Культовый молдавский суп-Зама

Jul 11, 2007 12:00

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое ( Read more... )

молдавская кухня, лапша, любисток, На кухне, суп, курица

Leave a comment

shakherezada July 12 2007, 10:49:26 UTC
Спасибо! Огромное удовольствие получила и от прочтения и от созерцания. А чабер значит по-молдавски "чимбра"? Только я думаю, что это не совсем уж садовый чабер. Есть такая травка Satureja thimbra - это скорее нечто среднее междлу чабером, тимьяном и душицей.
И еще - может я тоже упустила - где про ваш квас можно прочитать?

Reply

basarabia July 12 2007, 13:00:13 UTC
Нет, чибру - это именно Satureja Hortensis, садовый который, на английском Savory. Известный Thyme - нечто другое по вкусу.
Молдавский квас (bors, читается как "борШ") делается из пивных дрожжей и отрубей. Румыны делают немного иначе, добавляя не только пшеничные отруби, но так же немного кукурузной муки, листья вишни, любисток и чёрный хлеб.
Заменить борш можно обычным кислым хлебным квасом.

Reply

shakherezada July 12 2007, 13:15:07 UTC
нет, я говорила как раз не о тимьяне (Thyme), а об отдельно взятом чабере. Просто и тимьянов и чаберов очень много разных. Есть ведь и горный чабер, который на садовый не очень-то и похож. Но, вам, конечно, виднее, там на месте. Спасибо за объяснения.

Reply

basarabia July 12 2007, 13:23:14 UTC
Я поняла, вы подумали что это так называемый "розовый чабер", S/thymbra, но нет, это обыкновенный садовый.

Reply

basarabia July 12 2007, 13:00:41 UTC
Пардон - ЧИМБРУ

Reply

dedran July 13 2007, 09:48:09 UTC
мне от бабушки достался рецепт без пивных дрожжей.
2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба.Воды нужно столько,чтобы получилась кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы отрубей и залить еще двумя частями теплой воды.
Опять оставить в теплом месте до прокасания.
Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия.
Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов.

Reply

basarabia July 13 2007, 10:08:32 UTC
Спасибо за рецепт. Точных пропорций не знала, поэтому никогда сама не делала.
Ты в личку мне повтори, пожалуйста, свои телефоны. Вечером позвоню. Целую.

Reply


Leave a comment

Up