И я напишу про кекц Рождественский с сухофруктами орехами и цукатами .А то все девочки как девочки а я одна в сандалях по сугробам.
Так вот , удался кекс на славу.Фоток нет.
написать хочу о том, что его НЕОБХОДИМО! выдерживать.
Месяц как минимум .
Ипекла 3 шт.Один попробовали через 3 часа после остывания.И то только потому, что я добрая мягкая и пушистая и не могу оставаться равнодушной к страданиям ближнего.
А кекс источал такие ароматы целый день, что муж мой действительно страдал , и я сдалась..
Попробовали -"Хорошо, вкусно"
Через 2 недели 1 января - "о!!! намного лучше ! отлично"
7 января- "мммм вот это да! еще лучше .Ну надо же!"
20 января - " мм дааааа , это чудо!! не думал что настолько может изменится вкус в лучшую сторону от того что он вызревает "
вот так вот.
Пекла по переводу Галки .
http://users.livejournal.com/galka__/71470.htmlИнгредиенты:
450 г коринки (мелкий темный изюм)
175 г султанского изюма (светлый)
175 г изюма
50 г цукатов из вишни - промыть, высушить, мелко нарезать
50 г цукатов из цитрусовых корок - мелко нарезать
3 ст. л. бренди, потом еще дополнительно на пропитку
225 г обычной муки
0,5 ч.л. без верха соли
0,25 ч.л. без верха свежесмолотого мускатного ореха
0,5 ч.л. без верха смеси специй (возьму корицу, гвоздику и кардамон)
225 г несоленого сливочного масла
225 г мягкого коричневого сахара
4 больших яйца
50 г миндаля - нарубить, шкурку можно оставить (возьму фундук)
1 десертная ложка без верха черной патоки (нету у нас патоки в магазинах!)
Измельченная цедра 1 лимона
Измельченная цедра 1 апельсина
110 г целого бланшированного миндаля (только если не собираетесь покрывать кекс глазурью)
перевод не дословный
Накануне вечером отвесить нужное количество сухофруктов и цукатов, сложить в миску, залить бренди и тщательно перемешать. (я бренди больше налила, но после перемешивании на дне жидкости не было - все пошло впитываться)
На следующий день разогреть духовку до 140 С. Отмерить нужное количество остальных ингредиентов. Чтобы легче отмерить патоку, поместите банку с открытой крышкой в кастрюльку со слегка кипящей водой.
Просеять в миску муку, соль и пряности. В другой миске взбить масло с сахаром. В отдельной миске смешать яйца и, взбивая, добавлять их по столовой ложке в масляную смесь. Это позволяет получить однородную смесь. После того как вбиты все яйца, вмешайте муку со специями аккуратными движениями, чтобы максимально сохранить воздушность. Потом так же нежно вмешайте сухофрукты, орехы, патоку и цедру.
С помощью ложки переложите тесто в подготовленную форму (смазать, выложить пергаментом, еще смазать, если не пропитан) , разровнять. Если не планируете в дальнейшем покрывать глазурью, украсьте верх целым миндалем.
Накройте верх кекса силиконовой бумагой с отверстием по центру размером с полпенни (не знаю я, что это за бумага, возьму фольгу, в конце сниму) . Это даст дополнительную защиту во время длительного выпекания. Печь на нижней полке духовки 4,25-4,75 часа, Возможно, понадобится больше времени, но в любом случае не заглядывайте в духовку первые 4 часа.
Остудите кекс 30 мин в форме, потом выложите на решетку до окончательного остывания. Потом пропитайте - сделайте коктейльной палочкой небольшие отверстия сверху и снизу кекса, и вылейте несколько чайных ложек бренди. (тут опять идет силиконовая бумага) Завернуть в два слоя бумаги (в пленку) , а потом в фольгу или в плотно закрывающийся контейнер. Время от времени можно разворачивать и дополнительно пропитывать.
а тут есть еще вариант и очень подробная инструкция.
http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html