностью парализовал работу ИНО НКВД на Польшу".
11 августа 1937 года Прокурор СССР Вышинский утвердил обвинительное заключение:
"Произведенным следствием установлено:
БАРАНСКИЙ был в 1928 году завербован в Москве одним из руководящих членов "польской организации войсковой" - (ПОВ) - ПУЖАКОМ и по заданию последнего, в целях внедрения в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, БАРАНСКИЙ, в мае 1918 года, включился в число слушателей 1-х московских командных курсов…"
…"виновным себя признал…"
Нет, это не моя опечатка в указании года вербовки. Просто такова логика следователей: завербовали в 28-м, а задания начал выполнять десятком лет ранее…
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, под председательством Корвоенюотста Л.Я. Плавнек, членов: военюристов 1 ранга Д.Я. Кандыбина и Ф.А. Клишина, при секретаре - военюристе 1 ранга И.П. Кондратьеве, провела свое заседание 14 августа 1937 года.
В протоколе судебного заседания читаем:
"Подсудимый БАРАНСКИЙ виновным себя не признал. Показания данные им на предварительном следствии отрицает….т.к. они даны в состоянии принуждения (по его словам)".
Вердикт суда предсказуем:
"Баранского Казимира Станиславовича к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Лишить звания майора государственной безопасности.
Приговор окончательный и на основании Постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года в исполнение привести немедленно".
Суд продолжался 20 минут…
Следующий лист в деле - справка о приведении приговора в исполнение 14 августа 1937 года.
Больше, доступных для ознакомления, листов дела нет - они ЗАКРЫТЫ. Все дело состоит из 126 листов. Из них закрыты 16 листов перед обвинительным заключением и все последующие, после справки о расстреле, 36 листов, в которых материалы о реабилитации. Скорее всего, там справки по делам лиц, упомянутых в данном деле, об их неправосудном осуждении и протоколы допросов следователей, фабриковавших это дело. Система бережно оберегает свои тайны, считая, что нам не надо знать всю правду…