Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США

Mar 20, 2021 20:52


В 1948 г. Центр русских исследований Гарвардского университета провел самое масштабное политико-социальное исследование советского общества. Основанием для него стал секретный документ «Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США», разработанный в США. Предлагалось провести большое количество опросов «невозвращенцев» с целью «заполнить ниши в нашей текущей разведывательной деятельности, в общественной информации и в политико-психологических операциях».
К окончанию Второй мировой войны на территории Германии находились миллионы бывших граждан СССР, которые были вывезены немцами в Германию насильно или не хотели возвращаться в Советский Союз. Также с конца мая 1945 г. в соответствии с Ялтинскими соглашениями началась репатриация на территорию Германии беженцев, уже проживших достаточно длительное время в СССР. Интервьюирование этих лиц было расценено как возможность непосредственного получения социально-политической информации о СССР, дополняющей данные разведки и открытых источников.
Вот, что пишет А.В. Окороков в своей книге «СССР против США. Психологическая война». «Исследования по Гарвардскому проекту выполняли несколько групп (экспедиций) специалистов, работавших в различных городах Германии, где находилось наибольшее количество «невозвращенцев». Всего в ходе проекта было взято более 13 000 интервью у более чем 2000 человек из 67 лагерей беженцев. С более 1000 из опрошенных были проведены дополнительные углубленные интервью.
Результаты исследований шокировали американских ученых. Они фактически опрокидывали господствующие в США идеологические представления о природе Советского Союза, о психологии советского народа.
Выяснилось, что неприятие советского строя беженцами из СССР совсем не означало, что в нем отвергалось буквально все. Недовольство советских «невозвращенцев», как оказалось, вызывала не сама политическая система, не режим, а коммунистическое руководство страны. В ответ на вопрос, что следовало бы сохранить из советской системы в случае, если бы режим пал, буквально все поставили на первое место образование, а затем здравоохранение и социальную защиту населения. Более того, «невозвращенцы» гордились успехами индустриализации и теми позициями, которые Советский Союз занимал на международной арене. Большинство приветствовали целеустремленность режима, его активность и уверенность в будущем страны. Подчеркивались серьезные достижения Советского Союза в области культуры. Откровением для гарвардских ученых стала положительная оценка бывшими советскими людьми роли государства в экономике страны. Среди негативных моментов в советской системе назывались, в частности, чрезмерная бюрократизация и недостатки в планировании. Однако в целом «бывшие советские» граждане были убеждены: государство всеобщего благоденствия не может быть построено на основе частно капиталистического предпринимательства. Около двух третей опрошенных выступали за государственное планирование и государственную собственность в экономике.
Материалы, полученные во время выполнения Гарвардского проекта, позволили выявить основные «болевые точки» советского общества и создать научно обоснованную базу для разработки последующих проектов и программ психологической войны против СССР».
В начале 1980-х гг. советской разведке удалось добыть материалы, подготовленные на основе «Гарвардского проекта». Это была развернутая программа уничтожения СССР и социалистической системы. Проект состоял из трех томов: «Перестройка», «Реформа», «Завершение». Наша разведка всегда была одной из сильнейших в мире. Она не могла упустить и не упустила процесс подготовки информационно-психологической войны против нашей страны. Но высшее руководство страны не использовало эту информацию, поскольку уже выполняло основной замысел разрушителей - главной силой разрушения СССР должна была стать сама власть.
Ныне существует «Хьюстонский проект», который представляет собой дальнейшую детальную проработку этапа «Завершение» Гарвардского проекта. Он связан уже только с Россией и ее расчленением на мелкие государства. По этим планам: Сибирь должна отойти к США, Северо-Запад - к Германии, Юг и Поволжье - к Турции, Дальний Восток - к Японии, чтобы установить прямой контроль за природными богатствами за Уральскими горами.
Не изменился и замысел разрушителей - главной силой разрушения России должна быть сама власть. И это вовсе не означает, что по этому замыслу англосаксам нужно обязательно привести к власти откровенных предателей. Для успешного завершения холодной войны им достаточно всемерно поддерживать ее нынешний экономический курс, который и сформирован как «умышленно направленный в пропасть».
Опасно поддаться иллюзии, что высокий уровень поддержки Президента РФ гарантирует от реализации планов наших «партнеров». Ситуация с потенциалом оппозиции для расширения протестного электората сейчас гораздо хуже, чем настроения «невозвращенцев» в начале реализации «Гарвардского проекта». Без изменения российской внутренней политики, прежде всего экономического курса, существует реальная опасность успешного осуществления и «Хьюстонского проекта».

Журнал «Конкуренция и рынок» июнь №3 (70) 2015 | Сергей ОЧКИВСКИЙ

Хьюстонский проект.

Previous post Next post
Up